Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

Прошло пятьдесят пять лет после окончания Великой Отечественной войны. В Солнцеве живут сотни солдат и офицеров, которые помнят военное и послевоенное время, которое они по тем или иным причинам проводили в Подмосковье.

Сотни, но далеко не тысячи… В Совете ветеранов стоят на учете тысячи бывших солдат и командиров тех далеких времен, но все они прибыли в Солнцево намного позже, спустя много лет после окончания войны.

Учительнице русского языка и литературы Лидии Дмитриевне Прониной во время войны было восемь лет. Они с семьей переехали жить в Солнцево с Большой Дорогомиловской улицы в 1938 году.

Лидия Дмитриевна вспоминает те годы с любовью и нежностью, несмотря ни на что. Родители получили участок на 2-й Зеленой улице, д. 17. Была осень, дождь, грязь по колено. Семья устроилась на квартиру к друзьям родителей, где удалось скоротать зиму 1938 года.

Первым в Солнцеве был построен дом Туркова Я.И. по 1-й Зеленой, д. 2. В поселке строителей была двухэтажная школа, в которой сейчас Дом творчества молодежи и школьников.

«Рядом со школой тянулись сараи, в одном из них мы покупали продукты, — вспоминает Л.Д. Пронина. — От деревни Румянцево до Зеленой улицы тянулись два оврага, порос-

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

шие кустарником. На месте теперешнего микрорайона росла дубовая роща, вокруг было много ключей, вода собиралась на месте слияния двух оврагов, там образовался глубокий чистый пруд, где летом купались и дети, и взрослые, рядом играли в футбол, зимой катались на коньках.

В 1940 году жители Солнцева мастерили лодки, катались на пруду под руководством учительницы Е.С. Григорьевой, занимались физкультурой и спортивным плаванием. Я пошла в школу 1 сентября 1941 года. Директором школы был Сергей Петрович Королев. В первые дни войны он пошел на фронт, вернулся в 1945 году и еще несколько лет руководил школой. Ушел на фронт талантливый педагог Серафим Петрович Иванов, дом которого стоял первым возле школы.

Во время войны дубовую рощу вырубили. Я хорошо помню, что стекла в окнах домов в Солнцеве были заклеены бумажными полосками крест-накрест, что многие дома пострадали от фугасных бомб. Вой немецких самолетов был такой жуткий, что дети, куры, гуси стремглав прятались кто куда. Бойцы местной обороны тушили «зажигалки», бросали их в пруд или в бочки с водой. С аэродрома на Авиационной улице взлетали истребители, не давали немцам прорваться в Москву. Крыши домов все были пробиты «зажигалками», большие фугасные бомбы упали напротив Красной школы, возле магазина, где продавали керосин.

Немцы пытались бомбить железную дорогу, но летчики НПО «Взлет» мешали им, и они сбрасывали бомбы не там, где им было приказано. На железной дороге, на станции Суково, стояли платформы с танками, пушками, с фронта везли в Москву эшелоны раненых. Умерших защитников хоронили на Востряковском кладбище в братских могилах. Мы, младшие школьники, ездили с концертами в госпитали, нас сопровождали старшие ученики — Саша Рыгалин, Андрей Николаенко, Юра Сидоров, Митя Ляцких, Коля Картузов. (Спустя годы эти наши товарищи в большинстве своем станут хорошими людьми, журналистами, военными, инженерами, часть их живет в Солнцеве до сих пор, часть уже покинула этот мир.)

Зима 1941—1942 года была очень суровой. Чернильницы и ручки с перьями мы носили с собой. Они тоже часто замерзали, их приходилось разогревать руками. В каждом классе сто-

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

яла вешалка, огромная, деревянная. Печки топил ночами сторож, топил дровами, чтобы утром детям было тепло. Соседняя роща от этого все редела и редела. Наша маленькая хрупкая учительница Мария Сергеевна Филоненкова была с нами всегда, весь день и вечер. Она возила нас в госпиталь на концерты для воинов, в колхоз, в цирк, позднее — в театры и музеи. Большим авторитетом у нас пользовался колхоз, он объединял жителей деревень Саларьево, Румянцеве, Суково, Те-решково. Председателем колхоза был Михаил Лазаревич Дворкин, его семья до сих пор живет в поселке Мещерский.

Здесь на колхозных полях осенью мы, школьники, помогали собирать морковь, свеклу, картошку и капусту.

От бомбежек мы прятались в бомбоубежище, которое было вырыто напротив клуба «Строитель». Потом жителям надоело каждый раз бегать туда, и взрослые норовили вырыть большие длинные ямы у себя в огородах.

На аэродром на Авиационной улице в 1942 году был командирован 43-й авиационный полк. Им командовала Герой Советского Союза B.C. Гризодубова. Летчиков распределили жить по домам; у нас жили капитан Н.Я. Нежуча с Украины, В.И. Сидоров из Москвы и В. Вандюк, тоже с Украины.

Моей маме они передали свои солдатские «медальоны» и фотографии, они до сих пор хранятся в нашей семье. На фотографии можно видеть фронтовых друзей, которые давно погибли в пожаре войны. Среди летчиков был и долгие годы жил и работал в НИИ «Взлет» Константин Федорович Артамонов — очень интересный человек. Под его командирским руководством в нашем доме каждый вечер собирались летчики над картой Московской области, разрабатывая трассы для воздушных боев с фашистами на подступах к Москве. Я, спрятавшись за печкой, прислушивалась к их тайным разговорам (ни дать ни взять знаменитый совет в Филях 1812 года с участием М.И. Кутузова).

