Храм в Солнцево на закате

Долгое время православные жители района ездили в ближайшие районы Москвы – Тропарёво или Переделкино. Но 7 октября 2006 года в Солнцево, на берегу пруда, был заложен памятный камень в честь начала строительства храма Преподобного Сергия Радонежского и поставлен крест. Со временем началось строительство храма. Главным спонсором проекта являлся Сергей Анатольевич Михайлов – человек, любящий Солнцево и являющийся руководителем благотворительного фонда «Участие».

Вспоминает Надежда Семёновна Пронина (по материалам сайта hram-solncevo.ru):
«Очень запомнился мне день, когда ставили купол на храм. Собралось великое множество народа. День выдался пасмурный, ветреный. Крановщику не с первого раза удалось поставить его на место, и, как только купол был поставлен на место, случилось чудо. Появились двенадцать белых голубей. Они сделали три круга вокруг купола и незаметно куда-то исчезли. Все были поражены, что Сам Господь благословил этот храм…».

К осени 2010 года в храме поставили временный иконостас. Стены в алтаре были отштукатурены. 13 ноября 2010 года уже были освещены колокола, а 14 ноября была совершена первая Божественная литургия. Атмосфера была радостной и торжественной, присутствовало много местных жителей.

Вспоминает протоиерей Иоанн Чураков (по материалам сайта hram-solncevo.ru):
«Знаете, первый раз я увидел проект храма в Солнцево в Солнцевском ЗАГСе, куда я пришел в декабре 2006 года регистрировать кончину своей бабушки, прожившей в этих местах почти всю свою жизнь. У сотрудницы-регистратора на столе стояла открытка с изображением будущего Солнцевского храма. Она показала его мне и поделилась радостью, что в Солнцево построят храм. Тогда я еще не предполагал, что приму участие в его возведении как местный житель. Я ведь тоже прописан на ул. Главмосстроя в Солнцево…».

Основные работы были завершены в 2011 году. Храм был построен и выполнен в византийском стиле. Состоит из верхнего храма во имя преподобного Сергия Радонежского и двух приделов — Ксении Петербуржской и Александра Невского, а также нижнего храма-крестильни во имя святого благоверного князя Владимира. При храме работает Воскресная школа.

Храм в Солнцево

Храм Преподобного Сергия Радонежс в Солнцево

Литургия, храм, богослужение

Храм в Солнцево

Храм в Солнцево