Дети

В течение двух месяцев люди находились в режиме самоизоляции, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Были введены различные ограничения, изменившие привычный образ жизни. О том, как вернуться к обычному ритму без душевных потрясений, рассказала коррекционный психолог семейного центра «Журавушка» Витковская Елена Борисовна:

«Всё должно быть постепенно, нужно понимать, как вы себя чувствуете и хотеть двигаться вперед. Последствия могут быть у всех разные. Если речь идёт о людях пожилого возраста, им необходимо быть осторожными вдвойне. Ходить на прогулку лучше с кем-нибудь, но не одному, потому что после длительного нахождения дома, организм может повести себя, как угодно. Не отправляться на дальние расстояния, в особенности, связанные с транспортом, лучше пусть приедут родственники»,- говорит специалист.

Елена Борисовна отметила, что большая часть обращений за психологической помощью связана с поиском работы и рассказала, как не опустить руки:

«Сейчас у многих возникли трудности из-за пониженной рабочей и финансовой активности. Перед людьми встал вопрос: «Как искать работу»? Также, как и искали до всех событий. Есть много вариантов поиска: и интернет, и всевозможные курсы. Конечно, более критично к этому относятся люди среднего возраста около 40 и старше, им поиск даётся тяжелее. Нужно оценивать собственные возможности, задать себе вопросы: что я могу, что умею, чего я хочу, какая пусть и небольшая зарплата меня устроит, хочу ли я устроиться временно или постоянно. Всё это выпишите на листок и используйте, как памятку для собеседования».

Меньше всего период самоизоляции отразился на молодёжи:

«Они сейчас просто радуются тому, что ситуация меняется к лучшему. Единственное, о чём молодые люди могут задуматься- это о переносе выпускных экзаменов, кроме того, подвинутся сроки поступления в ВУЗ, но, я думаю, что молодёжь к этому относится спокойно».

Режим самоизоляции может отразиться на здоровье в плане обострения фобий, например, боязни толпы:

«Если человек ощущает тревогу из-за возможности близких контактов, то он должен решить в какое время ему лучше отправиться в то или иное место. Допустим, в магазин можно пойти к открытию, т.к. вечером там будет гораздо больше народа, при этом, соблюдая все меры предосторожности. Когда мы говорим о транспорте, в момент панической атаки, по возможности, отвернитесь от людей, опустите голову вниз, активно дышите, вдыхая воздух через нос и медленно выдыхая ртом, на 4 или на 8 счётов. Можете выйти на ближайшей остановке, где побольше пространства и поменьше людей. Передвигаясь на метро, выходите из вагона, присядьте, подышите. Две ноги должны стоять на полу, руки упереть в колени. Если помогает, дорогу можно продолжить, а если нет- выходите на поверхность. Будьте настроены на позитив».

Витковская прокомментировала отношение детей ко всему происходящему:

«Дети просто радуются, тем более, что на улице хорошая погода. У семей была проблема в слишком тесных эмоциональных контактах. У родителей не было личного пространства, детям проще в этом плане, в конце концов, они могли себе построить импровизированный шалаш в рамках игры, а взрослые находились наедине с самими собой только в санузле. Последствия могут выражаться в повышенном раздражении, у детей возможны истерики. Но замечу, что человеческая психика пластична».

Далее Елена Борисовна отметила особенность детских истерик:

«Это вопрос очень индивидуальный, всё зависит от возраста. Любая истерика имеет под собой основу. В большей степени, она имеет отношение к маленьким детям. Если ребёнок просто избалован, тогда родителям необходимо собрать нервы в кулак, ведь избалованность- результат воспитания. Можно использовать метод отвлечения игрушкой, но не злоупотреблять им, поскольку будет только хуже. Перестаньте реагировать на истерики. Когда ребенок проявляет себя подобным способом в общественных местах, уводите его оттуда».

Витковская призвала заботиться о здоровье:

«Нужно соблюдать дистанции во время прогулок и занятий спортом. Взять с собой маску, перчатки и соблюдать социальную дистанцию не сложно».

Режим самоизоляции отменён 9 июня.

© Ссылка на источник