Начало XX века. Станция Суково. Справа - низкая платформа.

Начало XX века. Станция Суково. Справа — низкая платформа.

В конце XIX века в километре от деревни Суково появилась одноимённая железнодорожная станция. Через неё достаточно редко проходили паровозы, освещаемые фонарями и свечами. Но на тот момент это была единственная связь с Москвой. В 1939 году от станции до дома №60 по ул. Центральная была проложена булыжная дорога.

Вспоминает Нина Фёдоровна Аккуратова:
«На станции Суково был небольшой вокзальчик, где мы часто сидели в ожидании поезда на паровозной тяге. До Москвы ехали 1 час».

Вспоминает Людмила Павловна Гаврилина:
«Мои первые воспоминания о посёлке Солнцево связаны с гудком паровоза на станции Суково…».

Любопытным является тот факт, что именно на станции «Суково» снимались первые кадры широко известного фильма «Цирк». К сожалению, здание, на фоне которого разворачивались события, не сохранилось. Во время Великой Отечественной Войны на станции стояли платформы с танками и пушками. С фронта в Москву везли эшелоны раненых.

Вспоминает Виктор Васильевич Воронин:
«На станции «Суково» в период 1944-1945 гг. останавливались товарные поезда на запасных путях. Эти поезда везли трофейную технику и вооружение. Охраны практически не было, поэтому смелые солнцевские ребята промышляли на этом богатстве. Главной добычей были боеприпасы и порох в трубчатом виде и рассыпной».

В 1952 году появились первые электропоезда. В начале 1965 года станцию «Суково» переименовали в «Солнечную». Рядом строители ежемесячно сдавали новые четырёх и пятиэтажные дома. Так постепенно возник пристанционный микрорайон, где жили в основном строители ЗВС.

Вспоминает Лидия Дмитриевна Пронина:
«Очень жаль, что сломали здание старой станции Суково, оно фигурировало в кинофильме «Цирк». А за смену названия три года хлопотали мой одноклассник Шакиров Николай Васильевич – полковник МВД. И полковник МВД Соколов Григорий Иванович. Хлопоты длились три года. И вот в 1965 году наша станция начала называться «Солнечная».

Станция Солнечная, станция Суково, старое Солнцево

станция солнечная

станция солнечная

станция солнечная

Станция Солнечная, старое солнцево

Станция Солнечная, переход

 

Станция Солнечная, Парковка

 

Станция Солнечная

Станция Солнечная

 

Станция Солнечная

Станция Солнечная

станция солнечная