Старое Солнцево, Клуб Строитель. 1953 год

Старое Солнцево, Клуб Строитель. 1953 год

В 1950 году в бараке на Авиационной улице в Солнцево был построен первый клуб на 160 мест. В 1951 году в нём появился молодой энергичный офицер, участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Ионов. Он добился субсидирования строительства нового клуба «Строитель» на 250 мест. Открытие состоялось в марте 1953 года. В клубе имелись сцена, экран, занавес, мебель. Были обставлены комнаты для занятий кружков.

Вспоминают Инна Викторовна и Владислав Иванович Соколовы:
«Когда наступила ночь, мы вышли на улицу, в полную темноту, и увидели вдалеке огонёк. Взявшись за руки, мы пошли на него, как ночные мотыльки, и через 10 минут оказались в клубе «Строитель» — месте, которое сыграло значительную роль в нашей жизни в последующие годы…»

Тридцать лет Василий Алексеевич Ионов был директором клуба, его авторитет в посёлке был огромен. Многие годы при «Строителе» работала библиотека, которой руководила Анна Арсентьевна Макарова. Библиотека была открыта в 1954 году. В клубе всегда было шумно и весело. Каждый вечер демонстрировались кинофильмы. Работа не прекращалась никогда, клуб функционировал десятилетиями.

Вспоминает Лидия Дмитриевна Пронина:
«Демонстрировали кинофильмы Якубовы Юрий и Анатолий, Вышегородцев Николай Михайлович. Кассиром много лет проработала Евгения, библиотекарем Анна Арсентьевна Макарова. Сразу в Солнцево стало меньше драк, воровства и мородёрства. Молодежь спешила в клуб, на танцы, в кружки, в библиотеку».

Вспоминает Шакиров Николай Боутдинович:
«В конце 1957 года в клубе «Строитель» познакомился с 18-летней Фирсовой Маргаритой Васильевной, ставшей моей женой, с которой в счастливом браке мы прожили без трёх месяцев 54 года…».

Кроме кино и библиотеки в клубе работали следующие кружки: танцевальный, хоровой, музыкальный, конструкторский, гимнастический, вязание. Летом организовывались танцы на веранде и лагерь для детей; зимой – новогодние ёлки, праздничные концерты. В 1957-1965 гг. больших успехов достигла художественная самодеятельность.

Вспоминает Людмила Цымбал:
«Всю молодость, всё свободное время, все вечера, выходные, праздники мы проводили на сцене клуба «Строитель». Мы играли «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Машеньку» Афиногенова, «Первые радости» Розова».

Одно время в клубе располагался отдел ЗАГС. «Строитель» просуществовал до 1996 года. Здание сохранилось до сих пор в сильно перестроенном виде на улице Щорса. Принадлежит оно религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской Эммануил».

Вспоминает Сафарова Ирина:
«В этом клубе я расписывалась в 1979 году…по этой лестнице мы спускались и поздравляющие гости норовили наступить мне на длинную фату…а потом позже я занималась там на курсах макраме…»

Клуб Строитель в Солнцево

Клуб Строитель в Солнцево

Председатель поселкового совета А.И.Фокин и члены туристического клуба школы №3. 1964 г.

Председатель поселкового совета А.И.Фокин и члены туристического клуба школы №3. 1964 г.

Клуб «Строитель». Конец 70-х начало 80-х гг. XX в.

Участники хореографического коллектива (младшая группа) напротив клуба «Строитель». Начало 70-х гг. XX в.

Клуб «Строитель». ВИА «Куранты». Фотография Михаила Конышева.

Клуб «Строитель». 2005 год. Фотография Александра Денщикова.

Перестроенное здание клуба «Строитель». 2017 год. Фотография Александра Денщикова

Перестроенное здание клуба «Строитель». 2017 год. Фотография Александра Денщикова

Танцуют медицинские сёстры Солнцевской больницы: Лариса Дунаева (слева) и Людмила Цымбал. Клуб «Строитель». 1957 год.

Клуб «Строитель». На сцене Алексей Ильин, Лариса Дунаева и Геннадий Раздобарин. 1956 год.

Галерея Солнцево