В спортивной школе «Борец» завершился абсолютный Кубок Москвы по сумо среди мужчин и женщин. Согласно регламенту, в течении 2 часов состоялись 88 схваток, которые выявили сильнейших спортсменов столицы в этом виде спорта. Традиционно к участию в турнире, завершающем годовой календарь соревнований Москвы, допускаются по 16 лучших по рейтингу мужчин и женщин.

За годы успешной работы московская федерация сумо подготовила целую плеяду высококлассных атлетов, так что практически каждый участник, вышедший в этот день на дохё, имеет в своём послужном списке титулы победителя или призёра первенств мира, Европы и России, что в свою очередь, поднимает уровень Кубка Москвы до уровня сильнейших международных соревнований.

Нередко за чертой призёров на московском Кубке оставались даже призёры чемпионатов мира.  В этот раз борьба также получилась очень яркой и бескомпромиссной. В результате, лучшей среди женщин стала представительница «Самбо-70» Екатерина Алексеева. Она не знала поражений в 7 схватках и в итоге подняла Кубок над своей головой. На втором месте расположилась Виоллета Цыпленкова из «Борца», бронза у Полины Даниной также из «Самбо-70».

У мужчин бульдозером по своим оппонентам прошёлся чемпион Европы этого года Кантемир Шибзухов. В финале ему противостоял призёр первенства мира и неоднократный чемпион Европы Максим Луганский, расположившийся в итоге на второй ступени пьедестала. Выиграл малый финал и с ним бронзовую медаль в упорнейшей борьбе неоднократный призёр чемпионата Европы и России Абдурахим Ахмадалиев, недавно отслуживший срочную службу в рядах вооружённых сил страны и быстро набирающий былую спортивную форму. Вся тройка призёров мужчин из «Борца».

Призами за лучшую технику и волю к победе были отмечены Екатерина Алексеева и самый лёгкий участник мужского турнира, давший самый серьёзный бой всем фаворитам, Шомили  Саидзода.  Дополнительным призом для Шомили стали бурные аплодисменты и горячая поддержка более полусотни зрителей – участников программы «Московское долголетие». Шомили совмещает профессиональное занятие спортом и работу с группами старшего возраста, в которых снискал любовь и уважение. Именно поэтому его подопечные  пришли поддержать своего наставника, болея, порою, азартнее, чем зрители годами посещающие борцовские турниры. После соревнований наши пенсионеры говорили, что теперь не пропустят ни одного нашего мероприятия. А нам приятно, что дух «Борца» проникает во всех, кто приходит в наши стены, и число любителей нашего дела стало прирастать москвичами из «Московского долголетия».Отчёты

Турнирная таблица. Женщины Турнирная таблица. Мужчины Фотогалерея. Мужчины Фотогалерея. Женщины.

7 декабря в подмосковном Серпухове состоялся открытый областной турнир «Спорт против наркотиков». Соревнование собрало более 200 участников из ведущих московских коллективов, а также из Московской и Калужской областей. Трое наших юных самбистов вернулись домой с медалями. Дикаева Дарья заняла 2 место в весовой категории до 51 кг. Замулин Тихон, уступив с незначительным преимуществом чемпиону, остальные три встречи закончил болевыми приёмами и стал бронзовым призёром в весе 34 кг. Минич Роман, также уступив незначительно в предварительной встречи, остальные четыре выиграл досрочно с явным преимуществом и занял почетное третье место в весовой категории 55 кг.

В субботу, 7 декабря в центре образования «Спарта» прошел турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2007-2008 годов рождения, посвященный памяти Заслуженного тренера Российской Федерации В.С. Жукова. В соревнованиях приняли участие лучшие борцы Москвы, Московской области и Центрального Федерального Округа Российской Федерации, всего порядка двухсот спортсменов. В весовой категории до 38 кг, показав красивую техничную борьбу, победителем стал спортсмен из нашей школы Салимов Канан. Он был признан на этих соревнованиях самым техничным борцом, и был отмечен грамотой и кубком за лучшую технику.
Поздравляем. Желаем дальнейших успехов на борцовском ковре!

7-8 декабря на базе спортивного клуба «Беляево» состоялся VI-ой традиционный турнир по дзюдо «Зимний кубок». Соревнование собрало юношей 2006-2007, 2008-2009 и девушек 2003-2005, 2006-2008, 2009-2010 годов рождения.

За два дня более 600 спортсменов из 17 регионов России (от Якутии до Крыма) вышли на беляевское татами. Наша школу представили 37 юных дзюдоистов, которые завоевали 12 медалей, 3 из которых золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых. Наша спортсменка Гадомская Анна второй раз завоевала Главный приз турнира «Золотой пояс».
Поздравляем победителей и призёров :
1 место 

Бабаев  Амин, до 32 кг;
Балабеков Эмир, до 46 кг;
Гадомская. Анна,  до 57 кг.

2 место :

Маилян.  Артур, до 32 кг;
Влад Виктория, + 44 кг;
Тропашко Даниил, до 50 кг;

3 место:

Чернышева Вероника, до 35 кг;
Мамаев Магомед, до 42 кг;
Чернышёв Владислав, до 42 кг;
Шангириев Тимур, до 46 кг;
Саиди Шакиб, до 46 кг;
Герман Вадим, до 50 кг;
(Тренеры Джаббаров Я.Г., Джаббаров И.Я.)

8 декабря в подмосковном Подольске  состоялся турнир «Школьная лига дзюдо» с участием иностранных команд. На татами вышли  юноши 2004-2005, 2005-2007, 2008-2009 и девушки 2009-2010 годов рождения. Турнир собрал представителей практически всех регионов России и ряд команд из стран СНГ. Нашу школу представляли 35 юных спортсменов, пятеро из которых вернулись домой с медалями.
Поздравляем призеров этого популярного турнира :

Осмаев Расул, до 42 кг — 2 место (тренер Джаббаров Я.Г.);
Колбасов  Максим, до  46 кг — 3 место (тренер Джаббаров Я.Г.);
Попов Владимир,  до 60 кг — 3 место (тренер Бойченко И.А.);
Голышев  Владимир, до 90 кг — 3 место (тренер Бирюкова Е.Б.);
Рустамова Настя — 2 место (тренер Бирюкова Е.Б.).

© Ссылка на источник