Осенью 1941 года Солнцево оказалось во фронтовой полосе, где проходил последний рубеж обороны Москвы. В поле, в районе деревни Суково с 1937 года работал аэродром, на котором базировался позже 564-й истребительный полк 6-го авиакорпуса московской зоны ПВО, а на территории теперешней ЗВС находились землянки личного состава полка.

Немцы пытались бомбить железную дорогу, но летчики 564-ого истребительного полка мешали им, и они сбрасывали бомбы не там, где им было приказано. На железной дороге, на станции Суково, стояли платформы с танками, пушками, с фронта везли в Москву эшелоны раненых. Умерших защитников хоронили на Востряковском кладбище в братских могилах. Памятник сооружен в 1970 – е гг. в честь земляков, жителей поселка Солнцева, погибших во время войны.

Галерея Солнцево

ПАМЯТНИК ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ

ПАМЯТНИК ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ

День Победы в Солнцево, митинг у памятника на Богданова - фоторепортаж

На открытии Памятной Доски жителям Солнцево, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Дети погибших родителей, слева направо: Причина Лидия, Костенко Антонина, Козлина Юлия - член инициативной группы по восстановлению Памятной Доски.

На открытии Памятной Доски жителям Солнцево, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Дети погибших родителей, слева направо: Причина Лидия, Костенко Антонина, Козлина Юлия — член инициативной группы по восстановлению Памятной Доски.

 

Ветераны, 9 мая, Бессмертный полк

Ветераны, 9 мая, Бессмертный полк

День Победы, Ветераны, Солнцево