школа, школа 1000

ГБОУ города Москвы средняя общеобразовательная школа № 1000 – одна из старейших школ в Солнцево. Построена она была в 1962 году.

Вспоминает Соколова Инна Викторовна:
«В сентябре 1976 года я была назначена директором средней школы №3, ныне Московской средней школы №1000. Её основательницей следует назвать директора Нину Дмитриевну Соболеву. Школа была открыта рядом с полотном железной дороги, в посадках молодых яблонь, возле деревенского пруда. Нину Дмитриевну сменил В.С. Носков. Потом О.В. Знаменский – каждый из них вложил свою лепту в дело образования учеников, а О.В. Знаменский вскоре ушёл на повышение в систему Академии педагогических наук».

Со временем участок школы был обнесён забором, что разрешало выпускать детей на переменах на свежий воздух. Разрастался крупный и красивый яблоневый сад. Учебное заведение пользовалась заслуженным авторитетом, как кладезь новых педагогических идей и творческих начинаний.

В 1998 году директором школы стала Абродина Елена Михайловна. В настоящее время в школе 18 классов, 485 учащихся. Педагогический коллектив отличается своей стабильностью и профессионализмом. На базе школы работают два сертифицированных школьных музея: музей «Боевой славы» (руководитель Логунова Светлана Ивановна) и краеведческий музей «Истории Солнцево», созданный Соколовой Инной Викторовной и её мужем. И.В. Соколова до сих пор принимает в музее ребят и рассказывает им об истории района.

Вспоминает Инна Викторовна Соколова:
«Я горжусь тем, что вместе с моим мужем, доктором и журналистом, мы провели трехлетнюю работу по восстановлению в памяти истории Солнцева, начиная с 1938 года. Мы опросили сотни людей, составили десятки стендов с фотографиями прошлых и последних лет».

Когда школа отмечала своё 40-летие, встал вопрос о необходимости ремонта. Директора и педагоги обратились в фонд «Участие», встретились с С.А. Михайловым. Сергей Анатольевич не отказал. Изготовили новую дверь, сделали ремонт. В один день отпраздновали два юбилея – 40-летие школы и спортивной школы борьбы.

Вспоминает Сергей Анатольевич Михайлов (по книге Якубова О.А.):
«Я школе многим обязан. Ведь секция борьбы, в которой я занимался, находилась в те годы в подвале школы №1000. Да и не во мне лично дело. Помощь школам соответствует уставу нашего фонда…».