Многие помнят взрыв газопровода на Озёрной улице в ночь на 10 мая 2009 года. Метровая труба разродилась 200-мертовым факелом пожара, который озарил ночное небо во всей Москве. Мало кто задумывался, что та же самая труба проходит вдоль Боровского шоссе и в Ново-Переделкино. С развитием инфраструктуры ТиНАО возникла необходимость строительства отвода магистрального газопровода высокого давления. Врезку предлагается осуществить в районе пересечения Боровского шоссе с Новопеределкинской улицей.

О планах стало известно 11 февраля. Проект был представлен на согласование Совета депутатов и вызвал скептическую реакцию. Трубу предлагается провести по улицам Новопеределкинская и Новоорловская (по Шолохова это сделать невозможно). На время строительства придётся вскрыть проезжую часть с частичным перекрытием движения. Затем, после долгих месяцев не самого приятного пейзажа промышленной стройки, труба навсегда придёт в жилой район. Реализация проекта намечена на 2022 год.

Участники Рабочей группы, представлявшие депутатам свой отчёт о проделанной работе, предложили решить проблему в комплексе. В случае внесения необходимых изменений в проект дороги Солнцево-Бутово-Видное, не должно быть препятствий к тому, чтобы проложить газопровод в створе откорректированной СБВ одновременно с её строительством. Это позволит снизить уровень техногенной опасности в нашем районе, избежать осложнений в движении транспорта и шума от стройки, а также удешевить проект как за счёт исключения необходимости ломать и строить заново, так и за счёт сокращения общей длины трубы. Из недостатков — разве что необходимость более тесного взаимодействия между органами власти и естественными монополиями. Участники Рабочей группы готовы подключиться к этой работе с АО «МОСГАЗ» и Москомархитектурой.

© Ссылка на источник