школа, востряково, матросова 31

Есть в Солнцевском районе средняя школа № 177.

Первое здание школы было построено в 1961 году Востря-ковским заводом ЖБК для детей рабочих завода, строителей и работников ДСК-3. Первым директором школы стал Анатолий Кириллович Пименов. Его уважали и любили все — и взрослые, и дети. Он пользовался большим авторитетом у жителей поселка Востряково, проживая здесь же.

Анатолий Кириллович был учителем физики. Под его руководством ученики 6—8 классов радиофицировали школу. Каждый понедельник стали проводиться радиолинейки, на которых рассказывалось о жизни ребят, об их школьных делах.

Шли годы, завод возводил новые цеха, здание школы оказалось на территории завода.

В 1964 году построили новое такое же пятиэтажное здание. Школа была построена в стороне от жилых домов, где много

зелени. Во время Великой Отечественной войны на этом месте был склад боеприпасов. Адрес школы теперь — улица Матросова, 31.

Улица была названа в честь Александра Матросова в 1954 году. На доме № 1 по этой улице есть памятная доска, к которой каждый год в День Победы учащиеся начальных классов возлагают цветы, проводится митинг. Теперь каждый ученик школы знает имя этого детдомовского паренька и знает, какой подвиг совершил Александр Матросов.

В 1985 году было 25-летие школы. На юбилей пришли учителя, которые когда-то работали здесь. Среди них первый директор школы А.К. Пименов, бывший директор и учитель истории Бахматова Лидия Петровна, учитель труда М.Е. Шу-валикова (проживает в Переделкине), учитель математики Е.Ф. Голикова (проживает в Ново-Переделкине), учителя начальных классов Н.А. Островская, М.Д. Гречуха, Л.Б Кобоч-кина и многие другие. Были и выпускники школы, закончившие ее в разные годы. Среди них Любовь Тулина — доктор педагогических наук, доцент кафедры культуры речи учителя в МПГУ им. Ленина, ее брат Олег Тулин, ставший архитектором, член Союза архитекторов; Михаил Абрамов — артист танцевальной труппы хора им. Пятницкого; артистка Театра на Юго-Западе Ольга Авилова (к сожалению, рано ушедшая из жизни из-за болезни).

Многие знают Театр на Юго-Западе, но мало кому известно, что главным режиссером этого театра является выпускник школы, заслуженный деятель культуры Валерий Белякович. В театре работают выпускники школы — заслуженный артист России Виктор Авилов, Сергей Белякович, Александр Заде-хин. Некоторые выпускники не расстались со школой. Например, Вера Викторовна Плетнева после школы окончила педучилище и в 1967 году пришла работать в свою школу учителем начальных классов. В 1984 году в Солнцевском районе началось обучение детей с 6 лет. В районе было 3 экспериментальных класса. Один из этих классов был в школе № 177. И работала в нем Вера Викторовна. Но она продолжала учиться и сама, окончила МПГУ им. Ленина с красным дипломом, более тридцати лет работает в школе, обучает детей своих

бывших учеников. Некоторые ее ученицы стали учителями (Лена Балабанова, Таня Неделяева, Ольга Панова).

Сейчас школу возглавляет Галина Юрьевна Соболева. Своей энергией и энтузиазмом Галина Юрьевна вдохновляет своих коллег и учеников: оживилась внеклассная работа в школе. Некоторое время школа была неполной средней. С приходом Галины Юрьевны она опять стала средней школой. Открылся 10-й класс, а в 1999 году открыты новые 10-е и 11-е классы, это значит, что опять будут выпускники, которые продолжат добрые традиции школы.

По материалам книги Город Солнца

И.В. Соколова

В.И. Соколов