Мой папа — Дмитрий Васильевич Иванов — служил в НКВД, в знаменитой дивизии Сталина, защищавшей Москву. Мы все очень гордились им. С 1941 по 1943 год он руководил работой военного патруля на Киевском шоссе, потом воевал на Кавказе, погиб в 1943 году возле Армавира. В Солнцеве проходило наше нелегкое военное детство. Отоваривать про-

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

довольственные карточки мы ходили пешком в Москву по железной дороге ровно 3 часа — через Очаково, Тропарево, Коньково. Медицинскую помощь нам оказывал фельдшер Иван Иванович Лалаев, роды у женщин принимала Татьяна Ивановна Кузьмина. Потом у нас появился врач Анна Михайловна Брагинская, которая жила здесь с родителями с 1938 года. Председателем поссовета был Фокин, потом Василий Иванович Локтев, секретарем поссовета была молодая женщина Зоя Николаевна, фамилию не помню. В конце войны председателем поссовета стал Михаил Сергеевич Кузьмин, он до войны работал с моим папой в войсках НКВД. Интересно, что школьники Москвы в 1941—1943 годах не учились, у нас же занятия не прекращались ни на один день.

Сейчас, когда за плечами целая жизнь, мне горько и радостно вспоминать людей, которые не давали нам опухнуть от голода в военные годы. Буфетчицей в нашей школе была тетя Дора с Инвалидного поселка (в Солнцеве где-то живут две ее дочери, одну из них зовут Елена). Тетя Дора давала нам, детям, по куску хлеба с повидлом, иногда это была вся пища за день. Спасибо ей.

Военные, учителя, как могли, скрашивали наше детство, устраивали праздники, новогодние елки, пионерские и комсомольские слеты. С гордостью мы писали письма незнакомым бойцам на фронт: «Меня приняли в пионеры. В этот день я посылаю вам носки и рукавицы».

Осенью 1941 года мы с мамой и бабушкой ходили на Никулин овраг рыть окопы, дети участвовали в обороне Москвы. Командир кричит, бывало: «Глубже, глубже копайте и шире!» Потом приезжали военные и вокруг наших окопов ставили противотанковые «ежи» — сваренные куски рельсов, обтянутые колючей проволокой.

Нет уже деревни Никулино, но есть мы, живые участники тех незабываемых лет. Я хорошо помню день вступления в ряды ВЛКСМ, день, когда меня Кунцевский РК ВЛКСМ направил учиться в высшую школу ЦК ВЛКСМ, незабываемые встречи с Л .С. Космодемьянской, матерью двух Героев Советского Союза — Зои и Саши, со Спировой — матерью погибшего санинструктора Наташи Качуевской, с уезжавшими на фронт девушками Машей Поливановой и Наташей Ковшо-

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

вой, именами которых были позднее, через 50 лет, названы московские улицы.

9 мая 1945 года был яркий солнечный день. Я шла в школу, мы учились во вторую смену. Окна домов были открыты, из окон дома № 11 по 2-й Зеленой я услышала голос Левитана, сообщавший о Победе. В Солнцево пришла Победа. Люди выскакивали из домов, плакали, обнимались, занятия в школе были отменены. Мы поехали в Москву, на Красную площадь, приняли участие во всеобщем народном ликовании. Мне хочется еще и еще раз подчеркнуть, какие замечательные люди провели свои молодые годы в Солнцеве, здесь учились и учили, здесь строили крепкие семьи, пускали корни в благодатную солнцевскую землю.

Среди них генерал Виктор Васильевич Воронин, профессор Валентина Григорьевна Карпенко (Катаева), полковники Борис Шаповалов, Анатолий Голодаев, Виктор Никитин, Николай Шакиров, строитель стадиона «Лужники» Борис Денисов, учителя Валентина Алехова, Мария Любавская, Антонина Костенко.

Я и мои родители помнят молодого доктора Владислава Ивановича Соколова, который жил на 2-й Зеленой улице с молодой женой Инной Викторовной — учительницей английского языка. Владислав Иванович 9 лет заведовал хирургическим отделением солнцевской больницы, сейчас профессор, автор сотен научных работ и книг, в том числе этой, которую читатель держит в своих руках. Муж и жена Соколовы создали школьный музей «Наше Солнцево», написали книгу «Солнцево — наш дом» вместе с А.М. Долговым. Только Инна Викторовна упорно отказывается от соавторства, являясь на самом деле душой и сердцем этого великолепного по своей сути начинания».

Рассказывает старшая сестра поликлиники №> 194

Александра Андреевна Станкевич:

«В мае 1941 года мне исполнилось 19 лет. 6 июня я окончила школу медицинских сестер и получила диплом. Какое радостное, приподнятое было тогда настроение: яркое солнце, зелень деревьев, улыбающиеся лица прохожих, веселый и без-

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

заботный смех подруг. Все это было перечеркнуто воскресным утром 22 июня 1941 года. Из радиоприемника раздался голос Левитана: «Говорит Москва… сегодня, без объявления войны, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз…». Началась Великая Отечественная война. Жизнь в одно мгновение поделилась на две части —до войны и после.

Меня направили работать в госпиталь для высшего командного состава, размещенный на территории санатория «Барвиха».

