Красоты природы. ЦДТ «Ново-Переделкино» организовал онлайн-выставку «Пейзаж»

Онлайн-выставка «Пейзаж» организована преподавателем студии «Гармония» Верой Ивановной Бурдело. На ней представлено более 40 работ воспитанников. Преподаватель поделилась подробностями:

«Работы выполнены в стиле реализма. У меня есть программа «Шедевры мировой живописи». Туда входят, как русские художники-импрессионисты, так и зарубежные. Дети рисуют работы, как бы копируя известных художников, видят цвет, форму. Как правило, это не только базовая программа, но и углублённая, каждый год мы добавляем в неё что-то новое. Например, в один год изучаются французские художники, а в следующий к ним добавляются отечественные. Ребята учатся на классических примерах русской и зарубежной живописи»,- говорит Вера Ивановна.

По её мнению, для обучения живописным приёмам гуашь подходит лучше всего:

«При обучении ребёнку проще использовать гуашевую технику. Ему удобней ориентироваться в цветах и смешивать их для получения нужного оттенка. Сочный и пластичный мазок даёт только гуашь и акрил. Кроме того, рисунок, выполненный гуашью, высыхает гораздо быстрее за счёт содержания в её составе клея. Отмечу, что это лишь моё мнение, моя методика», — добавляет она.

Обучая детей рисованию, Вера Ивановна делает упор на декоративно-прикладное искусство, поскольку его можно считать «ступенькой» при подготовке к рисованию.

Во время телефонного разговора корреспондента «НЗМ» заинтересовала тема соотношения между наличием таланта и возможностью обучения рисунку. Должен ли талант присутствовать изначально или можно обучиться всему с нуля?

«Какие-то способности нужны, но ко мне приходят обычные дети, которые могут быть совершенно незнакомы с рисунком, и я их обучаю. Любой человек обучаемый, главное, чтобы у него было желание. Заметьте, я работаю не в художественной школе, а в Доме творчества, я не выбираю, кого взять, а кого нет, я беру всех. Бывали случаи, что ребёнок больше любит лепить, нежели рисовать. Наша задача организовать досуг, дать ребёнку увлечение, а если это увлечение в дальнейшем перерастёт в профессию, то это высший пилотаж», — считает Вера Ивановна.

Педагог занимается обучением детей от 4 до 18 лет:

«Программа рассчитана на этот возрастной диапазон. Конечно, обучаться лучше с детства, но у нас занимаются и пенсионеры, которые могут нарисовать такой шедевр, что он может быть неподвластен профессионалу».

Чтобы научиться живописи, необходимо её прочувствовать:

«Сейчас многие картины можно найти в интернете, но, чтобы научиться искусству в действительности, нужно посещать выставки. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, на выручку приходит онлайн-режим, но, когда жизнь вернется в обычное русло, нужно ходить, смотреть, обогащаться. Только так можно поистине понять этот труд. Картина «Явление Христа народу» рисовалась 20 лет».

Ранее Вера Ивановна организовала онлайн-выставку работ Елизаветы Кожевниковой, неоднократного победителя и призера в Международных и Всероссийских выставках.

Ознакомиться с работами онлайн-выставки «Пейзаж» можно на Youtube-канале ЦДТ «Ново-Переделкино».

— Никита Кротов

10