Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



УВК № 206, история Солнцево

УВК № 206 и школы района, история Солнцево

УВК № 206, история Солнцево

Учебно-воспитательный комплекс № 206 (ранее профессионально-техническое училище, ПТУ) в Солнцеве был открыт в 1984 году. Идея комплекса — дать ребятам знания в объеме средней школы плюс профессиональное образование.

Главная особенность учеников, поступающих в УВК — слабый интерес к учебе. Средние общеобразовательные школы, где они учились, с легкостью отпускают их. Значительная часть ребят — из социально неблагополучных семей, а таких в Солнцеве и Переделкине довольно много.

Но уже после зачисления за профессиональный рост, образование, питание, обучение отвечает УВК. Главное достоинство УВК — жесткая дисциплина, ребята работают у станка, драят полы в коридорах, дежурят в раздевалке, в столовой на входе и выходе, учат физику и химию, занимаются спортом, учатся обрабатывать дерево и металл.

Ребята все делают своими руками. Строят рекреационный комплекс, оснащенный сауной с бассейном, изготавливают тренажеры для спортивных секций. И в результате остановятся сильными и здоровыми, приходят в армию настоящими мужчинами.

Срок обучения на базе 8 классов — 3 года, после окончания средней школы — 1 год, для демобилизованных из рядов Советской Армии — 6 месяцев.

Учащиеся обеспечиваются бесплатным питанием, форменной одеждой.

Для обучающихся на базе 10 классов установлена стипендия в размере 30 рублей и доплата базового предприятия — 45 рублей. Кроме того, всем учащимся на производственной практике выплачивается денежное вознаграждение за выполнение работ.

Время обучения в УВК засчитывается в трудовой стаж. Лица, закончившие УВК с отличием, направляются на учебу в высшие и средние специальные заведения, при поступлении в которые пользуются льготами наравне с медалистами школ.

Обучение проводится б хорошо оборудованных классах, специализированных кабинетах. В учебном процессе широко используются современные тренажеры.

Выпускники УВК обеспечиваются работой в организациях проектно-строительных объединений «Мосстрой» и «Мосинжстрой».

Базовыми предприятиями являются: домостроительный комбинат № 3, трест «Мосфундаментстрой» № 6, трест «Мосфундаментстрой» № 8, трест по строительству водопроводных и канализационных магистралей, трест «Мосинжстроймеха-низация» № 3, трест по строительству горных и специальных сооружений.

Особенностью УВК является хороший коллектив педагогов, в том числе отличных мастеров своего дела.

Три года налаживал работу комплекса К.Ш. Айрапетов. В его бытность и уже позже, при новом директоре С.Г. Савельеве завучем являлась Татьяна Дмитриевна Панкова. Она закончила МИСИ им. Куйбышева, работала в СПТУ № 81 и вот уже 8 лет работает здесь.

10 лет трудится в школе слесарь высшего разряда, опытный педагог-наставник Алексей Федотович Кочанов. Позади у него годы работы кузнецом, слесарем, мастером, воспитателем молодежи на заводе им. Хруничева, НИИ механизации МГУ, в лабораториях ФИАН.

Давно и хорошо работают мастер сварщиков Галина Ивановна Пешкова, учитель химии Наталья Юрьевна Павлова, преподаватель истории Елена Ивановна Поплавская, другие педагоги.

УВК № 206 дает молодым людям из Солнцева и Переделкина следующие профессии:

столяр (строительный), паркетчик; штукатур, облицовщик-плиточник; маляр (строительный), штукатур; машинист экскаватора, скрепера; машинист экскаватора (одноковшового);

электрогазосварщик;

слесарь по ремонту автомобилей;

проходчик на поверхностных работах;

монтажник наружных трубопроводов, машинист трубоукладчика;

монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций;

электромонтажник по освещению и осветительным сетям;

арматурщик-бетонщик;

электросварщик ручной сварки.

Являясь центром по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, УВК может по праву быть названо центром молодежного досуга Солнцевского района.

