«Для нас это было особенно волнительно, потому что в нашей школе это первый кадетский класс, долгожданное наше детище»,  – говорит замдиректора ГБОУ «Школа № 1596» Марина Полякова. Партнёры школы – Дипломатическая академия МИД РФ и Министерство иностранных дел. Ученики кадетского класса в будущем, возможно, свяжут свою жизнь с дипломатией и международными отношениями. Отбор в класс был очень строгий. Из более чем 60 заявлений выбрали 32 ученика: в зачёт шли и успеваемость, и участие в конкурсах и олимпиадах, и спортивная подготовка.

Чести принять присягу в Зале Славы Музея Победы удостаиваются лишь лучшие кадеты.
Чести принять присягу в Зале Славы Музея Победы удостаиваются лишь лучшие кадеты. Фото: архив ГБОУ «Школа № 1596»

«В отличие от обычных семиклашек кадеты изучают 3 иностранных языка (английский, французский и китайский). Также они активно занимаются спортом, участвуют в городском проекте «Субботы московского школьника», активно участвовали в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по всем предметам», – рассказывает Марина Полякова.

Прежде чем произнести слова присяги, ученики и почётные гости возложили цветы в Зале памяти и скорби к монументу «Скорбь», а потом все проследовали в Зал славы музея. После выноса знамени и напутствия директора каждый ученик выходил из строя и зачитывал слова присяги, после чего ему вручали удостоверение кадета. «Почётные гости, присутствовавшие на церемонии (это и представители управы, и дьякон нашего храма в Федосьине Алексей Власов, который руководит военно-патриотическим клубом при патриархии), сказали много добрых слов, – продолжает Марина Владимировна. – Церемония прошла на одном дыхании».

Многие гости с трудом сдерживали слёзы. Тем более что среди приглашённых были два ветерана, их внуки стояли в рядах кадет, став продолжателями семейных традиций.

В качестве ответного слова кадеты исполнили песню Олега Газманова «Россия, вперёд!» и прочитали стихи о кадетах.

© Ссылка на источник