Закон города Москвы № 77 от 10 декабря 2003 года «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве» определил направления деятельности общественных пунктов охраны порядка.

Одним из важнейших направлений названа профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, осуществление контроля за их поведением в общественных местах, организация культурного досуга по их месту жительства.

Данное направление деятельности ОПОП базируется на исполнении требований ст.11 ФЗ от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В части координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по защите прав несовершеннолетних организовано тесное взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав района Солнцево города Москвы (далее — КДНиЗП) и всеми субъектами системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, в которую входят: учреждения образования и здравоохранения, Центр социального обслуживания населения, отдел труда и занятости населения, Центр психологической помощи населению, досуговые и спортивные клубы, Отдел социальной защиты населения, отдел МВД по району Солнцево.

Председателями и членами территориальных советов общественных пунктов охраны порядка района Солнцево (далее — ОПОП) совместно с сотрудниками Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района и ОДН ОМВД по району Солнцево г. Москвы регулярно проводятся беседы и лекции в образовательных учреждениях района по вопросам профилактики употребления алкоголя и наркотических веществ, правонарушений и преступлений, в том числе связанных с проявлением национализма и экстремизма, по профилактике терроризма, участия в НМО, вовлечения в интернет-группы и сообщества деструктивной направленности. Также, с участием Центра профилактики зависимого поведения, проведены лекции в общеобразовательных учреждениях района Солнцево.

В рамках взаимодействия:

— проводилось совместное обследование жилищно-бытовых условий проживания неблагополучных семей и несовершеннолетних из «группы риска»;

— все председатели территориальных советов ОПОП района взаимодействуют со школьными советами профилактики;

— председатели районного совета ОПОП Фильчугов В.Г. и совета ОПОП №46 Соловьянов С.Е., регулярно участвует в заседаниях Комиссии, входят в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Солнцево;

— на территории района проводились совместные рейды «Подросток» с целью выявления беспризорных, безнадзорных, занимающихся попрошайничеством несовершеннолетних, мест концентрации несовершеннолетних, занимающихся распитием спиртных напитков, фактов нарушения общественного порядка, фактов несанкционированной продажи спиртной продукции несовершеннолетним, семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения с детьми;

— одним из приоритетных направлений деятельности ОПОП является профилактика безнадзорности, правонарушений, наркомании, алкоголизма и экстремизма в детско-подростковой среде, детско-родительских отношений.

Здесь используется такой метод, как индивидуальная профилактика.

Дело в том, что проблема у ряда семей может быть одна и та же — алкоголизм, пренебрежение интересами детей и т.п., но решать эти проблемы в каждом случае приходится по-разному, исходя их конкретных условий проживания отдельно взятой семьи.

Соловьянов С.Е.
Председатель совета ОПОП №46 района Солнцево ЗАО г. Москвы

© Ссылка на источник