Согласно опубликованному Постановлению правительства Москвы № 734-ПП от 18.06.2019 «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве» с 1 января 2020 года по всей столице запускают программу по раздельному сбору мусора. Такое постановление подписал мэр Сергей Собянин на президиуме правительства Москвы.

В настоящее время во дворах жилых домов, находящихся в управлении ГБУ «Жилищ-ник района Солнцево», завершена подготовка всех контейнерных площадок к переходу на общегородской раздельный сбор мусора -всего 135 контейнерных площадок. Для перехода на новую систему в столице реализуется так называемая двухконтейнерная система сбора отходов. На контейнерных площадках установлены специальные контейнеры. Одни, синего цвета, с информационными наклейками, — для вторсырья типа пластика, стекла, бумаги, картона, металла, алюминиевых банок, тетрапака (вторсырье). Другие, серого цвета, с информационными наклейками, — для пищевых отходов, неперерабатываемых видов пластика, ламинированной бумаги, резины (непригодной к переработке), средств личной гигиены и всякой ненужной мелочи (смешанные отходы).

Двери контейнерных площадок с окошками, окрашены в синий и серый цвет, дополнительно на каждой двери размещена соответствующая информация о раздельном сборе отходов. Контейнеры для вторсырья и смешанных отходов на площадке размещены в соответствии с цветом дверей: за дверью синего цвета расположен контейнер для втор-
сырья, за дверью серого цвета — контейнер для смешанных отходов.

При этом жильцы по-прежнему будут выбрасывать смешанные отходы и в обычные уличные контейнеры, и в мусоропровод в подъезде. Мусоропроводы не будут запаивать даже в перспективе! Только сначала в своих квартирах придется отсортировать эти две кучки — полезное вторсырье и прочий мусор. Установите дома вторую емкость и собирайте в нее перерабатываемые отходы. Ополаскивайте от остатков пищи, чтобы не образовывалась плесень, трамбуйте для экономии места. Разбитое стекло можно сложить в отдельную тару, а макулатуру завернуть в плотный пакет.

Раздельный сбор мусора требует ответственности каждого отдельно взятого гражданина страны. Чтобы система раздельного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор. Без этого применение системы местными органами власти будет неэффективно.

Оператор по вывозу и утилизации отходов в Западном административном округе Москвы — ООО «МКМ-Логистика». Современный автопарк, все мусоровозы оборудованы приемниками глобальных систем навигации ГЛОНАСС и GPS, что позволяет контролировать передвижение, определять местонахождение и навигационные параметры транспорта в режиме онлайн. Под вывоз мусора будут задействованы машины, брендированные синим и серым цветом, которые будут забирать отходы только из контейнеров соответствующего цвета.

У многих москвичей появились вопросы о том, как будут работать новые правила вывоза мусора в столице.
Куда дальше отправится синий мусоровоз после забора мусора?

Он отправится на специально оборудованные предприятия, где будет происходить досортировка, после чего отсортированные отходы будут направлены на предприятия, специализирующиеся на переработке.

А если продолжать сорить по старинке? Будут ли наказывать жильцов за отказ от раздельного сбора?

Никаких штрафов и наказаний для тех, кто откажется разделять мусор в жилых домах, не предусмотрено. Управляющая компания будет работать с жителями, объяснять людям необходимость внедрения такой системы. Каждый житель района должен понимать, что пакет с мусором не испаряется и не исчезает, оказавшись за пределами квартиры. Информация о раздельном сборе мусора размещена на официальном сайте ГБУ «Жилищник района Солнцево», на ин-формационных стендах в многоквартирных домах, в СМИ.

Изменится ли для москвичей плата за вывоз мусора?

В Москве сегодня по сравнению с остальными регионами действует минимальная ставка за вывоз мусора. Из городского бюджета эта плата давно дотируется для горожан. Пока тариф увеличиваться не будет.

Уважаемые жители района Солнцево! Поддержите переход Москвы на раздельный сбор мусора!

Раздельный сбор мусора — цивилизованный способ обращения с отходами.

Директор ГБУ «Жилищник района Солнцево» Александр Владимирович Соколов

 

Куда нести стекло, бумагу, старые вещи и батарейки

Каждый из нас за год производит примерно 400-500 кг мусора. Для сравнения — автомобиль «Ока» весит 645 кг. Но мусор, который мы выбрасываем, гораздо объемнее, потому что картонная и пластиковая упаковка занимает много места.

Площади мусорных полигонов все время увеличиваются. Первым шагом в заботе о будущем может стать ваше решение собирать мусор раздельно и сдавать хотя бы часть на переработку. Маркировка на товарах поможет выбрать то, что наносит меньший вред экологии, и подскажет, как правильно утилизировать упаковку.

Пять простых привычек, чтобы уменьшить объем и количество мусора:

— сжимать/сминать пластиковые бутылки, алюминиевые банки и упаковку тетрапак. Крышечки лучше собирать отдельно, так как они производятся из более дорогого пластика и мешают при прессовке мусора;

— раскладывать все коробки, чтобы они становились плоскими. Не выбрасывать картон и бумагу для принтера в мусорное ведро.

