Российская инициатива из категории инноваций на стадии идеи была выбрана экспертами из более чем 150 заявок из 23 стран мира

Purina объявила победителей премии BetterwithPets 2020 года в рамках виртуального форума, прямая трансляция которого проводилась на платформе YouTube. Одним из лауреатов премии стал 19-летний россиянин Максим Александров. Его программа Homely Home («Уютный дом»), предлагающая новые возможности для эффективной реабилитации людей и домашних животных, получила награду в категории инноваций на стадии идеи. Автору был присужден приз в размере 10 000 швейцарских франков.

Премия BetterwithPets реализуется брендом Purina при содействии компании Ashoka, пионера в области социального предпринимательства. Целью инициативы является поддержка инноваций, призванных использовать взаимную позитивную связь между домашними животными и человеком для решения социальных проблем. Лауреаты и финалисты премии получают право на доступ к дополнительным программам, направленным на поддержку дальнейшего развития их проектов. Создатели лучших внедренных проектов приглашаются принять участие в Программе масштабируемого социального воздействия (Scaling Social Impact Programme) компаний Purina и Ashoka, а молодые новаторы, представившие лучшие проекты на стадии идеи, получают право на участие в программе наставничества.

В 2020 году призовой фонд премии составил 120 000 швейцарских франков. Претендентами на их получение стали более 150 авторов заявок из 23 стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Конкурсным жюри были отобраны 8 финалистов: пять внедренных проектов и три проекта на стадии идеи. Они приняли участие в онлайн-церемонии BetterwithPets Live, состоявшейся 3 июня.

Каждый из восьми финалистов-новаторов провел виртуальную презентацию своего решения и ответил на вопросы экспертного жюри, в состав которого вошли Керстин Шмейдух (Kerstin Schmeiduch), д-р Мишель Лем (Dr. Michelle Lem), профессор д-р Мари-Жозе Эндер-Слежер (Professor Dr. Marie-José Enders-Slegers), профессор Дэниэл Миллс (Professor Daniel Mills) и профессор Джефф Френч (Professor Jeff French). За ходом мероприятия следили сотрудники Purina и Ashoka, ветеринары, ученые, представители общественных организаций и СМИ.

Проект Homely Home, концепцию которого разработал Максим Александров, был признан лучшей и наиболее инновационной инициативой на стадии идеи. Программа предлагает принципиально новый подход к реабилитации людей с различными типами зависимостей. Предложенный Максимом вариант терапии подразумевает создание реабилитационных центров, где пациенты могли бы возвращаться к нормальной жизни в спокойной обстановке – в компании домашних животных, которым тоже необходимо общение.

«Я слышал немало историй о том, как компания любимой собаки или кошки помогала болеющим людям быстрее идти на поправку. В какой-то момент я подумал: почему бы не масштабировать этот опыт и не использовать его для решения проблем, связанных с реабилитацией пациентов? В этот период человеку крайне важно не замыкаться в себе, а постепенно включаться в обычную жизнь, с кем-то общаться и о ком-то заботиться. Взаимодействие с домашними питомцами очень помогает в этом. Так родилась идея проекта «Уютный дом». Хочу выразить благодарность организаторам и жюри премии BetterwithPets за высокую оценку моей идеи и надеюсь, что благодаря поддержке Purina ее удастся воплотить в жизнь», – поделился автор проекта Максим Александров.

В категории уже внедренных инноваций победителем стал проект StreetVet Accredited Hostel Scheme из Великобритании. Инициатива фокусируется на обеспечении бесплатной ветеринарной помощи для домашних животных, владельцы которых потеряли жилье,  а также на поддержке менеджеров и персонала хостелов для реализации позитивной политики в отношении присутствия питомцев. Авторы проекта  награждаются денежным призом в размере 50 000 швейцарских франков и в дальнейшем получат поддержку в развитии их инициативы. 

Второе место в этой категории досталось проекту Gamelles Pleines, который получил 20 000 швейцарских франков. Gamelles Pleines работает по всей Франции, чтобы помочь бездомным владельцам домашних животных кормить, заботиться и содержать своих питомцев, одновременно добиваясь их успешной социальной реинтеграции.

Другими проектами, отмеченными экспертным жюри и получившими право участвовать  в дополнительных программах по масштабированию, стали:

В категории инноваций на стадии идеи:

  • Pet Me (Саудовская Аравия, приз – 2 000 швейцарских франков): мобильное приложение, создающее новую культуру приема домашних животных в семью, стимулирующее доверие, заботу и безграничную любовь между людьми и их питомцами.
  • SoliVet (Франция, приз – 6 000 швейцарских франков): сеть сотрудничества, которая оказывает поддержку приютам, чтобы обеспечить социальную реинтеграцию владельцев животных, находящихся в сложной жизненной ситуации, вместе с их питомцами.

В категории внедренных инноваций:

  • Courthouse Dogs Research (Испания, приз – 10 000 швейцарских франков): академическая инициатива, которая исследует включение собак в судебную систему для гуманизации судов, предлагает способы психологической поддержки несовершеннолетних и облегчает работу сотрудников суда.
  • Evi’dence (Франция, приз – 10 000 швейцарских франков): программа, которая делает упор на психологическую помощь животных осужденным во время тюремного срока и после освобождения, помогает правонарушителям меняться и поддерживает их реинтеграцию в общество.
  • Reading Dogs (Объединенные Арабские Эмираты, приз – 10 000 швейцарских франков): образовательный проект, в рамках которого специально обученных собак приводят в школы, детские сады и учебные заведения, чтобы помочь детям научиться читать и практиковать языковые навыки в дружественной атмосфере без осуждения.

 

Бернар Менье, генеральный директор «Нестле Пурина ПетКер в регионе EMENA: «В это сложное время как никогда важно поощрять социальные инновации и творческие подходы для решения проблем, с которыми сталкивается наши общество. Мы с радостью поддерживаем тех, кто хочет сделать наш мир комфортнее для людей и их питомцев, и поздравляем лауреатов премии BetterwithPets с заслуженной победой. Предложенные ими решения не только обладают огромным потенциалом, но и наглядно подтверждают тезис о том, что людям и домашним животным лучше, когда они вместе».