После лекций, на которых участники слушают и обсуждают стихи и прозу Евгения Евтушенко, общение продолжается за чашкой чая.

Каждую пятницу с 12.00 до 13.00 в Музее-галерее Е. Евтушенко (писательский посёлок Переделкино, ул. Гоголя, д. 1) проходят лекции для участников «Московского долго­летия».

«Делюсь воспоминаниями»

«Встречи устраиваем в разном формате. Мы читаем вслух стихи Евгения Александровича, его прозу, смотрим документальные фильмы – те, что снял сам Евтушенко, и те, что были сняты о нём. Я рассказываю, как поэт стал фотографом, как он приобретал картины для галереи, о самих художниках, чьи произведения здесь представлены. Делюсь воспоминаниями о поэте, с которым мне посчастливилось общаться не один год», – рассказывает зав. экспозиционно-выставочным отделом музея Нина Назирова.

Проект стартовал в июле 2019 года и будет продолжен в следующем году. На каждое занятие в музее собираются 15–20 человек. Есть те, кто не пропустил ни одной лекции. «Подходишь к калитке дачи Евгения Александровича Евтушенко, открываешь – и такое чувство, будто заходишь в родное место. Здесь удивительно тёплая атмосфера», – делится впечатлениями одна из слушательниц Вера Ивановна.

Другая участница программы, Валентина Ивановна, выражает своё восхищение в стихах: «Активной наша группа получилась./ Мы с интересом шли всегда сюда./ И память знаниями обогатилась/ О людях гениального труда./ Мы многое узнали о поэтах./ О них мы не забудем никогда./ Стихи мы слушали и фильмы посмотрели./ Нам был приятен откровенный разговор». Валентине Ивановне 77 лет, из них 52 года она проработала музыкальным руководителем в детском саду. «Раньше не было возможности посещать музеи – слишком была загружена работой и домашними делами. Поэтому сейчас с большим удовольствием навёрстываю».

Шедевры живописи – по соседству

Познакомившись с музеем, многие прониклись творчеством Евгения Евтушенко. «Раньше я к поэзии была равнодушна, – рассказывает ещё одна участница, Елена Юрьевна. – А теперь увлек­лась, приобрела томик стихов Евтушенко, некоторые уже знаю наизусть. В рамках «Московского долголетия» я также посещаю занятия по рисованию. И в этом смысле в Музее-галерее Евтушенко мне интересна ещё и коллекция картин. Здесь можно увидеть работы таких знаменитых художников, как Пабло ПикассоМарк Шагал, Фернан ЛежеЖорж БракНико ПиросманиМихаил Шемякин».

Участники лекций за это время смогли не только получить новые знания о творчестве Евтушенко, но и раскрыть собственные творческие способности. Когда выяснилось, что многие из них пишут, Нина Назирова предложила провести поэтический вечер. Никто не остался в стороне. В том числе и самый возрастной участник проекта, 80-летняя Виктория Михайловна. Она зачитала короткий рассказ из своего детства, в котором речь шла о депортации турок-месхетинцев из Грузии в Казахстан. «Ноябрь 1944 года. Всю ночь мимо нашего дома шли грузовики. Мама очень сильно встревожена. Утром, взяв меня и моего брата Витю, мама пошла в центр посёлка узнать, в чём дело. Оказалось, что высылают турок-месхетинцев. В цент­ре стояла одна из этих машин. С неё сошли люди. И вдруг мама увидела женщину с ребёнком. На босых ножках ребёнка были резиновые калоши. Мама пришла в ужас. Она усадила Витю на скамью, сняла с него одну пару шерстяных носков и надела их на босого ребёнка. Женщина благодарно улыбнулась…»

«За это время мы стали близкими людьми», – говорят участники проекта.
«За это время мы стали близкими людьми», – говорят участники проекта. Фото: АиФ/ Марина Позднякова

Буклет с произведениями участников «Московского долголетия» музей выпустит в следующем году. Редактором будет Нина Назирова: «Оказалось, что мы друг у друга учимся. И за это время стали близкими людьми. Пожелаю нашим слушателям в новом году доброго здоровья и творческих успехов!»

© Ссылка на источник