Программа реновации стремительно ворвалась в жизнь москвичей в 2017 году. Согласно информации на официальном сайте программы, благодаря ей 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Казалось бы, все должны быть довольны. Однако для тех, кто будет проживать рядом с возводимыми для переселения домами, программа может иметь негативные последствия. Новостные ленты пестрят о протестах в разных районах Москвы, но правительство твердо проводит свою линию, нарушая конституционные права граждан РФ на комфортное проживание и порой действуя за гранью здравого смысла.

Проблемы, связанные с реновацией, уже коснулись более чем 35 районов Москвы. К сожалению, в их числе оказалось и Солнцево.

В районе Солнцево общая площадь сносимых домов по программе реновации составляет примерно 145 200 кв.метров. А возвести планируют 519 732 кв. метров, что в 3,5 раза превышает реальную потребность для переселения. Так что это, реновация или уплотнительная застройка?

Одна из планируемых стартовых площадок расположена по адресу: ул. Родниковая, ал. 5а, в непосредственной близости от домов на ул. Авиаторов д. 5 (к.0-6)- ЖК «В Солнцево». В настоящий момент этот участок представляет собой зеленую зону. Жители на протяжении вот уже двух лет пытаются отстоять единственную из оставшихся березовых рощ, расположенную между Западной станцией водоподго-товки (ЗСВ) и ЖК «В Солнцево», но Правительство Москвы вопреки стремлению москвичей планирует возвести здесь шесть домов высотой до 16-17 этажей. Суммарная поэтажная площадь
объекта в габаритах наружных стен составит 100 132 кв.метров. К сведению, общая поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен ЖК «В Солнцево», ул. Авиаторов д. 5 составляет 98 905 кв.метров.

Примечательно, что для данных домов не планируется создавать дополнительную инфраструктуру: сады, школы, парковки. А они в районе в дефиците уже сейчас! В новых домах запланирован «модный» двор без машин: места в подземном паркинге будут продаваться отдельно. Где люди будут ставить свой транспорт, если места уже сейчас катастрофически не хватает?

Кроме этого, на данной территории планируется строительство автодороги, которая будет соединять ул. Родниковую с ул. Авиа-торов-Волынской и вплотную подойдет к детскому саду: его воспитанники будут вынуждены гулять в пыли, ФЯЗИ и дышать выхлопными газами. По другую сторону от этой дороги планируется построить храм. На оставшемся клочке земли возведут коммерческий медицинский центр и бизнес-центр. Есть осно-

вания полагать о расширении ул. Ю. Семенова до четырех полос, строительстве МФЦ, ТЦ Небо, поликлиники, ледового дворца… Таким образом, в ближайшее время жильцы ЖК «В Солнцево» окажутся в эпицентре строительных событий!

Уже сейчас Государственное казенное учреждение города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства»» (ГКУ «УДМС») проложило временную дорогу для прохождения строи-
тельной техники к стартовой площадке. Дорога проходит в 15 метрах от забора ЗСВ и 15 метрах от забора Метродепо в Солнцево, что нарушает санитарные зоны. Это может способствовать заражению питьевой воды — той, которую мы с вами пьем каждый
день, той, которую мы даем нашим детям.

Жители района также обеспокоены и перспективой притока гастарбайтеров, осложняющих криминогенную обстановку.

К тому же массовое строительство в непосредственной близости к ЖК может породить такие проблемы у их домов, как проседание фундамента, растрескивание фасадов и тд.

Жители совсем не против программы реновации, они лишь
просят власти пересмотреть место стартовой площадки, сохранить зелёную зону и благоустроить парк.

Многие годы берёзовая роща считалась природоохранной зоной, но с недавних пор статус земли поменяли. 3 октября 2019 года благодаря бдительности жителей удалось остановить вырубку деревьев, которая незаконно началась в 8-30 утра. У подрядчика не было необходимых документов на вырубку, также были выявлены общие организационные нарушения. Но работы обещали возобновить после получения всей документации.

19 января 2020 г. москвичи останавливали технику своими телами, преграждая ей путь в месте, где ведётся прокладка дороги к строительной площадке.

Письмо мэру С.С. Собянину подписали около 1500 человек, но его спустили на градостроительный департамент, который прислал банальную отписку. Жители обращались в различные инстанции, но отовсюду получали ответы, как под копирку: «Указанный земельный участок предназначается под стартовую площадку для строительства домов по программе реновации и имеет строительный адрес: Москва, ул. Родниковая, вл. 5А».

Еще раз хочется отметить, что жители Солнцево не против реновации, реально улучшающей жилищные условия людей, они против того, что власть пытается под видом реновации провернуть уплотнительную застройку, тем самым ухудшив условия проживания всех жителей района.

26 января в районе Солнцево прошел митинг за реновацию с социальным лицом а 9 февраля одиночные пикеты.

© Ссылка на источник