Галерея «Солнцево» опубликовала мастер-класс, в котором рассказывается, как создать коврик из ткани. Об этом сообщается на странице галереи во «ВКонтакте».

Для его создания подойдут ненужные трикотажные вещи, колготки или джинсы. Выбранную ткань нужно разрезать на полоски в 2 см — это своеобразная пряжа.

Затем из получившихся полосок нужно связать коврик необходимой формы. Делать это стоит простой вязкой на больших спицах.

Также можно вязать пальцами или плести в лоскутной технике. Такие коврики позволяют использовать материал вторично, тем самым уменьшив количество текстильных отходов.

Я уже признавалась в том, что склонна к накопительству, но когда появляется время начинаю все резать и перерабатывать. Сейчас самое время открыть свой шкаф и от чего-нибудь избавиться и сделать, например, коврик. Делается это легко и всегда в хозяйстве пригодится. У меня есть коврик для позы «лотос», в ванной под цвет полотенец, на холодном стуле, и дарю с удовольствием.

Для ковриков, связанных на спицах, режу трикотажные майки на полоски 2 см, а потом вяжу простой вязкой на больших спицах. Для меня в них главное цвет. Можно сделать отдельный коврик или сшить в большой ковёр.

Круглый коврик плетётся на пальцах из нарезанных поперёк колготок, то есть из колец, получается косичка, а потом закладывается в любую форму и сшивается. Но колготок надо много.

Джинсовый коврик сделан из отрезанных от брюк полосок со швами. Простое плетение, как в детстве плели из бумаги. Края закреплены обычной строчкой. Очень практичный коврик.

Ещё мне нравятся коврики, сделанные в лоскутной технике. Здесь надо использовать толстые ткани или вставлять прокладку, чтобы это был коврик, а не салфетка. Украсить можно как угодно, аппликацией, вышивкой и т.д., но только не бусинами и пуговицами.

Делая коврики, использую материал вторично, уменьшаю количество текстильных отходов, что является шагом в сохранении природы. Присоединяйтесь!