Пасха и самоизоляция. Ответы на самые распространенные вопросы

Приближается Пасха, в связи с чем у православных возникают вопросы: «Как будет отмечаться праздник в условиях самоизоляции?». Ответить на самые распространенные из них мы попросили настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, иерея Русской православной церкви Александра Волкова.

Будут ли храмы открыты на Пасху?

— Пока что у нас действует тот режим, который был рекомендован санитарным врачом Москвы. Он распространяется до 19 апреля, то есть до Пасхи. Как я понимаю, если ситуация с ростом заболеваемости за это время не изменится, то есть не пойдет на спад, то мы, по-прежнему, будем рекомендовать своим прихожанам оставаться дома и не приходить в храмы.

От редакции: руководство монастырей и приходов в Москве и Подмосковье должно обеспечить богослужения с 13 по 19 апреля без прихожан по предписанию главного санитарного врача столицы Елены Андреевой. Об этом говорится в письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополита Воскресенского Дионисия, опубликованном на сайте Русской православной церкви.

Сейчас храмы закрыты?

— Нет, храмы не закрыты, таких распоряжений не было. Были указания о том, чтобы прихожане не посещали богослужения. Сейчас богослужения совершают священнослужители. В храме также находятся сотрудники, которым необходимо присутствовать при совершении служб.

К примеру, вчера рядом с храмом Сергия Радонежского в Солнцеве, в котором я служу, стояли сотрудники полиции и в рекомендательном порядке людям говорили о необходимости находиться дома.

А вообще люди прислушиваются к рекомендациям?

— Да, по моим данным на порядок снизилось количество прихожан в храмах. Вот вчера на службах, в среднем, было 10-20 человек, это совсем немного, особенно для такого дня. Ведь накануне мы отмечали почитаемый верующими праздник – Вход Господень в Иерусалим. Обычно на службах в такой день храмы заполнены людьми. Но вчера их практически не было.

Для предотвращения распространения коронавируса закрыты кладбища. Можно ли помянуть усопших в домашних условиях?

— Нет никаких сложностей. Вообще какого-либо установленного посещения кладбища в пасхальные дни не предусмотрено. К церкви этот обычай не имеет никакого отношения. Это сугубо народная традиция, которая никак и ничем не обусловлена. Конечно, каждый из нас и в любое время может дома помянуть усопших родственников, близких. Молитву об упокоении можно найти в «Богослове».

Также мы спросили у отца Александра, можно ли освятить куличи, яйца в домашних условиях. По его словам, пока опубликованных, официальных рекомендаций по этому поводу нет. Вместе с тем, в храмах всегда есть святая вода, которую можно набрать заблаговременно. А дома окропить ею пасхальные продукты, произнеся в этот момент: «Во имя Отца, и Сына и Святого духа, аминь».

Священнослужитель также рассказал, что во многих храмах, в том числе и в храме Сергия Радонежского в Солнцево, действуют волонтерские службы. «У нас несколько десятков волонтеров. Вот, например, на Вербное воскресенье мы разносили освященную вербу по району. Наши прихожане спускались из своих домов и забирали ее. Также мы, конечно, всем пожилым прихожанам оказываем необходимую помощь, приносим им продукты. Что касается Пасхи, пока точно неизвестно, как будет организован процесс. Но мы готовы к посещению прихожан преклонного возраста на дому», — сообщил отец Александр.

— Елена Краснова
© Ссылка на источник