Когда привезли первого раненого, я заплакала, у меня затряслись руки, стою и не знаю, что делать, с чего начать, как к нему подойти. Вдруг слышу добрый, ласковый голос: «Ну что же ты плачешь? Бери ножницы и режь ему штаны по лампасам, выздоровеет — новую форму дадут». Оглянулась, а рядом стоит пожилая санитарочка и протягивает мне ножницы, весь мой страх как рукой сняло. В госпитале я проработала до января 1942 года. Однажды, после одной из трудных операций, главный врач, ни к кому не обращаясь, проговорил: «Как же я устал, не могли бы мы пойти к кому-нибудь на квартиру поужинать и немного отдохнуть?» А ему отвечают: «Да вот же, наша медсестра живет здесь недалеко», — и все с ожиданием смотрят на меня. Конечно же, я пригласила врачей домой, а вечером, после ужина, когда мы собрались уходить, главный врач посмотрел на меня и сказал: «А вы останьтесь, переночуйте дома, а завтра утром придете, я разрешаю».

Рано утром я подошла к госпиталю, а его нет. Мне объяснили, что ночью пришел приказ, госпиталь свернулся и отправился на фронт. Время военное, можно было запросто, как дезертиру, попасть под трибунал, ведь никому же не объяснишь, что мне разрешили остаться дома, разрешение-то было устное. Прошло три кошмарных дня, на четвертый принесли повестку из военкомата с очень короткой формулировкой: «Отставшей от госпиталя такой-то явиться в военкомат». Повестку принесли поздно вечером, и мы вдвоем с посыльным пешком (поезда тогда не ходили) пошли по шпалам от Барвихи до Кунцева. Таким образом, я призывалась в армию дважды.

В военкомате узнала, что придется сменить профессию, меня направляют в город Чебоксары на курсы радистов. Снова слезы, нежелание расстаться с медициной, но никто никого

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

не спрашивает — война. Три месяца усиленной подготовки, мне присваивают звание сержанта, и далее следует командировка в Горький, где я учу взрослых парней всем премудростям радиодела. Мало того, меня, 19-летнюю девушку, назначают командиром отделения, и я командую ими. Это сейчас легко говорить об этом, а тогда… Помню, шли мы в баню. Отделение идет строем, а я, как положено по уставу, рядом. Прохожие оборачиваются вслед, конечно же, зрелище не совсем обычное: девчонка, а командует мужиками.

Через три месяца кончилась моя служба в Горьком, и я еду на фронт. Заполярье, полуостров Рыбачий, самый край земли, за которым расстилается безбрежное Баренцево море и чувствуется дыхание Северного Ледовитого океана. Карельский фронт, 14-я армия, 27-й отдельный полк связи. Это была уже настоящая война.

По прибытии в полк сдаю экзамен, и по его результатам мне присваивают звание старшины, квалификацию радиста 1-го класса и назначают на должность старшего радиста радиостанции 11АК. Это передвижная радиостанция, оборудование которой смонтировано на автомобиле, и ее экипаж состоял из шести человек: начальник, старший радист, два радиста и два механика-водителя. Наша задача состояла в обеспечении связью летчиков, моряков, а также приема и передачи сообщений от наших радистов, находящихся на линии фронта.

Уже после войны, на одной из встреч со своими однополчанами наш бывший командир, капитан Островский, а теперь полковник, как-то сказал: «Господи, девочки, если бы вы только знали, куда я вас посылал, как же я переживал за вас и как я радовался, когда вы возвращались целыми и невредимыми». Линия фронта на нашем участке представляла собой не сплошной ряд окопов с глубоко эшелонированной обороной, а войска располагались на сопках. На одной стороне находятся наши, а на соседней — немецкие войска. Если сопка была чуть впереди, наши войска находились уже в немецком тылу, и вот мы, выполняя приказ, подъезжали к ней так близко, что тоже оказывались во вражеском тылу. Но мы-то этого не знали, а командование знало и очень беспокоилось за нас.

После дежурства мы возвращались в часть, и служба шла своим чередом: наряды, караулы, все как положено.

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

В октябре 1944 года начались активные боевые действия. Фронт двинулся вперед, на Запад, а вместе с ним и наша радиостанция. Города Петсамо (Печенга), Никель, Ахмалахти, Сальмиярви — вот мой боевой путь.

25 октября 1944 года наши войска перешли границу Норвегии и освободили важный порт на Баренцевом море — город Киркенес, где мы и оставались до самого конца войны.

9 мая 1945 года я, находясь на дежурстве, около двух часов ночи первая услышала голос Левитана: «Говорит Москва… Сегодня подписан акт о…».

Демобилизовалась я из армии в ноябре 1948 года, приехала в Барвиху в шинели, с офицерским полушубком на руках и кирзовых сапогах.

С этого момента началась моя мирная жизнь. Сначала устроилась медицинской сестрой в детский санаторий «Барвиха». Потом перешла в Дом ребенка, находившийся в Немчиновке, а через пять лет, в 1952 году, мы вместе с главным врачом Микельсон Ириной Ивановной, были направлены во вновь открывшийся детский санаторий в Солнцеве. В 1968 году в Солнцеве была построена новая поликлиника, и, по предложению главного врача Саркисова Артема Рубеновича, я стала работать в ней старшей медицинской сестрой, где и тружусь по сей день.

СОЛНЦЕВО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖИЗНЬ И РАБОТА ВЕТЕРАНОВ

соловьи
Под моими окнами, что в поселке Солнечном,

Где лесок березовый и сирень густа,

Соловей старательно распевает в полночи,

Словно кастаньетами щелкает с куста.

Может быть, их несколько спряталось за вишнями, В мае очень темные ночи под Москвой,

Спят солдаты гвардии, чудится затишье им Незабытой памятью ночи фронтовой.

Память переполнена танками горящими, Прохоровкой черною, Курскою дугой,

И глазами стылыми, словно настоящими, Медсестрички раненой с сумкой полевой.

