Юрий Становов родился в г. Калуге в 1955 году. Закончил среднюю художественную школу, Ярославское художественное училище и Московскую Государственную Художественно-Промышленную Академию имени С.Г.Строганова.
Является действительным членом Российско-Германской Академии Аналитического Искусства г. Трир, Состоит в Союзе Художников России. Является членом Международной Федерации Художников.Имеет высшую педагогическую категорию. Занимается живописью, графикой, скульптурой. Живет и работает в Москве с 1983 года, с 1990 года в Ново-Переделкино. В галерее Солнцево проходила выставка Юрия Константиновича и учеников его студии. А в следующем году мы представим выставку династии Станововых.

Юрий Константинович старается избегать мудреных искусствоведческих толкований, а просто считает, что творчество должно быть преемственным, опираться на историю и культуру той страны, где ты родился и живешь. Вдохновляет его искусство Византии и древнерусское искусство. Знакомясь с творчеством художника, зритель должен сам провести ассоциации и сделать выводы. Картина должна говорить сама за себя.

В самоизоляции каждый человек может проявить себя как творческая личность, тем более художник.
Помимо дистанционной работы, пишу этюды по старым фото, читаю, смотрю книги по искусству.