25 февраля 2020 года, в рамках реализации утвержденного плана мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории муниципального округа Солнцево на 2020 год, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для школьного корпуса № 3 ГБОУ Школы № 1542 в город Александров.

Экскурсионная программа началась с посещения Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская cлобода» — грандиозного дворцово-храмового ансамбля, воздвигнутого в 1513 году. Музей-заповедник расположен в бывшей загородной резиденции московских государей, а после приезда в 1564 году в Александровскую Слободу царя Ивана IV (Грозного) она на 17 лет стала столицей России.

Здесь экскурсанты, предварительно разделенные на две подгруппы, посетили 3 экспозиции, размещенные в Успенской церкви, построенной в начале XVI столетия, а именно: «Последняя тайна Ивана Грозного», «Зал современного православного искусства», «Царская квасная». За время экскурсионной программы экскурсоводы музея подробно рассказали ребятам о грозном царе, его семье, о времени интриг и заговоров, окружавших первого российского самодержца, об истории объединения русского государства, о первой русской консерватории и первой провинциальной печатне, о традициях приготовления и потребления пищи и напитков и многое другое. Затем школьники самостоятельно осмотрели другие экспозиции и сооружения, размешенные в музее — заповеднике, а также приобрели памятные сувениры.

Завершилась экскурсионная программа, после организованного обеда в кафе города, посещением Александровского художественно-краеведческого музея, расположенного в усадьбе купца 2 — ой гильдии А.М. Первушина. Здесь экскурсанты вначале посетили привратницкую, одноэтажный домик, где размещена экспозиция крестьянского быта, где горничная Дуняша рассказала детям о крестьянском доме, печке, лаптях, самоваре и обо всем, чем пользовалась крестьянская семья в XIX веке. Затем учащиеся школы и их учителя приняли участие в музейной программе «В гостях у купца Первушина». На которой сотрудники музея, переодетые в костюмы XIX века, в театрализованном представлении, показали интерьер и комнаты дома-особняка, рассказали о купеческих традициях и их семейном укладе, а также дали возможность детям и их педагогам принять участие в качестве актеров, в данном представлении, чтобы нагляднее показать развлечения и забавы молодежи того времени.

© Ссылка на источник