Жительница Солнцева Надежда Мишина поставила приложение «Социальный мониторинг» на свой смартфон и не жалеет

Данным сервисом в столице сегодня пользуются порядка 150 тысяч человек. Программа разработана для пациентов с подтвержденным COVID-19, для тех, у кого диагностировали ОРВИ, а также для москвичей, контактировавших с данными категориями граждан.

Как сообщает руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, новая система работает без сбоев, надежна и эффективна — ни один штраф не выписан пользователям приложения из-за ошибки «Соцмониторинга».

Как установить приложение и есть ли трудности в его использовании, мы узнали у жительницы Солнцева Надежды Мишиной, находящейся на карантине вместе с семьей, так как совсем недавно коронавирус был обнаружен у одного из ее близких родственников.

— Я с гаджетами на ты, для меня подключиться к системе не составило труда, — говорит Надежда, с которой мы связались по WhatsApp. Кстати тем, кто этого не может сделать сам, разработчики приложения помогают дистанционно: направляет смс-уведомления с необходимыми инструкциями и ссылками в AppStore и Google Play. Если у вас нет возможности установить приложение на личный телефон, вам выдадут телефон с уже готовым к работе приложением.

— Подписала согласие на получение медицинской помощи на дому, если она понадобится, указала свой контактный телефон и адрес, по которому обязуюсь находиться на изоляции в течение 14 календарных дней. Дала согласие на обработку персональных данных, сделала фото,

и теперь регулярно «отчитываюсь» перед программой, сообщая о месте своего нахождения, — продолжает рассказ Надежда. — Выйти на улицу без смартфона не могу, а, значит, и не нарушу режим самоизоляции. Приложение в любой момент может призвать к ответу – неожиданно направить push-уведомление с запросом дополнительной идентификации, а для этого потребуется сделать селфи. Система следит за соблюдением мною карантина, но это нормально, я ведь сама пожелала остаться дома, выбрала для изоляции не стационар, а комфортные условия. Могу работать дистанционно. Преподаю музыку, занятия с учениками проходят по привычному графику, ничего не изменилось. Кстати, за нарушение режима карантина придется не только штраф заплатить в размере 4 тысяч рублей, но и отправиться в закрытое медучреждение. Зачем рисковать?! Страха, что за мной следят, нет. Мы живем в век информационных технологий, привыкли к работе систем видеонаблюдения, которая обеспечивает нашу безопасность. «Социальный мониторинг» — это тоже наша безопасность, возможность остановить пандемию. Мои данные будут уничтожены после окончания карантина, приложение я отключу.

Напоминаем, по всем вопросам, связанным с работой «Социального мониторинга», пользователи могут обратиться на специальную горячую линию по телефону +7 (495) 870-72-96. Каждое обращение, поступившее на эту горячую линию, рассматриваются в индивидуальном порядке. Техническая поддержка сервиса «Социальный мониторинг» оперативно отвечает на вопросы пользователей как по телефону, так в комментариях к отзывам пользователей в AppStore и GooglePlay.

Фото: Рита Долматова

© Ссылка на источник