Бормотов Сергей Николаевич, капитан полиции, командир отдельной роты ППС.
Адрес: ул. Шолохова, д. 5, корп. 1.
Цифры: 3600 вызовов за 10 месяцев.
Телефон дежурной части: + 7 (495) 733-54-17.

Капитан полиции Сергей Бормотов пришёл работать в патрульно-постовую службу (ППС) в 2007 году. «Самое важное в работе ППС — оперативность. Мы первыми приезжаем на абсолютно любое происшествие, если человек позвонил в полицию, — говорит капитан. — Иногда патруль едет на простой вызов о нарушении тишины, а на месте выясняется, что там не административное правонарушение, а серьёзное преступление. Например, грабят квартиру».

Чаще всего ППС приезжает на бытовые вызовы: жалуются на шумных соседей, семейные скандалы, пьющих дебоширов и т. д. Но выезжает патруль и на уголовные преступления: кражи, грабежи, разбои. «В прошлом году моя рота даже участвовала в раскрытии особо тяжкого преступления, — рассказывает капитан Бормотов. — В Бутове произошло 5 разбойных нападений, одно из которых закончилось убийством женщины. На шестой разбой преступник пошёл у нас в районе. Наряд ППС проезжал мимо подъезда, из которого выбежала женщина с криком о помощи. Она описала преступника, и мои экипажи по горячим следам его задержали».

Кроме немедленного реагирования на вызовы жителей патруль круглосуточно следит за безопасностью в районе. В наряд выезжают по 3 машины ППС в смену и пеший патруль. Основная наша задача — пресечение правонарушений и преступлений. Также патруль обращает внимание, например, на подозрительные машины во дворах. Проверяем их по базе угнанных авто. Сейчас у каждого экипажа есть планшет с необходимыми базами, — говорит капитан. — С их помощью мы прямо на месте можем установить, к примеру, личность человека, если при проверке документов у него не оказалось при себе паспорта».

Во время патрулирования сотрудники ППС обращают внимание и на всех подозрительных людей во дворах. Благодаря этому, например, в этом году задержано 6 распространителей наркотиков. «Буквально на днях ППС задержал 20-летнего парня, у которого при себе было 83 дозы химического наркотика. На него обратили внимание, потому что засуетился, когда увидел наряд, — объясняет капитан. — Хочу отметить, что сегодня благодаря программе „Мой район“ стало гораздо легче патрулировать: практически везде установлено отличное освещение, хорошо просматриваются дворы. У нас налажен хороший контакт с управой, и они всегда откликаются на наши предложения поставить дополнительное освещение, если необходимо». Ещё один залог эффективной работы ППС — своевременная информация о преступлении. «Если человек позвонил в полицию в течение хотя бы 10 минут после случившегося, вероятность раскрытия очень велика. В нашей работе на счету каждая минута. Звоните, сообщайте сразу, если что-то случилось», — говорит он.

© Ссылка на источник