В этом году в столице благоустроят 33 водоёма. Один из них — пруд на ул. Федосьино в Ново-Переделкине. Кардинально изменится облик всего квартала, ограниченного ул. Скульптора Мухиной, Лукинской, Федосьино.

Первый заместитель главы управы района Ново-Переделкино Михаил АНИСИМОВ:
— Проект благоустройства сквера обсуждался с жителями. Мы работали над ним в течение года, все предложения в итоговой концепции учтены. Люди хотели качественно обновить запущенную территорию. Пруд обмелел, после очистки и углубления дна он вернётся в берега. Приведём в порядок и единственную в районе площадку для салютов и фейерверков. Здесь 9 Мая будем отмечать 75-летие Великой Победы.

Пруд на ул. Федосьино -знаковое место района. Здесь расположена площадка для запуска салютов и фейерверков, тут местные жители отмечают главные праздники города и страны, занимаются спортом, отдыхают.

Первый этап благоустройства, который стартует уже в марте, — очистка водоёма. Эти работы будет проводить «Мосводосток». Воду полностью откачают, дно углубят, затем укрепят берега при помощи габионов — специальных конструкций из металлического каркаса и камней. Габион функционален и элегантен, это арт-объект и одновременно инженерное сооружение. В апреле начнётся преображение прилегающей к водоёму территории.

— Мы уйдём от серости, добавим в жизнь яркие цвета, обновим газоны, разобьём цветники (упор сделаем на многолетние растения), над водой возведём помост с шезлонгами, заменим покрытие и игровые модули на детской площадке, установим здесь модные сегодня качели «Гнездо», горки с верёвочными лестницами,причём оборудование будет безопаное, яркое, радующее глаз, -рассказал нам первый заместитель главы управы района Ново-Переделкино Михаил Анисимов.

Пройдёт перепланировка дорожек и тропинок — их проложат так, чтобы сквер можно
было использовать и для тихого кратковременного отдыха, и для сквозного прохода пешеходов. Дорожки вымостят плиткой из брусчатки с пиксельной раскладкой — этот дизайнерский приём ещё больше оживит пейзаж.

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ?

• Заменить покрытие

и оборудование на детской площадке;

• возвести пирс на воде со скамьями для отдыха и перголой для защиты от солнца;

• расширить дорожно-тропиночную сеть и заменить её покрытие;

• обустроить освещение;

• высадить деревья и кустарники;

• разбить газоны и цветники;

• установить скамьи, урны, информационные стенды и навес.

ГЛАС НАРОДА
Светлана Назаровна Беляева, ул. Новоорловская:
— Мы часто гуляем у пруда на ул. Федосьино — здесь хорошо, нужно только обустроить и озеленить берега. Ещё бы удобные лавочки поставить для отдыха и общения. Вообще у нас замечательный район, уютный, молодой, а теперь и с метро.

 

РИТА ДОЛМАТОВА

© Ссылка на источник