Спят солдаты гвардии, мальчики вчерашние, Снятся им кровавые, жуткие бои,

Там, где зори тихие, где туман над пашнею,

Плачут над солдатами ночью соловьи.

1998

* * *

Вас вновь благодарит усталая Россия,

Вас крики журавлей манят издалека,

Участники войны, реликвии живые,

Нетленные цветы победного венка.

9 мая 1998 г.

ПОЖЕЛАНИЕ

Лето кружится в липовой вьюге, Старый парк тихо дремлет в тепле, Я пишу, вспоминая о друге,

Эти строки на тульской земле.

Вместе делали мы наши жизни, Диссертаций кропали листы,

Говоря о семье, об отчизне,

Часто спорили до хрипоты.

Вместе пели про синий платочек, Про дороги под шквальным огнем, Он носил моих маленьких дочек,

А теперь мои внуки на нем…

Больше четверти века могу я В этот дом без стесненья входить. Днем и ночью и радость большую, И беду у порога свалить.

И еще о мечте: мы не дети,

Знаем цену святой простоты,

Пусть же сбудутся в трудной победе Несравненного друга мечты.

Памятник ТАНК в Солнцево

Рассказывает учительница истории, участник

Великой Отечественной войны Зоя Михайловна Андреева%

«Мне страшно подумать, что я живу в Солнцеве больше пятидесяти лет, а раньше, до войны, я и не знала, что есть на шарике земном такое место в Подмосковье. Я ведь кубанка, из станицы Крымская Краснодарского края.

21 июня 1941 года я окончила 10 классов, всю ночь танцевала, а утром по радио объявили о начале войны. Я записалась добровольцем…

Мама моя Мария Савельевна плакала весь день, но не сумела меня отговорить…

На станции Крымская мы погрузились в военный эшелон, я и две мои подружки — Октябрина Левентова и Аня Диброва.

В Новороссийске мне остригли шикарные густые волосы, надели гимнастерку, брюки, сапоги, начались страшные для девушек военные будни. Мы учились стрелять по немецким самолетам: находить в видоискателе «крестик» и нажимать на гашетку. Когда попадали, кричали и плакали, когда «мазали» — получали матерные комплименты, командир грозил трибуналом.

23 августа 1941 года попала на боевое крещение под станицей Баканской — после боя из 126 девушек остались живыми 17.

Около двух лет я была на передовой, почему-то ранений не было ни разу, хотя от пуль и осколков не пряталась, наоборот, была комсоргом полка.

В 1943 году на Украине полюбил меня лейтенант Петр Андреев, прикипели мы сердцем друг к другу — не разнять. Наша любовь помогла нам выжить. В 1944 году меня послали учиться в военное училище, Петр остался командовать батареей. В январе 1946 года мы поженились, приехали в Солнцево, сняли угол в доме на Центральной улице, а к 1947 году поставили свой дом на 1-й Авиационной улице.

Я стала работать учительницей начальных классов в Красной школе, где было много фронтовиков: В.И. Щукин, С.В. Еремин, В.И. Чистяков, С.Т. Маркин, B.C. Носков, Ф.С. Каню-ченко. Работали здесь и старые учителя, которые учили нас, как обращаться с детьми: К.М. Буянкова, А.К. Пейсахова,

Памятник жителям деревни Терешково

Е.В. Ошкало, К.Г. Кузнецова, сестры Ланеевы, А.И. Кузнецова, Р.Г. Шлейфер и другие.

Я поступила на вечернее отделение Московского педагогического института им. Ленина и через 4 года получила диплом учителя истории.

Петр Васильевич окончил филологический факультет и стал преподавать русский язык и литературу. После переезда в новый дом мы поняли всем сердцем, что война позади, надо начинать новую, мирную жизнь.

В 1953 году Степан Тихонович Маркин открыл в Солнцеве школу № 1, я преподавала там историю, но в 1954 году перешла в новую школу № 2, которую возглавлял также участник Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы Василий Алексеевич Пономарев.

Много радостных лет было прожито в этой школе, были рядом замечательные люди, которых я любила, и скромные хорошие ребята, которые и сейчас, спустя 40 лет, приглашают меня на свои вечера встречи, приходят домой с цветами.

Я преподавала историю, рассказывала о Древнем Риме, об Александре Невском, о Минине и Пожарском, о Сталине и Жукове. Я учила детей ненавидеть фашизм, но уважать народы Европы, отличать жителей Германии от солдат вермахта, прекрасных музыкантов из Сорренто от фашистов Муссолини.

Мой милый Петр увлекся политэкономией, философией; когда мы ездили отдыхать к морю, он брал с собой на пляж книгу Гегеля. Доцент Петр Васильевич Андреев написал кандидатскую, потом докторскую диссертацию, но защитить ее не успел, здоровье подкачало, да и война давала о себе знать. Темой его второй диссертации были идеи В.И. Ленина о мирном сосуществовании и экономическом соревновании двух мировых систем — социализма и капитализма.

Петр умер 10 лет назад в результате нескольких инфарктов, сахарного диабета. Кто знает, победил бы он на ученом совете Московского университета накануне развала страны и роспуска коммунистической партии, которой отдал он свои лучшие творческие годы.

