Династия Свитичи. Живут в Солнцево и неоднократно выставлялись в нашей галерее.

Родоначальник династии Леонид Фомич Свитич продолжал семейные традиции отца и деда — иконописца. Сюжеты его живописи отражают жизненную и творческую биографию художника: казахстанские пейзажи и натюрморты, целинные дороги, романтику землепроходцев и строителей Байкало-амурской магистрали, солнцевские сюжеты и пастернаковское Переделкино, храмы Подмосковья и вятские деревни.

Второе поколение семейной традиции представлено детьми Леонида Ильей и Анастасией, а также женой Нонной. Это уже более динамичная и современная живопись. Талантливый художник Илья Свитич, который трагически погиб в 36 лет, воспринимал жизнь глубоко и полно, очень любил писать старинные русские храмы и усадьбы, мир природы и животных.

Особый живописный мир у Нонны Алешиной, известного книжного иллюстратора, книги которой издаются не только в России, но и за рубежом. Мир художницы — это мир сказок. Её многофигурные композиции точно передают и юмор, и печаль, и радость.

Совсем другая манера у Анастасии Свитич, дочери Леонида. У неё, выпускницы Строгановской академии, обобщенные выразительные натюрморты, яркие эскизы декоративных тканей.

Таким образом, своеобразные краски каждого из художников вплетается в общий венок художественной родословной Свитичей, которую отличает светоностность, глубина, романтизм и выразительность.

🌞 Узнаете пейзаж на первой фотографии? Где он нарисован?