— не выбрасывать в мусор батарейки, лампочки, стеклянную тару;

— пользоваться многоразовыми контейнерами для еды и стаканами, в которые можно брать горячие напитки с собой, многоразовыми приборами и трубочками. В стаканчиках для кофе «с собой» есть полипропиленовая пленка, из-за которой их переработка невозможна;

— использовать многоразовые сумки и завести специальные сетчатые или тканевые мешочки для покупки продуктов на развес в магазинах.

МАКУЛАТУРА И ТЕТРАПАК

К макулатуре не относятся чеки, подложки из-под яиц, проездные билеты, одноразовые стаканчики, пачки от сигарет, салфетки и туалетная бумага. Сдавать можно только бумагу и картон. Упаковка тетрапак не считается макулатурой и должна сдаваться отдельно.

Макулатуру, некоторые виды пластика и крышечки можно сдавать в экоцентре «Кусково». Стаканчики для напитков «с собой», которые многим кажутся бумажными, на самом деле не поддаются переработке из-за специального внутреннего покрытия, которое не дает им протекать. Обратите внимание на движение «Му cup, please», активисты которого постоянно отмечают на карте новые места, где вам гарантированно нальют напиток с собой в вашу кружку, и даже поощрят сознательный отказ от одноразовой тары скидкой или бонусом.

БАТАРЕЙКИ

Некоторые производители батареек проводят кампании по сбору. Кроме того, контейнеры для сбора батареек стоят во многих магазинах. Еще батарейки можно сдать в экоцентрах Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Некоторые управляющие компании тоже осуществляют сбор батареек, а при желании вы сами можете установить в подъезде контейнер и разместить листовку о сборе. Подойдет даже пластиковая пятилитровая бутылка. Когда бутылка наполнится, ее можно отнести в один из пунктов приема.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Вещи и одежду в хорошем состоянии можно сдавать в различные благотворительные
фонды — благотворительные проекты «Со-биратор», «Второе дыхание», «Добрые вещи», православная служба «Милосердие». Объемную одежду (куртки, пальто), пледы, полотенца, постельное белье, одеяла и подушки (но не с перьевым наполнителем) можно сдавать в Фонд помощи бездомным животным, где их будут использовать для подстилок. Вещи на переработку принимают в некоторых магазинах.

БЫТОВАЯ

ТЕХНИКА

Сдать крупногабаритную технику можно через «Утилизатор-24» или Московскую службу утилизации бытовой техники. Некоторые компании-производители принимают свою портативную технику, а магазины предоставляют услуги по утилизации старой техники при покупке новой. Проект «Собиратор» проводит регулярные акции по сбору подобного вторсырья.

ПЛАСТИК

Из семи видов пластика самые распространенные и часто принимаемые в переработку — 01 (пластиковые бутылки, контейнеры и прочая тара с соответствующей маркировкой) и 02 (упаковка от косметики и бытовой химии, пластиковая тара, «шуршащие» пакеты и пленка). Цифры указаны внутри треугольника на оборотной стороне крышек, спаечных швах и на дне упаковки. Обратите внимание, что часто на переработку не принимают бутылки из матово-белого или цветного пластика и из-под растительного масла. Не забывайте снимать со всех емкостей крышечки, которые можно сдавать, например, в рамках проекта «Добрые крышечки»,
одновременно заботясь об экологии и помогая детям, или просто в пункты приема.

СТЕКЛО

Стекло не разлагается, поэтому его так важно перерабатывать. Стеклянную тару сложно собирать, так как она занимает много места, но зато ее можно использовать многократно. В некоторых районах есть свои передвижные пункты, например, проект «Стекляшка» в Бутово. В рамках этого проекта принимают, кстати, не только стекло. Обращаем ваше внимание, что лампочки, стеклянную посуду, крышки от кастрюль и сковородок, автомобильные стекла и зеркала нельзя сдавать как стекло.

АЛЮМИНИЙ Алюминий можно перерабатывать много раз. Если банки смять и максимально сплющить, они будут занимать совсем мало места. Алюминиевые банки можно сдавать в пункты приема или в рамках акций по раздельному сбору мусора. Здесь можно сдавать железо: консервные банки и металлические крышки от стеклянных банок. В некоторых пунктах принимают баллончики из-под аэрозолей.

КУДА СДАВАТЬ В «Сфере экологии» на территории ArtPlay можно сдать пластик, бумагу, металл, тетрапак, стекло, капсулы Nespresso. «Экоцентр» проекта «Собиратор» принимает самое большое количество видов вторсырья и вещи на благотворительность. Есть проекты типа «Эковывоза», где можно заказать вывоз собранного раздельно мусора для переработки. У проекта «Собиратор» тоже есть операция «Эковывоз».

Вести Солнцево декабрь 2012