Пасха, Освящение

Каких-либо указаний насчёт проведения пасхальных служб и допуска на них прихожан в Москве со стороны руководства епархии не было, хотя для трансляции богослужений есть все возможности, заявил РИА Новости глава информационной комиссии по Московской городской епархии, настоятель Сергиевского храма в Солнцево священник Александр Волков.
Ранее в РПЦ призвали прихожан мысленно готовиться к тому, что Пасха будет отмечаться в этом году не в храмах, а дома с онлайн-трансляцией ночной праздничной службы.
«В наших действиях в Московской епархии мы руководствуется, во-первых, указаниями нашего правящего архиерея, — святейшего патриарха — и, во-вторых, исходим из указаний его первого викария. Он возглавляет ситуационную комиссию, работа которой связана с подготовкой церковных мер в сложившейся ситуации. Пока что нововведений и никаких указаний не было», — сказал Волков.
В храме в Солнцево, где он является настоятелем, уже проводится трансляция богослужений. По словам Волкова, в храме подготовили специальную платформу для трансляции, к которой любой другой храм может подключиться бесплатно, чтобы транслировать свои службы — «технически это несложно и удобно».
«Лично я в этом большую пользу для прихожан, которые сидят дома, скучают, и нуждаются в какой-нибудь поддержке. Но это все может быть только неким жестом утешения, но никак не полноценной заменой», — отметил священник.
То есть человек, состоящий трансляцию, как считает Волков, не участвует полноценно в службе, которая транслируется онлайн. Хотя, отметил он, это очень важно, ведь прихожане тем самым чувствуют связь со своим храмом.

© Ссылка на источник