Наркопритон

На минувшей неделе, 27 февраля, в управе района Солнцево состоялось координационное заседание по вопросу повышения эффективности работы органов и учреждений системы профилактики по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних с участием образовательных организаций района Солнцево г. Москвы, ОМВД России по району Солнцево г. Москвы, ГБУ ЦСПСиД «Журавушка», ГБУ СДЦ «Радуга», Отдела СЗН района Солнцево г. Москвы, КДНиЗП района Солнцево г. Москвы, КДЦ филиал №2 ГБУЗ г. Москвы «НПЦ спецмедпомощи детям ДЗМ» и Солнцевской межрайонной прокуратурой г.Москвы.

За 2018 год на учете состояло всего 2 подростка за употребление наркотических веществ и 10 подростков за употребление алкогольной продукции. За 2019 год на учет было поставлено 3 подростка за употребление наркотических средств и 9 — за употребление алкогольной продукции. За январь-февраль 2020 года на учет попало 3 подростка за употребление наркотических веществ, что в совокупности с предыдущим годом означает, что на учете состоит на данный момент 6 подростков за употребление наркотических и психоактивных веществ и 6 подростков за употребление алкогольной продукции. Приведенные данные говорят о резком приросте количества подростков, поставленных на учет за употребление наркотических веществ. Подобная тенденция прослеживается на всей территории города.

Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит совместную работу с Московским научно-практическим центром наркологии. Ежеквартально проводится проверка списков несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП, специалисты комиссии посещают семьи несовершеннолетних, состоящих на учете.

В образовательных учреждениях района специалисты наркологического диспансера и центра профилактики зависимого поведения провели лекции с целью профилактики алкоголизма и наркомании. Ведется контроль занятости и организация досуга несовершеннолетних, состоящих на учете, осуществляется контроль успеваемости в образовательных учреждениях.

Задача профилактической работы в образовательных учреждениях это раннее выявление медицинских, психологических и социальных проблем у школьников, которое в последствии могут привести к зависимостям. Классные руководители совместно с социальными педагогами в начале каждого учебного года формируют социальный паспорт класса, далее формируются социальные паспорта по учебным подразделениям, а затем общешкольный. Данная работа позволяет собрать сведения об учащихся для выявления групп риска.

Учащиеся 8 и 10 классов проходят добровольное медицинское тестирование на раннее выявление употребления наркотических веществ. Регулярно проводятся лекции совместно с медицинскими работниками и представителями ОМВД о вреде употребления наркотиков, а также об уголовной и административной ответственности за хранение и распространение наркотических веществ.

Оказывается содействие в адаптации ребятам, которые, находясь в социальной дезадаптации в семье, готовы отказаться от зависимости. С ними работают школьные психологи, под пристальный контроль ставится школьная посещаемость и предоставляются дополнительные занятия как внутри школы, так и за ее пределами.

© [link]Ссылка на источникт[/link]