приют для собак

С введением ограничительных мер, в Москве для посещения волонтеров были закрыты все муниципальные приюты для животных.
Несколько тысяч собак и сотни кошек оказались без внимания неравнодушных людей.

В столице России тринадцать приютов для животных.

С 26 мая по указу мэра Москвы, в связи с ослаблением режима ограничений, волонтеров все же разрешили пускать в приюты при наличии удостоверения по спискам. За эти дни многие из них уже успели посетить своих подопечных.

«Кто был диким и пугливым, одичал совершенно, не подойдешь. Кто был полудиким, стал диким и пугливым. А собаки, которых мы знаем по несколько лет, которых видели каждую неделю, смотрят на нас, мягко говоря, с недоумением. Кажется, они подумали, что мы их бросили», — рассказала волонтер муниципального приюта в Солнцево Надежда.

Животные просидели в тесных вольерах по 6-10 особей два месяца безвылазно. В обязанности штатного персонала выгул собак не входит. Да и при таком количестве это было бы невозможно. По норме должен быть один сотрудник на 50-60 животных, но в реальности это чаще всего один на две сотни.

Многих пожилых и хронически больных собак и кошек из-за сильного ухудшения состояния волонтерам пришлось немедленно перевезти в стационары. Некоторые из подопечных за время карантина умерли. Длинношерстные собаки и кошки покрылись колтунами и отрастили когти. Из-за недостатка движения, многим стало сложно двигаться, так как мышцы атрофировались.

По сообщениям волонтеров, с некоторыми недоверчивыми к людям собаками и кошками весь процесс приручения и социализации придется начинать заново. Им предстоит долгая работа по восстановлению навыков не только у тех подопечных, с которыми они уже занимались, но и у новоприбывших за время карантина.

© Ссылка на источник

Вот что творится в муниципальном приюте Солнцево 😨😓😨😱 пока волонтеры не могут зайти в приют, за больными собаками, как уверена и за здоровыми никто не ухаживает…. вот бы людей, отвечающих за жизнь собак в приюте, посадить в вольере по три-четыре особи без выгула и без внимания к ним… а в блок к инвалидам даже врачи видимо не заходят!!! Беспредел редкостный!! Это не врачи это палачи!! #мэрМосквы почему собаки гниют заживо!!! ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» Вам только тюрьмы содержать, а несчастных собак в приюте
Nadezda https://www.facebook.com/Nadezda-112918413413760/

Инстаграм @solnechnyipriut 🎯Последние новости

В понедельник мы были вынуждены экстренно забрать из приюта Дойла (для тех, кто не знает, можно посмотреть посты в профиле за февраль-март 2020г ). Но, назвать эту историю счастливой у меня не поворачивается язык. За 40 дней карантина в приюте и без допуска волонтеров лежачая собака начала супер активно гнить(все на фото). Вопрос -почему так скоро и так активно?

Вплоть до начала карантина, в конце марта, все кожные и шерстяные покровы пса были в относительном порядке и без единой царапины (пост про Дойла в ленте от 19.03.20, поездка в ветклинику) сейчас же нам выдали собаку с огромным глубоким пролежнем до бедренной кости и многочисленными мокнущими язвами на левом боку. Да, пролежень на бедренных костях образуется от недостатка подвижности. Нужно просто переворачивать собаку хотя бы каждые 2-3 часа хотя бы в дневное время. Но, мокнущие раны на ребрах, под мышками и даже под шеей возникли из-за ужасающего антисанитарного состояния собаки. Многократно впитавшиеся в тело моча и все все остальное стали причиной жутчайшего запаха от собаки и вызвали язвы с отслаиванием шерсти клоками вместе с кожей). Ни одна из ран не имела следов обработки медикаментами, т.к для начала в таких случаях вокруг пролежней сбривается шерсть

Также Дойл похудел так, что стали видны ребра и выперли бедренные кости (причина худобы мне не понятна, т.к сейчас собака ест без проблем все подряд днем и ночью, понос и рвота отсутствуют). Зато, собаке, которая откровенно гнила от грязи и прежде всего нуждалась в элементарном мытье водой и шампунем, в обработке гноящихся ран и мало-мальски сносном питании (видимо, предлагалось Собачье счастье на завтрак и ужин), была назначена целая простыня серьезных препаратов, включая антибиотики, и ставились капельницы. Для информации, в нашем приюте посменно работает штат из 5!!! врачей и фельдшеров. Уровень равнодушия за гранью добра и зла.

Плюс, в инвалидке работает отдельная рабочая, которая занята исключительно кормлением и уходом за инвалидами. При этом, в приюте есть неограниченно все расходники — впитывающие пеленки, подгузники, постельное белье, одеяла, моющие средства, препараты от пролеженей и даже горячая вода.
Честно говоря, по-первости, мы испытали просто шок от состоянии собаки, которая еще месяц назад выглядела вполне достойно для спинальника.
Обиднее всего, что у администрации приюта, врачей и даже рабочих есть все наши телефоны. Достаточно было одного смс или сообщения whatsapp, что требуется помощь и еда. Но, нам регулярно сообщали, что все ХОРОШО…..О том, что состояние собаки становится критичным мы узнали чисто случайно, взяв ее домой помыть 10.05.20. И это при том, что лежачих собак на тот момент на весь вет.блок было всего две (Дойл и еще одна девочка). Могу сказать только одно, что вет.блок нашего приюта, включая инвалидный дворик, является самым отсталым звеном приюта. Достаточно сказать, что у нас упразднили должность глав.врача, которая раньше хоть какая, но была. Теперь нет ни одного человека, который бы лично возглавлял эту структуру приюта и лично контролировал все, что там происходит. Гораздо удобнее размазать ответственность ровным слоем по всей толпе, чтобы никто ни за что не отвечал лично.
Вет.блоку приюта Солнцево давно требуется модернизация системы работы на всех уровнях и самое главное нужны квалифицированные и ответственные врачи, фельдшера, рабочие, которые ХОТЯТ работать, а не просто отсиживать зарплату.
Могу утверждать, что вет.блок и особенно инвалидный блок крупнейшего и единственного муниципального приюта ЗАО г.Москвы отстал от современных ветеринарных требований и стандартов лет на 50. И это в Москве в 2020 г.!!! Это безусловно вопрос к руководству приюта и всем вышестоящим инстанциям, курирующим приют.
Почему это звено приюта находится в таком плачевном состоянии и управляющие приютом лично не контролируют ситуацию с больными животными??? Видимо, у них есть дела поважнее.
В данный момент Дойл активно ест, пьет, оживает на глазах. Пролежень и язвы заживают. Продолжение ниже👇
19 ч.Нравится: 1Ответить

Собаке просто требовался уход в виде чистоты, надлежащее питание, переворачивание раз в 2-3 часа. И да, нужны были просто компетентность, ответственный подход и элементарное неравнодушие к живому существу.
P.S После того как мы забрали Дойла, в приютской инвалидке осталась еще одна новенькая совсем не старая девочка-спинальница (кажется ее зовут Дороти???), которая еще пока без пролежней, полна сил и может спокойно встать на коляску и прожить немало лет в полном здравии, если ее судьбой займутся волонтеры 8-9 рядов….или другие. В противном случае, она также очень скоро повторит судьбу Кэрри, которая так и сгнила в муках и боли в 16 вагоне с ужасающими пролежнями, не имея надлежащего ухода. По факту, приют Солнцево пока не в состоянии оказывать достойный уход и содержание собакам-спинальникам. Для них он превращается в ад.