Последние 10—15 лет до его смерти в нашем доме было всегда много интересных людей, имеющих собственные взгляды

Памятник в посёлке Мещерский

на жизнь, идеологию меняющегося общества, принципы оценки ценностей, ревизии понятия «патриотизм». Это были профессор Московского университета А.С. Козик, профессор Института советской торговли Н.К. Тяпкин, доктор экономических наук Д.А. Баранов, профессора медицины В.И. Соколов и А.И. Беккер, экономисты, политологи, историки, педагоги, даже был референт Никиты Сергеевича Хрущева. Было много споров, интересных и глубоких, я же преподавала историю, мои дети и я сама не знали порой, какими учебниками пользоваться, чем руководствоваться, когда такие столпы нашего мировоззрения, как Маркс и Ленин, подвергались критике.

В памяти осталось об этих дискуссиях то, что никто никогда не запятнал имя Родины и авторитет Ленина.

Помню встречи в нашем доме по поводу дня Великой Октябрьской революции — 7 ноября. Это всегда был праздник, все одевались в праздничное платье, в магазине покупались дорогие продукты, накрывался широкий хлебосольный стол, за которым всегда было тесно от гостей.

Говорили об одном: что дала Октябрьская революция простому человеку? Я всегда вспоминала покойную маму, Марию Савельевну, которая не раз говорила скромно о том, что до советской власти она спала на мешковине, подбитой сеном, а после нее — на белых простынях, что до революции ее родители были батраки, а сейчас внуки покупают личные автомашины, и в саду растет свой виноград.

Возразить было нечего, пускай даже теперешнее руководство страны называет нашу революцию словами «октябрьский переворот», а про нашего кумира печатают анекдоты в газетах, и дети порой не знают слово «Ленин».

Жизнь моя уже перешла свой пик, я иду не в гору, а под гору. Но государство, какое бы оно ни было, платит мне хорошую военную пенсию, ко мне приходят мои старые друзья, которые остались, мои ученики, я живу в хорошей трехкомнатной квартире и по-своему счастлива».

В год, когда писалась эта книга, в Солнцеве проживали 1070 бывших фронтовиков, многие ветераны войны ушли за эти полвека, многие живы, а некоторые даже работают. В день 23 февраля 1999 года в школах и организациях взрослые вспо-

На открытии Памятной Доски жителям Солнцево, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Дети погибших родителей, слева направо: Причина Лидия, Костенко Антонина, Козлина Юлия - член инициативной группы по восстановлению Памятной Доски.
На открытии Памятной Доски жителям Солнцево, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Дети погибших родителей, слева направо: Причина Лидия, Костенко Антонина, Козлина Юлия — член инициативной группы по восстановлению Памятной Доски.

минали бывших военных — пехотинцев, моряков, пограничников, летчиков.

Участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета ветеранов Солнцева полковник Василий Степанович Мигуцкий написал очерк о работе Совета ветеранов, где состоят на учете 7200 человек, 1070 из них — ветераны Великой Отечественной войны. Эти, в основном пожилые, люди все еще добровольно несут различные нагрузки, помогают в работе и жизни бывшим фронтовикам, награждении их военными и памятными медалями, проводят незаменимую по своей сути военно-патриотическую работу в солнцевских школах. Дети не знают порой о войне, не знают Сталина, Жукова, Матросова, Зою Космодемьянскую, Николая Гастелло. Так не должно быть. Страна, ее подрастающее поколение должны знать своих героев.

В год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина повсюду вспоминают его бессмертные строки: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

По Боровскому проезду, дом 9, кв. 3, до недавних пор проживал учитель — офицер Николай Николаевич Шишков. На его груди было три боевых ордена и десять медалей. В свое время он, будучи учителем рисования и физкультуры школ № 1 и № 3, исходил с ребятами все уголки Подмосковья, научил переходить реку, ночью в мокром лесу разжигать костер, находить точку на местности, любить и знать родной край.

На Производственной улице, дом 1, кв. 195, проживает Михаил Никитич Алымов. Служил в армии с 1942 по 1946 год. Под Ленинградом в 1942 году ему пришлось испытать весь ужас психической атаки. Немцы шли на наши передовые части огромной, черной, молчащей массой. Лобовая атака без единого выстрела — этого не могли выдержать никакие солдаты никакой армии, кроме советской. После войны он долгие годы работал в НИЛИЦ, сейчас на пенсии, седой герой, не любящий вспоминать о войне.

Морозов Борис Петрович с первых дней войны и до Дня Победы сражался на передовой. Он как патриот страны не видел для себя более высокой чести, чем спасти Отечество от коричневой чумы. Чего только не пришлось ему испытать на войне — и холод, и голод, и нечеловеческие страдания, но он

Памятник ВОВ на въезде в Переделкино
Памятник ВОВ на въезде в Переделкино

снова и снова шел в бой за людей, за спасение Родины. Он танкист, потом разведчик. Самые опасные для жизни выпали ему обязанности на фронте. Шесть раз был ранен, половина из ранений — тяжелые, но он снова и снова становился в строй.

Баранов Павел Александрович, 1923 года рождения, на фронте воевал все четыре года. Начал войну артиллеристом, потом минометчиком. На долю Баранова столько выпало испытаний, что хватило бы на целую роту. Четыре раза ранен, дважды тяжело. Он выходил из госпиталя и снова шел на передовую. Закончил войну в звании гвардии старшины, меха-ник-водитель танка Т-34 (причем потерял один глаз). И сейчас Баранов носит 17 осколков в теле. Но после войны снова в строю. Работал на НПО «Взлет» 42 года. Награжден знаком «Ветеран труда НПО «Взлет».

Марков Анатолий Павлович, 1915 года рождения. Воевал в пехоте. Внес большой вклад в дело Победы, тяжело ранен, но как комиссар личным примером призывал воинов идти в бой. Инвалид 2-й группы. Имеет государственные награды. И этот мужественный человек весь послевоенный период живет активной, содержательной жизнью. Более 12 лет он возглавляет большую ветеранскую организацию (1300 человек) РЭУ-1, добился положительной оценки ее деятельности.

