Красная школа: начало народного образования в Солнцево
Это название из далекого прошлого. Совсем немного тех, кто помнит, что значит «Красная школа».
В далеком 1938 году активисты поселка добились в облисполкоме разрешения построить в центре поселка 2 здания: школу и поселковый совет. Они и сейчас стоят напротив друг друга ( это Центр Детского Творчества) и бывший универмаг ( сейчас закрытое кафе).
Школа жителям поселка казалась дворцом на фоне низких домиков и зелени. И была она красная в прямом смысле, т.к. сделана была из красного кирпича.

Красная школа. 1953 год. 10»А» класс.

В 1939 году школа приняла первых детей.
Первым директором был Сергей Петрович Королёв. Он преподавал конституцию СССР. В первые дни войны вместе с 10 классом ушёл на фронт. Из всего класса вернулось 12 человек. Вернулся Сергей Петрович, весь израненный, и еще несколько лет возглавлял педагогический коллектив.
Учителям выпала трудная доля: работать во время войны… Им надо было найти добрые, нужные слова, когда дети или их мамы приходили в школу с заплаканными глазами, получив похоронку с фронта… И так было часто. А как трудно было голодному учителю учить голодного ребёнка! Школу дети не пропускали. Ведь в школе каждый день выдавали хлеб с тоненьким слоем повидла, горячий чай и витаминки. Это была очень хорошая поддержка для детей.

Учителя и ученики 5 класса Красной школы. 1946 год.

Учителя и ученики 5 класса Красной школы. 1946 год.

В это время завучем в школе была Мария Исааковна Портная, учитель истории. Она не только давала знания детям. Она учила добру и любви к Родине. После войны она стала депутатом и добилась того, что на улицах поселка повесили фонари и проложили асфальтовые дорожки.
Буянкова Клавдия Михайловна -учитель начальных классов. Осенью после уроков шла с малышами в уже убранные колхозные поля. Там они подбирали оставшуюся картошку, морковь. Дома Клавдия Михайловна варила для детей похлёбку.
Елисей Васильевич Назаров ,учитель химии ,много сил вложил в озеленение пришкольного участка. Ученики помогали копать землю ,сажать цветы. До сих пор растет береза, посаженная ребятами и учителем ,как память о той войне.
Немецкий язык преподавала Евгения Владимировна Ошкало. Доходчиво, легко и просто велись эти уроки ,особенно много времени учитель уделяла изучению грамматики и правописанию…

View this post on Instagram

Красная школа в Солнцеве. Это название из далекого прошлого. Совсем немного тех, кто помнит, что значит «Красная школа». В далеком 1938 году активисты поселка добились в облисполкоме разрешения построить в центре поселка 2 здания: школу и поселковый совет. Они и сейчас стоят напротив друг друга ( это Центр Детского Творчества) и бывший универмаг ( сейчас закрытое кафе). Школа жителям поселка казалась дворцом на фоне низких домиков и зелени. И была она красная в прямом смысле, т.к. сделана была из красного кирпича. В 1939 году школа приняла первых детей. Первым директором был Сергей Петрович Королёв. Он преподавал конституцию СССР. В первые дни войны вместе с 10 классом ушёл на фронт. Из всего класса вернулось 12 человек. Вернулся Сергей Петрович, весь израненный, и еще несколько лет возглавлял педагогический коллектив. Учителям выпала трудная доля: работать во время войны… Им надо было найти добрые, нужные слова, когда дети или их мамы приходили в школу с заплаканными глазами, получив похоронку с фронта… И так было часто. А как трудно было голодному учителю учить голодного ребёнка! Школу дети не пропускали. Ведь в школе каждый день выдавали хлеб с тоненьким слоем повидла, горячий чай и витаминки. Это была очень хорошая поддержка для детей. В это время завучем в школе была Мария Исааковна Портная, учитель истории. Она не только давала знания детям. Она учила добру и любви к Родине. После войны она стала депутатом и добилась того, что на улицах поселка повесили фонари и проложили асфальтовые дорожки. Буянкова Клавдия Михайловна -учитель начальных классов. Осенью после уроков шла с малышами в уже убранные колхозные поля. Там они подбирали оставшуюся картошку, морковь. Дома Клавдия Михайловна варила для детей похлёбку. Елисей Васильевич Назаров ,учитель химии ,много сил вложил в озеленение пришкольного участка. Ученики помогали копать землю ,сажать цветы. До сих пор растет береза, посаженная ребятами и учителем ,как память о той войне. Немецкий язык преподавала Евгения Владимировна Ошкало. Доходчиво, легко и просто велись эти уроки ,особенно много времени учитель уделяла изучению грамматики и правописанию….

A post shared by Школа №1542 (@school_1542) on