19 февраля состоялась встреча главы управы района Солнцево Евгения Сороки с местными жители. Темой обсуждения стала работа районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заместитель главы управы Анастасия Гладышева выступила с докладом, освещающим все аспекты работы районной Комиссии:

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Солнцево состоит из 19 человек. Работа Комиссии строится на взаимодействии всех субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, в которую входят учреждения образования, учреждения здравоохранения, центр социального обслуживания населения, отдел труда и занятости населения, центр психологической помощи населению, досуговые и районные клубы, отдел социальной защиты населения, сотрудники общественного пункта охраны порядка, отдел МВД района Солнцево.

КДН и ЗП организует свою работу соответственно плану, утверждающемуся ежегодно на заседании комиссии. По результатам мониторинга и учета ситуации в план работы Комиссии вносятся коррективы, которые повышают эффективность проводимых мероприятий.

В 2019 году КДН и ЗП проведено восемь профилактических мероприятий с участием подростков, две акции «Дети России – 2019», два оперативно-профилактических мероприятия «Превентив», акция «Сообщи, где торгуют смертью», целью которой является привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

КДН и ЗП ведет плановую работу по профилактике правонарушений и противодействию проявления экстремизма. Происходит своевременное выявление неблагоприятных семей несовершеннолетних, нуждающихся в социальной профилактике и реабилитации. Благодаря спортивно-досуговым учреждениям происходит вовлечение подростков в кружки и секции, приобщение к здоровому образу жизни и формирование у подростков военно-патриотического и гражданского воспитания.

На текущий момент на учете районной КДН и ЗП находится 19 подростков; 10 семей, находящихся в социально опасном положении, где не обеспечиваются надлежащие условия для проживания и воспитания детей. Например, в 2018 году на учете стояло 18 семей, что говорит о снижении числа семей с низкой детско-родительской компетентностью и семей, остро нуждающихся в сторонней помощи.

С докладами о проделанной работе по теме заседания также выступили советник Отдела социальной защиты населения района Солнцево города Москвы Татьяна Будякина, заведующий отделением социальной реабилитации детей инвалидов ГБУ Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Владимир Виноградов-Савченко; майор полиции, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Солнцево г. Москвы Евгения Амелькина; майор полиции, старший участковый уполномоченный ОМВД России по району Солнцево города Москвы Николай Зеленов и майор полиции, участковый уполномоченный ОМВД России по району Солнцево города Москвы Николай Зинов.

По теме встречи прозвучали вопросы из зала:

Если семья несовершеннолетнего, состоящего на учете, переезжает в другой район, что происходит с информацией в отношении него?

Евгения Амелькина:

— Сведения о несовершеннолетнем, состоящем на учете, передаются в Отдел КДН того района, где по подтвержденной информации будет жить семья. Работа с несовершеннолетним продолжится по новому месту жительства.

С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность?

Анастасия Гладышева:

— Административная ответственность наступает по достижению 16 лет. Уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет. Однако в пункте №2 Статьи 20 УК РФ перечислены особо тяжкие правонарушения, при совершении которых наступает уголовная ответственность с 14 лет.

Анастасия Гладышева:

До какого часа ребенок может находиться на улице один?

— До 22 часов, в летнее время до 23 часов.

По каким причинам происходит постановка несовершеннолетнего на учет?

Евгения Амелькина:

— При поступлении негативной информации из органов профилактики (чаще всего это учреждения образования, учреждения здравоохранения, органы МВД). Полученные сообщения, содержащие неблагоприятную характеристику, проверяются – их подтверждение служит основанием постановки на учет.

Какова процедура снятия несовершеннолетнего с учета?

Евгения Амелькина:

— Несовершеннолетний попадает на учет минимум на полгода. Основанием для снятия учета является исправление. Если в течение данного периода времени несовершеннолетний не совершает правонарушений и преступлений, о нем не поступает негативная информация из правоохранительных органов, КДН делает запрос характеристики по месту образования. Если характеристика положительная, с несовершеннолетним проводится итоговая профилактическая беседа. После чего учет может быть снят.

После непосредственного обсуждения темы встречи, из зала прозвучали и другие насущные вопросы.

В связи с закрытием на ремонт одной из наших поликлиник, каким образом будет вестись прием пациентов данного учреждения? Когда начнется строительство обещанной поликлиники на пересечении улиц Щорса и Авиаторов?

Евгений Сорока:

— Действительно, филиал №194 поликлиники №212 закрывается на ремонт этой весной. Но не стоит переживать. Прием пациентов будет проводиться в головном здании поликлиники №212 по адресу Солнцевский проспект, 11А. Прием будут вести специалисты закрытого на реконструкцию учреждения.

Что касается строительства новой поликлиники. В изначальный проект внесены поправки. Для здания, обеспечивающего поток пациентов до 750 человек за смену, требуется соответствующий по площади земельный участок. На данный момент, после корректировки границ участка, проводится необходимая работа с документами.

Расскажите поподробнее о преобразованиях Солнцевского проспекта в рамках благоустройства.

Евгений Сорока:

Предстоит комплексно благоустроить и прилегающие к проспекту 17 дворов, обновить детские площадки, обустроить тротуары и внутридворовые проезды, добавить освещение. Будет создана зона для тихого отдыха.

Изначально благоустройство планировалось начать в апреле. Однако, в связи майскими праздничными мероприятиями, центром которых традиционно является Солнцевский проспект, ремонтные работы начнутся после завершения торжеств.

© Ссылка на источник