Мамонов Петр Яковлевич с первых дней Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими агрессорами. В этой войне ему пришлось много пережить, испытать неимоверные трудности, выдержать экзамен на зрелость. Он участник сражений за Шяуляй, воевал на Северо-Западном фронте (28 танковая дивизия), был помощником командира взвода разведки, воевал на Центральном фронте (3-я гвардейская танковая армия), 2-м Белорусском фронте (29-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерии — полк РГК). Последние годы войны находился в рядах 3-го Белорусского фронта, в 262-й стрелковой дивизии 111-го стрелкового полка, в качестве командира батареи. Войну закончил в Берлине.

Жительница Солнцева, врач Юлия Михайловна Завьялова, попала на фронт в 1941 году, служила на охране дальневосточных границ СССР в Манчьжурии, на озере Хасан.

Памятник неизвестному солдату в Солнцево

Вначале медсестра, лейтенант медицинской службы, потом старший лейтенант, капитан. Было много, ужасно много переживаний, она не может говорить о них спокойно, просит авторов книги: «Если можно, оставьте меня в покое. Я ничего не хочу вспоминать».

Врач акушер-гинеколог Анна Георгиевна Будаева, оказавшая помощь тысячам солнцевских женщин, попала на фронт 16 февраля 1943 года и воевала до дня Победы. Запомнила бесконечные бомбежки и бесконечные бессонные ночи.

«Все два года в наши госпитальные палаты везли и везли раненых. Их было столько, что иногда мне казалось, что я схожу с ума. Мы их оперировали, перевязывали, а их все везли и везли. В палатке можно разместить 30, а у нас было 90 раненых. Они стояли, лежали, сидели, умирали, а мы все оперировали и оперировали. Мне иногда снится этот кошмар, и становится непонятно, как я это вынесла. В Солнцево приехала на работу в 1952 году вместе с фронтовой подругой Глафирой Морозовой. Она давно умерла, а я все живу и все помню», — вспоминает Анна Григорьевна. Ей скоро 80 лет, война сломала ей душу. В Солнцеве она работает 47 лет. Вот уж подлинно — «герои живут рядом»…

Полковник Мигуцкий вспоминает, как проводили

празднование годовщины Победы в школах Солнцева:

«В здании префектуры состоялось вручение участникам Великой Отечественной войны, морякам медалей великого русского флотоводца Ушакова Федора Федоровича. В торжественной акции принимали участие супрефект района Ахундов и его заместители. Здесь же находились председатель Совета ветеранов адмирал Якимчик А.Э. и представитель военного комиссариата подполковник Павлюченко А.А. Выступление Ахундова О.Т. было полно великого уважения к пожилым людям, заслужившим эту награду и продолжающим находиться в строю. Вместе с медалями им были вручены и скромные подарки.

В ответ награжденные говорили, что и впредь они будут достойно соблюдать традиции флота, делая все необходимое для укрепления нашего красивого района Солнцево.

Памятник в сквере у пруда, рядом с микрорайоном Радужный

7 мая 1997 года в школе № 1004 (директор школы Травина Г.А.) собрались ветераны 2-й отдельной танковой армии маршала Богданова Семена Ильича, ветераны района Солнцево и приглашенные. В зале присутствовали учащиеся, около 200 человек.

С краткой речью, открывая торжественное собрание, выступила директор школы Травина Г.А. Поздравив присутствующих в зале, она поблагодарила всех победителей за большую помощь, оказываемую ими в работе по патриотическому воспитанию учащихся. В школе 19 лет работает музей боевой и трудовой славы, созданный на героическом пути побед 2-й отдельной танковой армии Богданова С.И.

После выступила заместитель директора Полонская Раиса Моисеевна. В своей речи она благодарила участников Великой Отечественной войны за постоянную помощь школе по ее укреплению.

Затем выступил ветеран 2-й танковой армии, прошедший долгий боевой путь, Морозов Борис Петрович, которого мы называем «человек из легенды».

Речь Морозова Б.П. тронула людей за душу, все благодарили его за работу и дружно ему аплодировали.

8 мая 1997 года широко отмечался праздник Победы в школе № 1009 (директор школы Морозова Валентина Васильевна).

В 10 часов утра в спортивном зале были построены около тысячи учащихся. В торжественной обстановке учащихся поздравила директор школы. Она отметила, что этот праздник — самый большой для людей. Мы думаем о том, что будем вечно благодарны победителям, потому что они разгромили фашизм и спасли человечество от гибели.

На площадке школы были построены учащиеся трех 10-х классов, которые направились к памятнику неизвестному солдату, чтобы отдать честь погибшим и возложить цветы. Шли по улицам Солнцева от школы с музыкой, по сторонам улиц нас поздравляли жители, радуясь, что их дети воспринимают весь этот процесс празднования с пониманием. Учащиеся у памятника представили литературную композицию о Великой войне и Великой Победе. Стоящие вокруг местные жители слушали композицию со слезами на глазах.
3. Заказ N9 664.
65

ПАМЯТНИК ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ
Памятник погибшим в войне в Солнцево в сквере у Солнцевского пруда

9 мая 1997 года в Солнцеве было организовано празднование Дня Победы.

Была создана комиссия во главе с префектом района Ахундовым О.Г.

