В наше время хлеб стал одним из самых обсуждаемых продуктов. Полезный или вредный, сколько можно есть и какой. А ещё не так давно этот вопрос не стоял и Плох обед, коли хлеба нет.
Хлеб всему голова — с самых давних времен разные народы мира считали хлеб началом всех начал и обращались с ним с особым уважением.
Хлеб кормилец — это единственный уникальный продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий.
Там и рай, где хлеба рай — на протяжении тысячелетий хлеб для человека являлся символом процветания, здоровья и благополучия.
Хлеб да соль — в каждой культуре и у каждого народа существовали свои обряды и приметы связанные с хлебом.
Хлеб-дороже денег — есть достоверный факт когда хлеб полностью смог заменить собой деньги и это произошло в начале 20-ых годов прошлого века, в революционной России.
Предлагаем попробовать испечь хлеб по рецепту нашей коллеги, которая научилась делать его сама и больше не покупает в магазине.
Мука 450 гр
Дрожжи быстродействующие 2 чайные ложки
Вода 260-280 мл
Соль 1 чайная ложка
Сахар или мёд 2 чайные ложки
По желанию можно добавить семена, орешки, но тогда водички чуть побольше.
Замесить тесто и поставить в тёплое место для подъема, оно должно увеличиться примерно в два раза.
Сформировать буханку после того, как тесто поднялось, можно сделать надрезы и поставить снова в тёплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Сначала на нижний ряд, накрыв смоченным пергаментом, а потом, ближе к концу на верхний, сняв бумагу, чтобы подрумянился.
Существуют нюансы при работе с духовкой, выпечкой, все не опишешь и познаются они только на прбуйте и приговаривайте:
Хлеб да соль! — Ем, да свой.