Председателями и членами советов ОПОП района, а также специалистами управы района Солнцево совместно с ОМВД России по району Солнцево г.Москвы в ежедневном режиме ведётся мониторинг территории района, в том числе с использованием систем городского видеонаблюдения, на предмет выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с торговлей.

Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли на территории района Солнцево находится на постоянном контроле. Членами советов ОПОП района систематически проводится разъяснительная работа с населением о недопущении нарушений и об административной ответственности при торговле и предоставлении услуг в неустановленных местах.

Пенсионеры, лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продукцией домашнего консервирования, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления. Многие закрывают на это глаза. Очевидно, что пенсионеры стоят на морозе и в жару со своим скромным товаром не от хорошей жизни.

Вместе с тем, несанкционированная торговля — негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города. Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой для совершения других правонарушений.

Первое, что бросается в глаза в местах неустановленной торговли — неприглядный внешний вид общественных мест, поскольку она ведётся с использованием подручных средств, выставляемых возле входов в магазины — складных столов, а также коробок, ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров. Часто торговля ведётся прямо с земли.

Второе. В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность обмана и приобретения некачественной продукции. Торговля в неустановленных местах опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведётся без соблюдения элементарных санитарных норм и требований. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как нет и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Третье. Не смотря на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей вязаные шапки или носки, могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток. Подобные факты так же выявлялись специалистами управы района.

Лица, ведущие торговлю с рук, предупреждаются о противоправности своих действий. В случае отказа прекратить торговлю вызываются наряды полиции, на нарушителей составляется протокол об административном правонарушении. Информация о выявленных по району местах ведения несанкционированной торговли оперативно передаётся сотрудникам ОМВД России по району Солнцево г.Москвы.

Несанкционированная торговля нарушает порядка 10 федеральных, региональных законов, в том числе: ст. 11.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», ст. 3, 20, 23 федерального закона от 02.01.2000
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветеринарной службы; об обязательном прохождении продавцами медицинских осмотров и гигиеническом обучении, наличии медицинских книжек.

Просим вас поддержать городскую политику по противодействию несанкционированной торговли и не покупать продукцию, реализуемой с рук. Помните, она может представлять опасность вашему здоровью.

При выявлении несанкционированной торговли на территории района Солнцево, необходимо обратиться за помощью к ближайшему сотруднику полиции или позвонить по телефону дежурной части ОМВД России по району Солнцево г.Москвы по телефону
8 (495) 435-27-30 или 02.

© Ссылка на источник