Современные границы района Солнцево охватывают территорию, на которой в XVIII-XIX вв. было расположено несколько деревень и сёл: Суково, Орлово, Румянцево, Терешково и пр. Первые упоминания о деревне Суково, занимавшей большую часть нынешнего Солнцево, относятся к XVII веку. Тогда эти земли принадлежали князьям Трубецким. Долгое время это было мало чем примечательное селение, в котором, по данным середины XIX века, числилось 27 дворов и проживали 190 человек. На рубеже XIX-XX вв. в километре от деревни, на проходящей линии железной дороги, построили станцию Суково. Это обусловило дальнейшее развитие этих мест.

Орлово и Румянцево когда-то являлись владениями знаменитого фаворита Екатерины II графа Орлова и генерала — фельдмаршала Румянцева. Позже эти земли вновь стали государевыми, но сохранили в своих названиях упоминания о прежних хозяевах. Известно также, что до этого, в 1764 году, село Орлово принадлежало знаменитому московскому Чудову монастырю.

Деревня Терешково перестала существовать к лету 2003 года, на ее месте проложена современная автомобильная магистраль — Боровское шоссе. Когда-то здесь, среди деревенских изб возвышалась часовня, а в центре деревни стоял большой постоялый двор, где уже после революции работали столовая, клуб и школа на четыре класса.

Дальнейшая судьба Солнцево тесно связана с принятием в 1935 году Генерального плана строительства и реконструкции Москвы. Именно тогда многим москвичам предоставили возможность селиться поблизости от столицы в собственных домах. Вот что об этом вспоминает Л.Д. Пронина:

«Сносу подлежали ветхие трёх и двух этажные дома по Можайскому шоссе, Большой Дорогомиловской улице, Арбату, Улице Горького, Ленинским горам. Новые дома еще не построили, людей переселять некуда. Поэтому переселенцам, т.е. тем, чьи дома подлежали сносу, выдавали на каждого члена семьи по 2,5 тысячи рублей. Участок предоставлялся по выбору в Салтыковке, Ховрино, Суково, Апрелевке. Дома люди должны были строить сами…».

Так возник посёлок, который 26 сентября 1938 года получил название «Солнцево». Такое название дали сами жители, собравшиеся через год после строительства на одной из солнечных полян. Великая Отечественная война затормозила развитие посёлка, но уже в 1948-53 годах Главмосстрой построил здесь 148 жилых домов. Позже появились новые четырёх и пятиэтажные сооружения, росла инфраструктура. В 1971 году Солнцево из посёлка было преобразовано в город областного подчинения, а в 1984 году стало частью Москвы. На данный момент в районе проживает более 120 000 человек.