В московском районе Солнцево полиция задержала защитников рощи. Об этом на горячую линию ОВД-Инфо сообщила активистка Фаина Королева.

Задержанных Анну Жаркову, Алексея Балабанова и Станислава (фамилия неизвестна) доставили в ОВД «Солнцево». Балабанову вменяют статью о нарушении самоизоляции.

Вчера так-же приехал оператор с коммунистического портала.

Более подробнее в нашей предыдущей статье здесь

Напомним, что полиция забрала четверых жителей под предлогом нарушения режима самоизоляции.
Тем жителям, которые смирно сели в автомобиль полиции для доставления в отдел, выписали административные протоколы по статье 3.18.1 (Нарушение режима самоизоляции), а тем кто пытался выяснить за что задерживают и кого при задержании тащили в патрульный автомобиль и автозак, выписали административный протокол по статьям 3.18.1(Нарушение режима самоизоляции) и 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции).
На 20 мая 2020г назначен суд по статьям 19.3
Права наших жителей будет защищать адвокат Василий Кушнир.

Так-же хотелось бы обратить внимание, что при задержании полиция требовала электронные пропуска, которые согласно Указа Мэра Москвы требуются исключительно для передвижения на личном или общественном транспорте.
Всем этим руководил Головин Дмитрий Валерьевич, майор полиции, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по району Солнцево. Кстати он был и самый активный участник задержаний (на видео майор в фуражке, который бежал за девушкой и валял её на землю).

Стало известно о задержании еще одной местной жительницы, Екатерины. На нее составили протокол, который она отказалась подписывать, по какой именно статье составлен документ — неизвестно. Екатерину после этого выпустили из ОВД.

19:30 Как минимум у двоих задержанных изымают телефоны. Станиславу вменяют сопротивление полицейскому и отсутствие QR-кода для выхода из дома. В отделение полиции едет адвокат от ОВД-Инфо Василий Кушнир.

21:10 На троих оставшихся в ОВД активистов составляют протоколы о нарушении режима повышенной готовности (ст. 3.18.1 КоАП города Москвы)

21:25 На Анну Жаркову и Станислава Казинского будут составлять также протокол о неповиновении законному требованию полицейского (ст. 19.3 КоАП)

22:45 На Анну Жаркову составили два протокола по статьям 19.3 КоАП и 3.18.1 КоАП Москвы и отпустили, Балабанов на свободе с протоколом по статье 3.18.1 КоАП Москвы.

23:40. Последнего задержанного отпустили. На всех четверых (Анна Жаркова, Алексей Балабанов, Станислав Казинский, Екатерина) составили протоколы по статье о нарушении режима повышенной готовности (ст. 3.18.1 КоАП города Москвы), на двоих из них (Жаркова и Казинский) также составили протокол по статье о неповиновении законному требованию полицейского (ст. 19.3 КоАП).

исправлена ошибочная информация, что Жаркову отпустили без протокола.

На месте березовой рощи рядом с домом 5 по ул. Авиаторов планируется построить дорогу. В начале 2020 года жители соседних улиц проводили митинги протеста.
Утром 14 мая к роще приехали буровые машины для забора грунта. Местные жители требовали установки информационного щита о строительных работах, а также разрешение на земляные работы. Только к шести часам вечера, после вызова полиции, геологи предъявили полиции разрешительные документы, ордер на забор проб грунта и установили информационный щит.

© [link]Ссылка на источник[/link]

Жители столицы продолжают борьбу против произвола строительного капитала, против его попыток превращения городского пространства в зону собственной охоты. Платой за такую политику является разрушение социальной сферы, объектов культурно-исторического наследия, усугубление экологического кризиса. Причём буржуазия продолжает проводить агрессивную политику даже в условиях введённого в Москве режима самоизоляции.

В настоящее время строительные магнаты вознамерились провести автомобильную дорогу мимо расположенного вблизи улицы Авиаторов парка. Более того, известно о планах возведения многоэтажных жилых домов на месте расположенной в непосредственной близости рощи. Местные жители в один голос заявляют, что реализация подобного плана создаст невыносимые условия для людей. Все лишатся возможности дышать чистым воздухом.

14 мая 2020 года на улицу Авиаторов прибыла строительная техника. При этом местным жителям не было предъявлено никаких документов, подтверждающих разрешение на ведение строительных работ. Народ, осознав уготовленную ему страшную участь, вышел на защиту сквера. Однако сотрудники правоохранительных органов начали задерживать местных активистов, инкриминируя им едва ли не нарушение положение указа мэра о запрете проведении митингов в период пандемии COVID-19. При этом проигнорировано соблюдение социальной дистанции между людьми, пришедшими на место событий.

© [link]Ссылка на источник[/link]