Плоскостопие – серьезная проблема, причем не только косметическая, считает Армен Сергеевич Петросян, заведующий отделением ортопедии 17-й больницы. Из-за снижения свода стопы нагрузка распределяется неправильно, отчего страдают главные функции ноги. При плоскостопии происходят не только деформации пальцев на ногах, но и возникают пяточные шпоры, натоптыши. Кроме того, страдают голеностопный и коленный суставы, позвоночник, тазобедренный сустав, то есть весь опорно-двигательный аппарат. И если ничего не делать, приходит момент, когда человек теряет способность не только работать, но даже просто ходить. Но самом деле проблема исправима. Сегодня существует огромный арсенал методов лечения, в том числе, хирургических, чтобы скорректировать практически любые ортопедические проблемы. В 17-й больнице операции по избавлению от «косточек» («шишек») на стопе делаются по технологии, предполагающей быстрый период восстановления. Причем это хирургическое вмешательство покрывается полисом ОМС.


О том, как справиться с проблемой плоскостопия, доктор Петросян рассказал на страницах мартовского номера журнала «Красота и здоровье».

Многие считают, что если их стопы имеют хоть какоП-то стод, значит, плоскостопия нет. На самом деле совершен»»? плоские, без малеПшето рельефо ступни говорят о наличии запущенней стадии пло-ско-вальгусной деф« рмпиии. Стопз не толькоу плошается, но и немного заваливается кнаружи, развивается та casuu косслапость, которую обсуждает известный мужской квартет в фильме .0 чем гсеорят мужчины»: «Заметил, что у н<*е сапоги стоптаны с одной стороны бел ыие, и думаешь про себя: ксхолаштг Потом думаешь: ну и ладно, у тебя тоже так, но это слово- косолапит…. А плоскостопие -это совсем другая, дпзмлралыю противоположна я патология

ИНТЕРЕСНАЯ КОНСТРУКЦИЯ Здоровая стопа надежно держггг массу тела, позвал яет ход) т. легко, много, красиво, надевятьлк^у ю тю-нра вившуюся обувь в том 41 клен у зконосые лодочки. И все эго- благодаря сложной кс«ктру кини, состоящей н» множества кссгеП, связок, сусгавсе и мыши Каждый элемент это» конструкции имеет свои определенные задачи Когда связки и мышцы перестают выполнять свои фикции и не могут поддерживать кости в правильном положении, нарту ша-ется работа всегоаштарата. И тогда первое, что вы начинаете чувствовав — с ннженне фи зн<ю: коП активности. Она дается слишком тяжело Дальше меняется шкодка, р«э-умеегся, невлучшуюстсрону. Нэп это еще не беда. С дефермацией стопы напрямую могутбыгь свя заны бо-
лезни позвоночника, тело н.пыгывает неравномерчтувз нагрузку — страдают сухожилия, суставы. Вы можете уди-вться, но боль, например в бедренных мышцах или пояснице, возникает тоже по причине развивавшегося плоскостопия. Чем меньше нзп^ стопы, тем серьезней нагрузка при iv|>?-дшжении на суставы и позвоночник. Именно на них ложатся обязанности по гашениюударсе, что очень быстро приводцтк изнашиванию тканеП нсо-единений. «Одно из осложняй Л плоскостопия — неврома, гак называется утолщение нерва ввцву постоянного егоушемления,- предупреждает на и» эксперт Армен Петросян.- Когда этот нервущемляется, пгввляется жгучая, острая боль, как будто иголку вст-а кили Первое время она возникает лишь в определенных паложениях, а со временем, коща у чяпок нерва нзменяет-ся.утолщается, боль начинает преследовать постоянно И само по себе это не пройдет. Даженебехлышя деформэ-иня стопы по >лер*еусу1убления енту-аинн вызывает все более мэгшгайше проблемы. Это пут», к инвалидности. Но тся ько о том. что все зги болезни начались со стопы, не ка жднп догадывается..

БОЛЬНО. БОЛЬНО Плоскостопие бывает продольным (опушен продольный свод», пспе-речным(опущен поперечный свод) и комбинированным югту шеи и пр> долышй свод стопы, и поперечный} Поперечное плоскостопие адше встречается у женщин, чему мужчин Именно оно является причиной сбрл-зовання вал ьгусн ей деформа ини стопы (hallux valgus), проше тоеоря, к» сточек на стошх, из-за которых так
переживает прекрасна я полоенш.

В этом случае бепшкй палеи откло-н яетс я в сторону второго, а головка плюсневой кости частично вылезает и з су става и отклоняется вну грь относительно оси тела, образуя косточку у основания большого пальца. При этом косточка — непросто космепь ческая проблема, при которой труд но найпт красивую и удобную обувь Из-за того, «по бальшой палец11 плюс-невая кость несу г плавнувэ нагрузку при ходьбе, возникают дру п»е ортопедические изменения в стопе: появляются натоптыши,второй палец де-фгрмируется и устремляется вверх, а в запущенных случаях преетоукладывайся поверх большого. Могут де-фермнрова ться и осгал ы»ые пал ы» ы Бальне запоезетдаже тоща, когда ноги отдыхают. Артроз в месте соединения фаланги пальца с плюсневой костью, бурсит (воспаление суставной су ми0 — это закономерные осложнения при hall их valgus.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Причины плоскостопня условно классифицируют на внешние и вну тренниа Последние связаны с нвдннвду-альныш! особенностями строении, формирования мышечной системы человека. Среди внутренних причин плоскостопия — наел едственность, ослабление соединительной ткани, наличие врожденных патологий, ослабление мышц стопы, отсутствие систематических нагрузок. Внешние факторы, привод индеек ослаблению связочного аппарата стопы, бывают следующими ежедневные физические нагрузки, связанные с особенностями профессии, непрерывной ходьбой (парикмахеры, курьеры, продавцы). лишний вес, беременность, систематическое поднятие тяжелых предметов, неверно подобранная обуй, (жен шины гораздо больше подвержены плоскостопию, нежели мужчины, поскольку часто носят высокую шпильку, каблук)