В училище действуют кинозал, видеосалон, литературномузыкальная гостиная, вокально-инструментальные ансамбли, музей боевой славы, библиотека, фотостудия, секции атлетической гимнастики, картинга, бокса, стрелкового спорта, футбола, баскетбола, волейбола и другие.

Теперь, когда глава почти завершена, нам показалось, что у читателя не сложилось представления обо всей сети общеобразовательных и специальных школ в Солнцево, что за частностью было упущено общее.

Так быть не должно.

Итак, в Солнцеве функционируют 10 общеобразовательных школ, гимназия, вечерняя школа, частная школа, носящая громкое имя «Колледж 21 века», учебно-производственный комбинат, учебно-воспитательный комбинат и три спортивных школы.

И еще вспомним о вчерашних офицерах, окончивших после войны педагогические институты. Их направляли в подмосковный поселок, где начиналась жизнь вчерашних москвичей и их детей.

Многие живы до сих пор, некоторых нет с нами, но остались их ученики, впитавшие в себя чистоту идеалов, высокую нравственность целого поколения патриотов.

Их было немного — Василий Иванович Щукин (история), Сергей Васильевич Еремин (военная подготовка), Василий Иванович Чистяков (физика), Степан Тихонович Маркин (геогра-

фия), Петр Васильевич Андреев (литература), Федор Степанович Конюченко (география), Вячеслав Сергеевич Носков (физика), Зоя Михайловна Андреева (начальные классы, потом история). С ними вместе начинали образование в Солнцеве молодые учителя — Е.В. Назаров, И.А. Александров, Л.И. Меновщикова, М.Д. Молерова, Н.П. Еремина, М.С. Фи-лоненко, З.М. Зенова, сестры Липаевы — Нина Трофимовна, Ольга Трофимовна, Анастасия Трофимовна, А.И. Кузнецова, Е.В. Ошкало, Р.Г. Шлейфер, М.И. Портная, К.С. Мурзин, А.К. Пейсахова, М.В. Носкова, К.Г. Кузнецова, М.С. Карпенко и многие другие.

Эта ячейка молодых учителей, многие из которых прожили в Солнцеве долгие и интересные годы, начала по сути дела светлое дело образования и обучения молодого поколения. Даже их неказистые деревянные дома они строили недалеко друг от друга, по Центральной улице, напротив здания поссовета, где решались споры, где получались ссуды на строительство, где можно было перекинуться словами с бравым капита-ном-председателем Фаддеем Федоровичем Степанишиным.

Первой в районе была сельская школа в Румянцеве, где учились дети первых жителей Солнцева в 1937—1938 годах. В 1939 году на Центральной улице была построена так называемая Красная школа на 270 мест (директор С.П. Королев). Сейчас здесь расположен Центр детского творчества (директор Н.П. Масленникова). В 1953 году на Московской улице открылась средняя школа № 1 (директор С.Т. Маркин), в 1955 году — школа № 2 (директор В.А. Пономарев).

В 1962 году была построена средняя школа № 3, сейчас это школа № 1000 (директор Абродина Е.М.). Одна из авторов этой книги — Соколова И.В. была директором этой школы 22 года.

С 1966 года по сей день возглавляет работу средней школы № 4 (1001) В.И. Букова.

В 1968 году В.Т. Атаров создал неординарный коллектив школы № 5 (1002). Об этом подробно рассказала А.И. Рыга-лина (Николаенко) в своих воспоминаниях. Сейчас школу возглавляет Ева Григорьевна Солодуха.

Затем последовательно были открыты и работают до сих пор: в 1970 году средняя школа № 6 (1003) (директор В.П. Ми-

наева), в 1975 году — школа № 7 (1004) — директор Травина Г. А., с 1984 года работает школа № 1007 (директор В. А. Исаев), с 1987 года — школа № 1009 (директор В.В. Морозова).

В школьном музее истории Солнцева, которым по праву гордятся авторы и на базе которого создана эта книга, есть красивый и скромный альбом «Они учились в нашей школе».

Начинается он с фотографии выпускника школы № 3 (сейчас № 1000) Михаила Михайловича Касьянова, ныне премьер-министра России.

По материалам книги Город Солнца И.В. Соколова В.И. Соколов