Народное образование в Солнцево началось с тех пор, как появились первые жители посёлка, в 1937 году. Сначала местные дети обучались в сельской школе в Румянцеве. В 1939 году на тогдашней Центральной улице была построена школа из кирпича (так называемая «Красная» школа) на 270 мест. Сюда ездили заниматься в 8 – 10 классах ученики многих посёлков и деревень. Первым директором образовательного учреждения был Сергей Петрович Королёв.


Вспоминает Лидия Дмитриевна Пронина:

«Сергей Петрович, сумел создать такой педагогический коллектив, что он был одним из лучших в Кунцевском регионе. К нам ездили учиться дети из Востряково и Очаково. В школе работали прекрасные учителя».

Вспоминает Тамара Васильевна Иванова (Медведева):

«Подъезжая к станции Суково в те далёкие годы, пассажиры видели два «больших» здания – это здание самой станции и в перспективе здание Красной школы. Оно казалось нам дворцом на фоне низких домиков и зелени. Наша школа была красная в прямом смысле (из красного кирпича) и красивая по тем временам. Это сейчас её почти не видно за высокими домами-башнями…».

Школа не переставала работать и в годы войны. В сентябре 1941 года в класс, где учились 25 мальчиков и девочек первоклашек, пришла учительница начальной школы Мария Филоненко. В её классе всегда была чистота и порядок, хотя занятиям мешали ночные налёты и крепкие морозы. Однажды ночью были сброшены две бомбы. Одна из них упала рядом со стеной школы, за которой размещались туалеты, а вторая — в соседний овраг. В 1941 году первый выпускной класс в полном составе ушёл на фронт. Из всех учеников домой вернулись 12 человек.

После войны, в 1945 – 1947 гг. в «Красную» школу пришло много вчерашних офицеров, которые имели педагогическое образование, либо только поступали в педагогические институты, но занимались с ребятами физкультурой, военной подготовкой, рисованием, черчением и другими предметами.

В 1952 году на базе «Красной» школы стала работать вечерняя школа рабочей молодёжи. В 1963 году произошло объединение с образовательным учреждением на тогдашней Московской улице, построенном в 1953 году. Тогда же в «Красной» школе имелось 32 класса и 1300 учащихся. Позднее здесь поочерёдно размещались исполком Солнцевского горсовета и Солнцевский райком партии. После 1987 года сюда переехал Дом пионеров, а в 1990 году в бывшей школе разместился Центр Детского творчества «Солнцево». На данный момент в здании располагается отделение дополнительного образования Гимназии 1542.

«Именно в Красной школе мы привыкли к сплоченности, дружбе, единству, взаимопомощи. Это тоже сохранилось на всю жизнь».
Лидия Дмитриевна Пронина

красная школа

Красная школа: начало народного образования в Солнцево

Красная школа: начало народного образования в Солнцево

 

Красная школа в Солнцево

Красная школа в Солнцево

Красная школа. 1953 год. 10»А» класс.

 

Пронина