Литургия, храм, богослужение

Глава Информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель Сергиевского храма в Солнцево священник Александр Волков призвал верующих, которые все еще посещают храмовые богослужения, не заниматься «богослужебной партизанщиной» и остаться дома.
Ранее с призывом к прихожанам на время карантина из-за распространения коронавирусной инфекции отказаться от посещения храмов выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Отцы кряхтят, мол, наше благочестие ничем не убить, никакими вирусами и наказами Патриарха. И даже в этом какая-то чувствуется искренность, какая-то горячая вера людей. А мне так не кажется, я с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что такой подход среди наших прихожан должен быть исключен совсем», — написал Волков в понедельник на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что патриарх Кирилл уже дважды обратился ко всей пастве с призывом оставаться дома. По словам Волкова, патриарху это далось, «несомненно, нелегко», и его понимает каждый священник, служащий в эти дни в храме и призывающий прихожан в своих проповедях не приходить в церковь.
«Так и только так говорить надо, особенно сейчас, когда видно, что есть большая и основная часть прихожан храмов, которые исполняют благословение Святейшего и призывы своих пастырей и сидят дома. И есть те, кто считают себя… кем? Лучше других? Умнее? Духовнее? Но ведь это гордость и самолюбие — всем сказали в храм пока не ходить, но я же хочу, я же привык причащаться в воскресенье, мне же лично надо, как же без причастия?» — написал Волков по итогам своих разговоров с прихожанами.

В подобной позиции ряда верующих он увидел «почти кощунство» — в условиях, когда вся православная община вынуждена отказывать себе в посещении богослужений и причастии, «есть какие-то партизаны, которые бегают за провиантом и втихую его едят».
«Разве это правильно, разве это нормально? Неужели кто-то может сказать про себя, что он настолько действительно жаждет встречи со Христом, что не может подождать несколько недель? Конечно, хорошо, что во многих храмах в последние годы укоренилась практика регулярного, еженедельного причащения. Но она не должна переходить в такую индивидуалистичную модель, нельзя превращать Таинство в требу, в заказной молебен по моей личной нужде. Таинство осуществляется в своей общинности», — отметил священник.
В этом смысле, добавил он, именно те, кто сейчас находятся дома, в определенной степени участвуют в Евхаристии (причащении), совершаемой священством.

«Кстати сказать, вспомним, что Церковь удерживает нас от совершения Евхаристии в дни поста. И это еще раз подтверждает, что для христианина нормально бывает ждать встречи со Христом. А вот партизанить, делать вид, что у нас тут какие-то первохристианские времена, почти катакомбы, — это не о ситуации в реальности, она совсем иная, чем в I или XX веках, это о том, что у некоторых наших прихожан в головах. Но уверен, что это исправится, тем более что ждать осталось, скорее всего, не более 600 часов. Уж как-то переживем, дождемся», — заключил экс-глава патриаршей пресс-службы.

© Ссылка на источник