Мероприятия были подготовлены заранее, все надо было предусмотреть: ведь это праздник Победы и нужен он не для эффекта и рисовки, а чтобы до глубины души каждого человека — жителя Солнцева — была доведена вся важность празднования знаменательной даты. Люди надеялись, что на празднике будет еще раз показано величие Победы.

К 10 часам утра люди собрались у префектуры «Солнцево», по-праздничному одетые, у каждого ветерана на груди по несколько орденов.

В 10 часов 30 минут все участники были построены в колонны. Председатель Совета ветеранов адмирал Якимчик А.Э. повел народ к памятнику поклониться победителям и павшим на войне.

У памятника победителям прошло возложение огромного количества красных роз, была провозглашена вечная любовь и гордость за нашу Родину победителей.

Далее колонна двинулась к озеру напротив здания префектуры.

Собралось огромное количество жителей, более тридцати тысяч человек. Они стояли на возвышенности у пруда и могли обозревать панораму народного собрания и импровизированной сцены, построенной на понтоне. Все сопровождалось музыкой, песнями, духовым оркестром.

Военные продемонстрировали боеготовность по защите нашего Отечества.

Выступили супрефект Солнцева Ахундов О.Т., адмирал Якимчик А.Э. Они говорили о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

После митинга началось выступление профессиональных артистов и участников концерта.

В солнцевских учебных заведениях и в кинотеатре «Солнцево» широко отмечено 75-летие со дня рождения отважной партизанки Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

ПАМЯТНИК ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ
Памятник погибшим в войне в Солнцево в сквере у Солнцевского пруда

В кинотеатре «Солнцево» 10—17 сентября 1998 года по специальному графику просмотрели кинофильм «Зоя» учащиеся школ и другие, около 2400 человек.

Нельзя не вспомнить здесь еще раз добрым словом капитана Фаддея Федоровича Степанишина, председателя поселкового Совета, который долгие годы жил с женой Н.И. Степа-нишиной, ныне здравствующей, по Центральной улице, д. 34. Был он офицером, всю войну служил на фронтах Великой Отечественной, с 1941 по 1945 год. В 1947 году стал председателем Солнцевского поселкового Совета, лично знал каждый дом, каждою улицу, каждую выбитую доску в заборе и ямку в асфальте. Асфальтовые тротуары в Солнцеве — его личная заслуга, так же как густая роща на теперешней Окраинной улице, бывшей Гражданской. После войны здесь были маленькие еловые и сосновые посадки. Чтобы сохранить их от истребления, Ф.Ф. Степанишин разрешил жителям сажать между ними картошку. Картошки и тех жителей давно нет, а лесной массив сохранился. Не сохранился, к сожалению, памятник погибшему воину, который долгие годы украшал молодой парк, радовал жителей поселка чистотой и наивностью героя Великой Отечественной.

К сожалению, позднее этот памятник был снят, на его месте до сих пор стоит постамент, вокруг которого растут некогда посаженные многолетние цветы.

На другом месте старого парка по решению исполкома горсовета был воздвигнут большой каменный памятник погибшему солдату, который, на наш взгляд, уступает первому по силе духовного воздействия на человека.

Главное, очевидно, в другом — в том высоком, горьком и незабытом, чем является для жителей Солнцева Великая Отечественная война с ее героями — живыми и мертвыми.

Крайне важны для воспитательной работы школьные музеи, которые, к счастью, работают в школах, принося большую помощь, воспитывая у ребят идеалы патриотизма, уважения к памяти отцов и дедов.

Школа № 1004 известна своей работой по гражданскому и патриотическому воспитанию, здесь в музее увековечена память и показан боевой путь 2-й танковой армии маршала Богданова.

Памятник жителям деревни Терешково

В работе хорошо проявила себя директор школы Травина Галина Александровна и ветеран армии Морозов Борис Петрович.

В гимназии № 1542 (директор В.А. Бадил и учитель истории А.А. Малыгин) создали в свое время музей «Москва военная». Его девиз: «Наши ветераны — защитники Москвы и страны». Руководитель краеведческого музея — Теплова Юлия Ивановна. Музей является филиалом музея «Москва военная».

В музее проводится работа, направленная на развитие патриотических чувств у учащихся. Эта работа развивает у них ответственность за школу, за знания, которые им дает школа, за порядок и организованность.

Музей создан в период подготовки к 50-летию Победы.

Учащиеся собрали материалы по истории Солнцева, Переделкина, Федоскина, бывшей усадьбы Боде-Колычевых и др.

Краеведческий музей был открыт в 1977 году, и в настоящее время там проведено около 100 экскурсий. Так работа по гражданскому и патриотическому воспитанию дополняется краеведческой.

Осенью 1999 года комиссия ветеранов и администрации управы провела смотр школьных музеев в Солнцеве. Была отмечена работа музея боевой славы (директор С.И. Логунова) и краеведческого музея «История Солнцева» в школе № 1000 (директор музея Соколова И.В., директор школы Абродина Е.М.).

С большой любовью Инна Викторовна Соколова и научный консультант профессор Соколов Владислав Иванович создали этот уникальный музей.

Комиссия, куда входил заместитель главы управы Скальс-кий С.А., отметила, что 10 тематических стендов исторически достоверно отмечают замечательное прошлое Солнцева, его интересный сегодняшний и завтрашний день.

Под постоянным контролем Совета ветеранов находятся обелиски — памятники погибшим.

Совет всегда ощущал постоянную помощь со стороны муниципального округа и лично Долгова А.М., а сейчас Ахундова О.Т.

О.Т. Ахундов бывает на заседаниях президиума Совета ветеранов, дает советы и оказывает практическую помощь по

совершенствованию работы, выступает перед ветеранами на собраниях, конкретно помогает делом.

