Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево

Красная школа: начало народного образования в Солнцево

Звук Солнцево похож на импрессионизм

Мещерский парк – любимое место для размышлений и прогулок для Вадима Пономарёва.

Радиоведущий и музыкальный критик Вадим Пономарёв, знаменитый своими яркими еженедельными программами о новинках музыки на радио «Маяк», носит творческий псевдоним Гуру Кен. Для газеты «Мой район» Вадим рассказал о своих любимых местах в родном районе Солнцево.

«Наш район богат на звуки»

– Вадим, есть ли произведения в музыке, которые у вас ассоциируются с районом?

– Сразу в голову приходит «Clair De Lune» Дебюсси. Но ещё точнее было бы упомянуть «Море» того же Дебюсси в исполнении оркестра Караяна. Это обволакивающее ощущение от пространства воды – то тихое, то бурно волнующееся, то с гулкими сиренами труб. Хотя наверняка подошёл бы и ранний Pink Floyd, например «Matilda Mother» из альбома The Piper At The Gates Of Dawn.

Звук Солнцева похож на импрессионизм в духе Дебюсси или Сати, когда настроения прихотливо меняются каждую минуту – достаточно просто идти по улице. Здесь нет объединяющего настроя, как в умиротворённом Измайлове, всегда напряжённом Тушине (даже в парках там стоят подводные лодки с торпедами) или суетливо-лощёном Арбате. Никогда! Выходишь из двора – и музыка кардинально меняется, причём непредсказуемо. Заходишь в парк 60-летия Октября, и вдруг – бах! – скрежет ДТП на Боровке, или кудахтанье куриц в частном домике, или кряканье уток в пруду, или просто тишина. Непредсказуемо! Это как гениально задуманный иммерсивный театр, в котором ты зритель и одновременно актёр и реагируешь на неизвестную тебе партитуру.

По мнению известного критика и радиоведущего, музыкальные произведения, которые ассоциируются с районом Солнцево, – это «Clair de Lune» и «Море» Дебюсси.
По мнению известного критика и радиоведущего, музыкальные произведения, которые ассоциируются с районом Солнцево, – это «Clair de Lune» и «Море» Дебюсси. Фото: Из личного архива

– Есть такое понятие – «звуковая экология». Как с этим в районе?

– О-о-о, звуки – это ко мне! Наш район чрезвычайно разнообразен по звуковой палитре. Когда мне хочется индустриальности звука – я иду к МКАД, Боровскому шоссе или промзонам за платформой Солнечная. Когда хочется парковой тишины – иду в прекрасно оборудованный Мещерский парк, один из лучших природных парков Европы. Здесь пруды, изящные деревянные лежаки, подсвеченные аллеи. Есть настроение для путешествий – слушаю звуки железной дороги в Киев (многим музыкантам они дали импульс для вдохновения). Хочу проникнуться звуками церковной службы – иду к Сергиевскому храму около управы. А ещё рядом аэропорт Внуково, и часто самолёты из разных стран и городов заходят на посадку – бесшумно, но очень красиво.

Солнцево я впервые увидел, когда лет 30 назад заехал к своему приятелю-композитору на дачу в Переделкино – оттуда был вид как раз на новые жилые корпуса Солнцева. И я тогда завистливо вздохнул: «Эх, здорово было бы жить там». Со звуковой экологией тут всё хорошо, если понимать, где и почему ты живёшь.

«Солнцево – это позитив»

– В общем, мечта сбылась?

– Да. Уже два года я живу в новом ЖК «Мещерский лес». До этого снимал тут квартиру. Выбор был осознанный: я хотел жить в зелёном районе на юге старой Москвы, в новом доме. За МКАД, но с метро у дома. И ходить пару раз в день в большой парк со своей любимой собакой. Предложений у девелоперов на юге было немного, а с парком и метро вообще других не было. Хотя метро, кстати, тогда ещё даже не построили! Но я верил, что оно появится, когда ездил каждый день на автобусе до «Юго-Западной» по пробкам. День, когда открыли жёлтую ветку метро у нас в Солнцеве, стал огромным счастьем для всех жителей района. Вы не представляете, что и я, и все жители Солнцева испытывали в тот момент! Да, у меня есть машина, но метро – это очень ценно. Больше 30 лет люди ждали его. Я ждал 4 года, но и этого хватило для бури эмоций…

А ещё у меня из панорамных окон прекрасный вид на юг, и я обожаю фотографировать кровавые закаты или сгустившиеся тучи смерчей.

– Ох, как звучит!

– Когда-то рок-музыкант Армен Григорян (группа «Крематорий») мне сказал, что любимые места – это только те, с которыми что-то связано. Это правда. С районом Солнцево у меня связано многое, и я помню все места: вот тут я увидел солнечное затмение, здесь спас своего цвергшнауцера от овчарки, а отсюда смотрел красивый салют.

– Работаете вы тоже в районе?

– Отсюда я ездил на радио «Маяк» делать свои еженедельные программы о новинках музыки. Отсюда работает музыкальный портал newsmuz.com (почти все сотрудники живут в Солнцеве), где я редактор. А в разных кафе и ресторанах Солнцева я сделал кучу интервью с именитыми российскими музыкантами.

Впервые увидев новый район Солнцево, радиоведущий понял, что мечтает в нём жить.
Впервые увидев новый район Солнцево, радиоведущий понял, что мечтает в нём жить. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

– Каков район в плане культуры?

– С культурой у нас пока скудновато, увы. Главная отдушина – недавно открывшийся филиал зала Чайковского «Филармония-2», до него легко доехать по Мичуринскому. Есть выставочный зал консервативной тематики. Зато здесь много музыкальных школ, студий звукозаписи – там кипит жизнь.

Когда я пришёл к кинотеатру «Юность», даже не зная, что его зачем-то переименовали в «Солнцево», – был разочарован его ужасным состоянием. А ведь в нём проходили почти подпольные концерты многих рок-звёзд в 80–90-е годы, и я там был и даже спасался от милиционеров, которые решили прикрыть «антисоветские» концерты… Сейчас он закрыт на реконструкцию, и это правильно. Очень жду, кстати, кинозалов в запланированном ТРЦ у метро «Говорово».

– Вы – человек творческий. Как повлияло место жительства в Солнцеве на ваше настроение и творчество?

– Мне нравится думать, что Солнцево на 30 км южнее Бибирева (смеётся). Что зелень тут зеленее, солнца больше, воздух теплее. И я всегда думаю, что это так и есть. Бывал же я в Бибиреве… А если серьёзно, то само слово «Солнцево» настраивает на позитивный лад каждого, кто его слышит. Честное слово, солнца у нас тут больше, чем везде! И очень много зелени – район утопает в ней в тёплое время года. Это особая солнцевская атмосфера, она очень важна для комфортной жизни и особенно важна для настроения.