Головин Дмитрий Валерьевич, майор полиции, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка.

Адрес: ул. Волынская, д. 10А.
Цифры: 6601 вызов за 10 месяцев.
Телефон дежурной части: + 7 (495) 435-27-30.

Майор полиции Дмитрий Головин служит в МВД с 2007 года. Начинал рядовым патрульно-постовой службы, сейчас отвечает за работу ППС всего района. «Сотрудники ППС – это полицейские, которые первыми приезжают по вызовам людей. Патруль – лицо полиции. Мы ежедневно помогаем людям в абсолютно любых происшест­виях – от конфликта с соседями до краж и грабежей», – говорит майор Головин.

Не всегда вызов на банальный бытовой конфликт заканчивается предсказуемо. В Солнцеве был случай, когда патруль поехал на вызов о нарушении тишины, а на месте выяснилось, что произошёл захват заложников. «Но основная масса уголовных преступлений, с которыми сталкивается ППС, – это хулиганство, грабежи, кражи, разбойные нападения», – уточняет майор.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Инспектор по делам несовершеннолетних Солнцева Роман Виноградов. Досье
Обычно район патрулируют три автопатруля днём и столько же ночью. В их задачу, кроме реа­гирования на вызовы граждан, входит охрана общественного порядка. «Перед выездом всегда проходит инструктаж, на котором сотрудники ППС получают ориентировки на разыс­киваемых лиц, сводки о происшествиях и т. д. Соответственно, если кто-то из прохожих подходит под ориентировку, у человека обязательно проверят документы. Сегодня, даже если человек забыл паспорт, никто его в отдел для установления личности не повезёт. У всех пат­рулей есть планшеты с базами данных, и прямо на месте по ФИО можно получить не только необходимую информацию на человека, но даже увидеть на экране его фото, – рассказывает майор. – Ночью патруль точно не пропустит бесцельно гуляющих граждан или странную машину, стоящую, например, возле банка. Таких моментов, на которые всегда обратит внимание опытный сотрудник ППС, много».

Сегодня выполнять свою задачу патрульным намного легче, поскольку благодаря программе «Мой район» сделано отличное освещение, дворы хорошо просматриваются. «Это очень важно для работы ППС. А если где-то есть недостаточно освещённые места, просим управу поставить фонарь, и нам идут навстречу», – уточняет он. И напоминает, что самое главное в работе ППС – это оперативность. «Если человек незамедлительно звонит в полицию, как только что-то произошло, шансы задержать злоумышленника в разы больше, чем тогда, когда к нам вызов поступает спустя полчаса и больше. Поэтому никогда не проходите мимо, если вы стали случайным свидетелем, наберите 02».

© Ссылка на источник