Управляющая компания ГУП ДЕЗ района Солнцево на постоянной основе ведет активную борьбу с неплательщиками. С ними связываются по телефону, а также направляют письменные уведомления с напоминанием о необходимости погасить задолженность. Ежемесячно на информационных стендах в подъездах многоквартирных домов вывешиваются списки должников. Там же размещается общая информация о необходимости оплаты жилищно-коммунальных услуг в срок, о возможности оплаты через интернет, авансовым платежом и т.д. Кроме того, на официальном сайте ГУП ДЕЗ района Солнцево и официальном сайте управы района Солнцево публикуется списки неплательщиков и пр.

Платёжка, ЖКХ

Платёжка, ЖКХ

К сожалению, не всегда указанные способы дают нужный эффект. И тогда сотрудники ГУП ДЕЗ района Солнцево обращаются в суд. На основании его решения судебными приставами возбуждается исполнительное производство о взыскании всей суммы долга в принудительном порядке (это может быть арест имущества, счетов, ограничение выезда за границу и.т.д.)
Кроме того, ГУП ДЕЗ района Солнцево во внесудебном порядке ограничивает жилищно-коммунальные услуги неплательщикам. Законодательство предусматривает такую возможность. Согласно п.117 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», – исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (то есть, к примеру, перекрыть канализацию или горячее водоснабжение) в случае наличия у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких таких услуг, превышающей 2 ежемесячных размера оплаты, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг.
Водоотведение перекрывается специальной блокировочной системой, которая вводится в канализацию через общедомовой стояк и перекрывает отведение сточных вод только из квартиры неплательщика. Восстановить водоотведение (а также и горячее водоснабжение, если оно отключено) без специального оборудования практически невозможно. Вместе с тем, хозяева квартиры всегда предупреждаются, что самостоятельно выполнять работы по подключению канализации, открывать краны, пользоваться водой им запрещено.
В такой ситуации оказались, к примеру, жильцы квартиры 135 в доме 9 по ул. Главмосстроя, у которых задолженность по коммунальным услугам составляла более 140 тыс. рублей. Введенный режим приостановления коммунальных услуг, который продолжался несколько месяцев, дал требуемый результат. На сегодняшний день долг полностью оплачен, подача коммунальных услуг возобновлена.
Примерно по тому же сценарию развивались события и в квартире 225 в доме 20 по ул. Авиаторов, жильцы которой накопили долг по оплате жилищно-коммунальных услуг в 330 тыс. рублей. После продолжительного ограничения коммунальных услуг задолженность все-таки была погашена, после чего работа системы канализации – восстановлена.
Отметим одну важную деталь: если в квартире (где в связи задолженностью по оплате ЖКУ планируется ограничить или уже ограничены коммунальные услуги) проживают несовершеннолетние дети, ГУП ДЕЗ района Солнцево сообщает об этом в органы опеки и попечительства, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Представители этих органов посещают указанную квартиру и на месте решают вопрос о нахождении несовершеннолетних детей в жилом помещении. Не так давно, к примеру, подобный случай произошёл в квартире 75 дома 20 по ул. Авиаторов.
Напомним также, должников, проживающих в квартирах, предоставленных по договорам социального найма (то есть являющихся муниципальными) по закону могут выселить. Это возможно, если человек не платил за ЖКУ более шести месяцев подряд и имеется соответствующее решение суда. При этом должнику предоставляется другое жилое помещение, также по договору социального найма, но в жилом фонде, предназначенном для переселения, и по нормам общежития – 6 кв. метров на человека.
Еще раз напоминаем неплательщикам: рано или поздно заплатить долги придется. И лучше их не накапливать, а платить вовремя.
ГУП ДЕЗ района Солнцево: ул. Авиаторов, д.16, корп.1. Тел. 8-499-792-45-39; 8–499–792–45-38.
Служба судебных приставов: 2-й Мосфильмовский пер., 8а, стр. 1. Тел. 8–499–558–18–54.

Закладка постоянная ссылка.