Для тех, кто разобрал хаос на балконе и обнаружил коробки с керамической плиткой, остатки после ремонта. Поделюсь опытом, что сделала я, замечу первый раз в своей жизни, из этих остатков, которые оказались и на лестничной клетке, и на даче, и у каждого из друзей — декорировала стену мозаикой из битой керамической плитки.
Сейчас самое время решиться, собрать все остатки, обязательно спросить у знакомых, и перевезти на дачу, ну, и подумать, что декорировать.

На изображении может находиться: один или несколько человек, обувь и на улице

Вдохновил меня на такой акт Антонио Гауди, испанский архитектор, точнее его изобретение Тренкадис — техника «ломаной» мозаики, составленной из фрагментов керамики — посуды, стекла, изразцов. Гауди использовал технику тренкадис во многих своих проектах, лучшие из которых расположены в Барселоне. Почему возникла такая идея — Гауди разделял взгляды на отказ от прямых линий в архитектуре и идею декоративности, поэтому мозаика помогала решать задачи декорирования изогнутых поверхностей, что и сформировало его собственный узнаваемый стиль.
Обязательно посмотрите его работы в интернете!

Для первого раза лучше сделать абстрактную композицию. Если вы хотите фигуративную, то надо уметь резать по плитке и иметь соответствующий инструмент.
🟥 Сначала надо подготовить поверхность, на которую будем клеить мозаику. Чем ровнее она будет, тем легче клеить. Клей используем для керамической плитки. Мне пришлось выравнивать стену при помощи цемента, получилось коряво.
🟧 Плитку лучше сразу разложить по цветам. И начинаем разбивать ее, я просто била молотком по центру (могут получаться слишком острые углы), если использовать стамеску, то можно добиться нужного результата. Маленькие части не выбрасывайте, они пригодятся для заделывания узких щелей.
🟨 На полу я разложила подстилку, соответствующую размеру стены (длина и ширина). На ней выложила задуманную композицию, по типу пазлов, подбирая подходящие по цвету, размеру и форме кусочки.
🟩 Перенос на стену. Клеила небольшими кусками, клей разводила тоже малыми порциями. Начала с краев, по контуру, постепенно продвигаясь к центру, не всегда все совпадало, приходилось ещё бить плитку для замены. После всей кладки, в некоторых местах образовались широкие швы, их заделала мелкими осколками плитки.
🟦 Затирка швов. Большие дыры заложила цементом, а потом все замазала затиркой для плитки, но старалась укладывать ее во швы, потому что сложно будет ее потом оттирать, как на обычной кафельной стене, из-за неровностей.
🟪 После просушки оттерла-протерла, и все.

Все говорили мне, что я не справлюсь, что это работа для специалиста — все очень даже хорошо получилось. И у вас получится.

Галерея Солнцево

На изображении может находиться: на улице

На изображении может находиться: на улице

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

На изображении может находиться: стол, обувь и на улице

На изображении может находиться: растение и на улице

На изображении может находиться: небо, на улице и природа

На изображении может находиться: на улице