Холодная погода не помешала жителям района поприсутствовать на открытии аллеи: там собрались воспитанники школы «Борец»,  члены их семей и те, кто гордится победами спортсменов Ново-Переделкина.

Создание новых детских и спортивных площадок, озеленение дворов, ремонт пешеходных дорожек и улиц проводятся в рамках п­рограммы «Мой район». Сейчас все сезонные работы п­одходят к концу.

«В этом году мы реализуем с­амую большую программу благо­устройства за всю историю Москвы. Речь идёт о 800 улицах – в первую очередь, конечно, в спальных рай­о­­нах, о 140 парках и скверах, о тысячах дворов, об огромном количестве объектов, связанных с транспортом, мет­ро, МЦД», – сказал мэр Москвы Сергей С­обянин, осматривая одну из досуговых территорий, с­деланных в 2019 г­оду.

Сквер к юбилею

В Ново-Переделкине недавно открылся новый сквер «Борец» – это был подарок одно­имённой спортивной школе на 20-летний юбилей. Школа является одной из самых сильных в столице, её ученики регулярно становятся призёрами различных мировых и европейских чемпионатов. Сквер находится прямо возле здания управы района по адресу Боровское шоссе, д. 33. Его открыли ещё в сентябре, а ближе к зиме в сквере провели официальное открытие «Аллеи звёзд».

Эта аллея увековечит имена прославленных выпускников и тренеров «Борца». Памятных табличек шесть: в честь тренеров Вячеслава Васина и Олега Комарова, мас­тера спорта и тренера Игоря Куринного, мастеров спорта Марины ДворецкойНелли Воробьёвой и Батыра Алтыева.

– Наши ученики – это наша гордость: большинство из них пришли к нам детьми, а стали настоящими чемпионами, мас­терами спорта. Сквер – это подарок от нас к юбилею, но мы не собираемся оставлять его таким, какой он сейчас. В планах – сделать его интересной достопримечательностью района, куда не стыдно пригласить гостей, – говорит директор спортивной школы, мастер спорта, тренер Игорь Куринной.

По словам Куринного, в планах – развитие скульптурной композиции в сквере. В школе преподают пять видов боевых искусств: это самбо, дзюдо, греко-римская борьба, тхэквондо и сумо. Пока скульптурная композиция в сквере только одна – она изображает дзюдоиста и самбиста. Но в будущем туда планируют добавить и остальные виды спорта.

– У нас в школе есть спортс­мены, которые достигли значительных успехов в каждом из видов спорта, и мы очень хотели бы отметить их. А ещё мне бы очень хотелось, чтобы каждый успешный спортсмен сажал в нашем сквере дерево, это была бы хорошая традиция, – добавил Куринной.

Итоги сезона

Сквер «Борец» не единственная новинка в районе, которая появилась в этом году. Сезон благоустройства был по-настоящему плодотворным: в районе были не только отремонтированы дворовые территории и проведено озеленение, но и открыт всесезонный амфитеатр на Лукинской улице. Проект амфитеатра выполнен таким образом, что звук от проходящих там мероприятий не мешает жителям соседних домов. Площадка вмещает до 200 человек и идеально подходит для нашего капризного климата – крытая зона позволяет проводить меро­приятия в любую погоду.

Также благоустройство затронуло три главные улицы райо­на: Лукинскую, Чоботовскую и Новопеределкинскую. Там было проведено масштабное обновление тротуаров, а на Чоботовской улице, напротив бассейна и теннисного корта, соорудили несколько «карманов» для парковки авто.

© Ссылка на источник