Всем нам уже немало лет. Нет былого здоровья, иссякает энергия, которая была верным спутником военных и послевоенных дорог. Но не стареют душой ветераны, верят в светлое будущее России».

Танк, памятник в Солнцево

О ЧЕМ ПОЕТ ЖАВОРОНОК

Чем дальше мы уходим от войны,

Чем дальше легендарный сорок пятый,

Тем памятней цветенье той весны,

Белее снег на голове солдата.

Зло навсегда повержено в бою,

Добро — как всходы на полях сражений, Как в старой каске, в клеверном раю Гнездо птенцов. И жаворонков пенье.

Сияют весны в далях голубых,

О чем-то шепчет спелая пшеница Во имя тех, кого уж нет в живых,

Во имя тех, кто не успел родиться.

А люди, пережившие войну,

Друзья, чьи имена не канут в Лету,

Совсем иначе смотрят на весну,

Совсем иначе празднуют Победу.

Траншеями на лицах сеть морщин,

Но мир согрет, усталый и зловещий, Улыбкой тех недрогнувших мужчин, Улыбкою когда-то юных женщин.

В пылу перенасыщенных страстей,

Быть может, станет основным стремленье Свой каждый миг достойным быть людей, Погибших и осиливших сраженье.

Жить, как они, и чувствовать вдвойне Душистость леса и бездонность неба,

И хмель Победы в праздничном вине,

И запах жизни в вечной сути хлеба.

1980

Танк, памятник в Солнцево

МАСКА ПУШКИНА

Так случилось, что, тысячу раз Обращаясь душою к поэту,

Маску Пушкина только сейчас Я увидел напротив портрета.

В старой даче, где мир и покой Свили гнезда под кронами сосен, Показал академик Благой Мне ту маску, как позднюю осень.

Скорбный лик, заострившийся нос, Чистый лоб, как упрек и расплата,

С бледных губ не слетевший вопрос — Маска смерти, лицо Гиппократа.

И в затерянной дачной глуши Со страниц пожелтевших романа Входит Ленский — смятенье души,

И у столика пишет Татьяна.

Как луна, восковое лицо,

Три свечи над потухшим камином… Кто-то скромно взошел на крыльцо — Может, верная няня Арина?

Нет, России теперь не уйти От вины, как от тяжкого стресса!

Ведь Его можно было спасти Через век после раны Дантеса.

1981

Памятник жителям Терешково
Памятник у Солнечного рая рядом с аптекой и книжным

ТАМ, ГДЕ ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Три месяца —декабрь, январь, февраль… — Как много в памяти таких отметин! — Провел на льду, где закалялась сталь,

Мой старый друг в далеком сорок третьем.

Но как-то поздним вечером, зимой,

В пургу, в мороз мы оказались рядом На льду пруда… Но мы-то шли домой,

И возле нас не ухали снаряды.

Я обнял друга, и не знал никто Про ком в груди, когда излишни речи:

Я ощутил сквозь мирное пальто Его войной натруженные плечи.

1984

ОРДЕН

В воскресный день, весне безмерно рады, Помыв полы и пыль сметя с окна, Находят жены мужние награды,

Когда-то боевые ордена.

Вернуться вспять седая память просит,

В тот мирный день задолго до войны, Когда в трамвай входил орденоносец — И мы вставали гордости полны.

А те бойцы, что рано поседели,— Спросите их, едва ли кто забыл,

Как генерал в простреленной шинели Им к гимнастерке орден прикрепил.

Он помнит марши, помнит переправы, Кромешный ад кровопролитных битв. Звезда Героя, громкий орден Славы — Да кто посмел при жизни их забыть!

И всю войну, ухоженный и гордый, Напротив фотографии жены Г орел у сердца кумачовый орден Огнем пожарищ, заревом войны.

А в сорок пятом мы их не считали:

Как некая блестящая стена,

На гимнастерках в золоте медалей Сияли боевые ордена.

И пусть траншеи запахали плугом, пора — где там солдата грудь?! — Вернуть орденоносцам их заслуги,

Былую славу ордену вернуть.

1980

ОФИЦЕРСКИЕ ЖЕНЫ А.К.Ш.

Есть у женщины, преданной мужу,

Словно символ нелегкой судьбы,

Редкий дар — в жаркий полдень и в стужу Не считать верстовые столбы,

В краткий срок обживать гарнизоны, Казахстан поменять на Урал…

Как же я, офицерские жены,

Свое слово о вас не сказал?!

Вам некстати тахты и торшеры,

И столичный театр не для вас,

Вы по сути своей — офицеры,

И закон вашей жизни — приказ.

Поздним вечером возле кроватки,

Где малютка военная спит,

Ждете вы, дорогие солдатки,

Постучит он иль не постучит.

Подогрет остывающий ужин,

Взрыв в лесу, разрывающий тьму,

Стук в окно: «Подполковник контужен,

Он в санчасти, бегите к нему!»

Как военная пыль полигонов Схожа с цветом порой седины,

Так для мужа звезда на погонах Году жизни равна для жены…

И когда вы по площади Красной С генералом пройдете вдвоем,

Как покажется он вам прекрасным В лейтенантском костюме своем!

И любовь, и тревожные ночи,

И надежд ускользающих нить,

И, возможно, захочется очень Эту жизнь с новой строчки прожить.

И опять обживать гарнизоны И менять Казахстан на Урал… Я о вас, офицерские жены, Свое доброе слово сказал.

По материалам книги Город Солнца И.В. Соколова В.И. Соколов