ВЕРНУТЬ КРАСОТУ Лечение плоскостопия зависит от степени нарушения. На первых горах можно обойтись консервативными методами (пшнасгака для стоп, плавание, правильно сдел а иные индивидуальные ортопедические стельки, физиотерапия, массаж, теплые ножные ванны с морской солью, медикаменты) Но если уже есть деформация костей, то ничего, кром? операции, увы, не поможет. Поэтому очень важно не затягивать с обращением к ортопеду и прав««льнсО диагностикой. Наиболее достоверный метод оценить высоту свода стопы — сделать рентген. На его основе можно определить степень снижения; первую, вторую или третью Однако сами по себе цифры довольно условны, поэтому хороший ортопед будет полагаться не только ка эти измерения, а на целостную картину, поскольку стопа -это система, причем динамично меняющаяся Что касается косточки, возникшей по причине плоскостопия то с этой проблемой медицина легко справляется. «Существу ет огромный арсенал мгтодовледгния, в том числе хирургических, чтобы скорректировать практически любые ортопедические проблемы, в том числеивалыус-ну ю дефэрмзцню, — говорит Армен Петросян. — Л юди бсятся операции -якобы после нее надо дслго пребывать в птсе, передвигаться на костылях, а спустя какое-то время косинки вырастают вновь На самом деле эго не так. Операция по устранению валь-гусной деформации, к примеру, у нас, в Центре хирургии стспы, выполняется 1Ю самой современной методи-ке.Уже в первый день после спера-шп! пациентка начинает вставать на неги, а на третий день выписывается из бел ыпшы. Костыли и поте после операции не используются. Пациенты ходят в специальной ортопедической сбуни от четырех до шеста недель. Специальная лечебная гимнастика сокращает время реабилитации. И спустя полтора месяца жешщтка возвращается к нормальной жизни и может носить красивую обувь*.

О ТРЕНДАХ И ЗДОРОВЬЕ

Несмотря на то что в последнее время появил ись специалисты, которые отвергают влияние обуви на формирование свода стопы, в профил акти-ке плоскостопия она играет не последнюю роль И кстати, практикующие врачи, именно те, кто ежедневно сталкиваются с диагнозом «плоскостопие», считают, что неправильная обувь все-таки способствует дефюрма-цннстопы и развита» плоскостопия. Почему? Плоская подошва, с которой мы почта сроднились, не амортизирует при ходьбе. Это ведет к формированию несостоятельности связочного аппарата, развитию или процессированию плоскостопия, артрозу суставов стспы, искривлению позвоночника. Нагрузка на стопу вудобных и таких привычных yrrax,6wereax, кедах распределяется неправильна Поэтому ходить в такой обуви с угре до вечера врачннерекомендуют. Для офиса, где вы проводите большую часть своего времени, выбирайте обувь на устойчивом, комфортом каблуке высотой от 2 до 6 см. Все; что выше или ниже этих цифр, — вредно. Если говорить про высокие каблуки.
которые, бесспсрно.у крашают женщину, они многократно увеличивают нагрузку на стопу, особенно на ее переднюю часть И тоща нарушается кровообращение,уменьшается возможность а мфтизацни О» временем это может привести к артроза ми артрита м мелких суставов стопы, поперечному плоасостспию, проблемам с коленными суставами и позвоночником. Что касается обуви на платформу то сама по себе она для стоп не вредна при условии, если пятка выше носка хотя бы на 2 см Иначе при ходьбе на платформе связки и мышцы стспы остаются без работы и может ртзнгться плоскостопие. Не последнюю роль играет и подошва обуви. Ноге удобно, если она легко гнется, а между подошвой и стелькой есть амортизирующа я вставка, у меныш-ющая силу удара при ходьбе.

В МАГАЗИНЕ ОБУВИ При покупке новой обу ш очень нежелательно выбирать туфли су зким мысом, и уж если ноге в них неком-
фортно, если нога как в тасках, это приводит к образованию бел езненкой косточки на большом пальце нога. Пятка у правильной обуви должна быть закрытой При этом задник может быть достаточно мяпси м, но должен хорошо держать форму. Будьте внимательны при примерке! Обувь не жмгт, но и не давит? Перед са мым дл и иным пальцем нога (он, кстати, у многих л юдей второй, а не первый) есть около I см свободного пространства,удается нм пошевелить? Если ответы утвердительные, покупка правильная. Ехш важно примерять обувь к вечеру, так как нога у многих из нас отекают. Во время примерки внимательно осмотрите обувь.Убедитесь, что нет внутренних швее, которые могут травмирсеагь кожу, что подошва достаточно мягкая и гибкая. Хорошо, если в обуви есть встроенные супинаторы — стелька или полу стелька, — они поддерживают нормальные свод ы стоп и не допускают разягтия плоскостопия, в

Теист: Смолки Хагсгак такою