На официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина появился пресс-релиз Департмента информационных технологий города Москвы. В релизе сообщается, что технически столица готова к началу работы интеллектуальной системы контроля соблюдения режима самоизоляции.

Напомним, 2 апреля Сергей Собянин заявил о том на данный момент внедрение пропускного режима передвижения по города не требуется. Это связано с тем, что большинство жителей Москвы добросовестно выполняют требование оставаться дома.


Конституция РФ

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 56

1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации.


«Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды», — подчеркнул Сергей Собянин.

В материале отмечается, что в случае накаления эпидемиологической обстановки в столица или увеличения числа нарушителей домашнего режима, умная система контроля может быть запущена в кратчайшие сроки. Она может заработать после подписания соответствующего нормативного акта Правительства Москвы.

Как рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу.

Он отметил, что граждане все ещё смогут поехать на работу, сходить за покупками, в аптеку или мед. учреждение. Система контроля нужна для того, чтобы обнаружить случаи именно грубого нарушения домашнего режима, когда человек покидает дом без необходимости и подвергает опасности не только себя, но и других жителей города.

Выдача таких кодов может проводиться онлайн — через личный кабинет на портале mos. ru. В этом случае он представляет собой комбинацию букв и цифр, которую можно сохранить на телефон, получить на e-mail или распечатать. В ДИТ подчеркивают, что инфраструктура портала готова к пиковым нагрузкам, и получить код смогут все, кому он необходим. Жители, у которых нет возможности пользоваться ресурсами mos. ru, смогут получить код с помощью телефона.

Алгоритм получения, использования и проверки этого кода будет в обязательном порядке закреплен в нормативно-правовом акте. Предполагается, что за передвижение по городу без кода будут предусмотрены меры ответственности.

 На каждый выход человеку дается час, а воспользоваться такой возможностью можно дважды в сутки. В четверг, 2 апреля, В Нижегородской области ввели систему контроля за соблюдением самоизоляции при помощи QR-кодов.

© Ссылка на источник