Утки, кормление уток

Самая главная достопримечательность в солнцевском парке это дикие утки. Гуляя вокруг пруда, разглядываем их и, конечно же, кормим. Как-то я задумалась, а почему утки не улетают зимой, ведь они перелетные птицы. Оказалось, что в Москве образовалась оседлая популяция, потому что не все пруды и реки теперь замерзают зимой, а значит уткам есть что поесть (водные беспозвоночные, насекомые и растения), плюс люди, которые их подкармливают, то есть надобность куда-то лететь отпала.

Позже мне стало интересно, а какие утки живут в Москве. Водоплавающие птицы Москвы — 22 вида, и только 12 видов остаются в городе, а по некоторым данным ещё меньше, связанно это с отсутствием условий для гнездования.

Самый распространённый вид — это Кряква (Anas platyrhynchos), самая обычная утка, которую мы привыкли видеть. Самка — пестрая, коричневато-бежевая, а самец — серый с коричневым зобом и чёрной с зелёным отливом головой и шеей. И только сейчас я узнала, что самец такой красивый только в брачный период, а потом он линяет и выглядит также, как самка. И что селезень — это не отдельная порода птицы, а слово, которым называют самца утки. И что цвет клюва отличается у самцов и самок. И что у птиц бывает «зеркальце» на крыльях, у кряквы оно сине-фиолетовое с белой каемкой. А на английском Кряква — Mallard.
Ах, если б вы знали, сколько любителей уток среди художников. Попробуйте нарисовать, это легко, всего два овала, большой — тело и маленький — голова. А окрас рассмотрите в интернете, набрав слово Кряква.

Надеюсь, что скоро мы сможем гулять в парке и кормить уток.

Галерея Солнцево

На изображении может находиться: небо, дерево, на улице, вода и природа

На изображении может находиться: один или несколько человек, снег, дерево, небо, на улице и природа