Сергей Михась Михайлов: Одно мое слово — и 50 человек в швейцарской тюрьме успокаивались

Предприниматель также объяснил, что возбужденные в советские годы против него дела были сфабрикованными Поверим?

Бизнесмен Сергей Михайлов, известный как Михась, которого в 2017 году Алексей Навальный назвал «главой Солнцевской ОПГ», в интервью Daily Storm не только в вновь опроверг свою причастность к этой преступной организации, но и подчеркнул, что ее никогда не существовало. Предприниматель объяснил, что мифом о «солнцевских бандитах» пользовались недобросовестные силовики, чтобы на них «вешать все висяки». Он подтвердил, что несколько лет провел в тюрьме, но уточнил, что по сфабрикованным делам. Интервью с Сергеем Михайловым опубликовано на сайте Daily Storm.

«Да, в 1990-е годы были разные ситуации, приходилось как-то защищать бизнес. Но чтобы строить преступную группировку — это вымыслы моих недоброжелателей. Такой ОПГ [Солнцевской] не существует, а существует миф, благодаря которому недобросовестным полицейских очень удобно вешать все висяки на неких «солнцевских бандитов» — хотя это просто оскорбление в адрес жителей Солнцева», — отметил Михайлов.

Бизнесмен также объяснил, что в 1983 году его арестовали по сфабрикованному делу. По его словам, он получил страховку за угнанный мотоцикл. Однако следователи обвинили предпринимателя в том, что он сам уничтожил имущество, чтобы получить деньги.

Помимо этого, Михайлов сообщил, что в 1989 году его и товарища арестовали по обвинению в вымогательстве у главы кооператива «Фонд» Вадима Розенбаума. Однако позже Розенбаума также арестовали и он признался, что оговорил Михайлова по настоянию правоохранителей.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», в 1984 году Мосгорсуд приговорил Сергея Михайлова к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. А в 2016 году предприниматель стал одним из первым россиян, кто воспользовался так называемым правом на забвение: он потребовал удалить из поисковых систем в интернете более 170 ссылок на материалы, в которых упоминалось о его причастности к Солнцевской ОПГ.

Кроме того, в 2017 году бизнесмен требовал от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Алексея Навального, который назвал его главой преступной группировки, 250 тысяч рублей, однако суд отклонил иск. Михайлов заявил журналистам, что никогда не был связан с ОПГ и ему нужны были лишь извинения от Навального. Позже суд все же взыскал с оппозиционного политика компенсацию в пользу бизнесмена, удовлетворив иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в полном объеме.

Генри Достоевский
© Ссылка на источник