Литургия, храм, богослужение

В храме Преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве помогают всем нуждающимся в помощи. Для этих целей в храме существует несколько больших проектов.

Тем, кто попал в беду

«Район у нас социально разнородный, – говорит отец Александр Волков. – Есть семьи, в которых кто-то  страдает алкогольной и наркозависимостью. Для родственников этих людей у нас организована специальная группа. В основном в неё приходят женщины средних лет и пожилого возраста, у которых пагубную привычку приобрели мужья, сыновья или дочери. Это постоянная еженедельная группа, где проходит работа с психологом, врачами–наркологами, священником. Чтобы присоединиться к группе, нужно позвонить в храм и рассказать о себе.

Другая группа – непосредственно для зависимых. С ними также работают наркологи, психологи и священник. Кроме того, для зависимых у нас есть отдельное направление – ещё одна группа по четвергам, с которой работает известный нарколог Елена Боярская. Эта группа платная, в отличие от двух предыдущих. Но оплата для зависимых людей – это тоже стимул: если заплатил за посещение группы, точно придёшь, не будешь отлынивать. Здесь люди в беседе пытаются разобраться в себе, в своих проблемах, помочь друг другу вместе со специалистом.

Детям и родителям

Конечно, как и в любом храме, в Солнцеве постоянно собирают материальную помощь для нуждающихся. «Мы еженедельно раздаём 15 продуктовых наборов малоимущим семьям, – рассказывает отец Александр. – В качестве желательного условия получения такой помощи хочется, чтобы человек бывал у нас на службах. Поскольку бесплатной помощи в стране не очень много, приходится фильтровать поток страждущих, так как иногда приходят не очень честные люди и забирают то, что пригодилось бы действительно нуждающимся».

Часто служители храма собирают материальную помощь для тех, кому она нужна, к определённой дате. Например, каждый год идёт сбор к 1 сентября, Дню зданий.«К этой дате у нас набирается целая комната карандашей, пеналов, ручек, тетрадей, ранцев, – отмечает отец Александр. – Потом мы их формируем и раздаём многодетным семьям не только в нашем приходе, но и отправляем посылки в другие места.

Помогаем мы и детям с особенностями развития – на базе храма создали площадку для встреч. Родители приводят к нам своих детей, мы занимаемся с ними моторикой, рисунком, лепкой. В это время мамы могут немного выдохнуть, расслабиться, ведь такие детки требуют постоянного ухода».

Далеко и близко

Необходимую помощь оказывают друг другу и сами прихожане. Помимо социальной службы, которая есть в храме, не так давно появилось добровольческое движение, в которое могут вступить как постоянные прихожане, так и просто желающие помогать другим люди. «Это тоже очень важный позитивный проект, который не только даёт возможность помочь другим, но и объединяет людей, – уверен отец Александр. – Например, кому-то из прихожан нужно что-то привезти, кому-то требуется посидеть с ребёнком. Люди об этом сообщают в чате, и находится тот, кто просьбу выполнит».

Как у любого храма, в Солнцеве есть подшефные территориальные организации. «Это государственная больница, находящаяся на территории Солнцева, – говорит отец Александр. – В ней наши священники несут постоянное еженедельное попечение о больных, проводят исповедь, причастие, беседы. Наши добровольцы по возможности помогают медсёстрам.

Также в Солнцеве есть детский интернат временного содержания, куда попадают дети из неблагополучных семей. Наши волонтёры еженедельно играют с ними. Добровольцы опекают и психоневрологический интернат, расположенный недалеко от храма. Хорошие отношения у нас сложились и с Центром социального обслуживания пожилых людей. Там мы проводим концерты, литературные вечера, встречаемся для бесед в храме, собираем одежду для тех, кто живёт на одну пенсию, иногда готовим для них продуктовые наборы».

В этом году у солнцевского храма появилось новое дело – опека хосписа в деревне Козлово Тверской области. Проект так и называется «Дом в Козлово».

«Это очень отдалённое место, – рассказывает отец Александр. – Этот хоспис даже планировали закрыть, но, по счастью, его удалось сохранить. Там примерно 20 подопечных – это пожилые люди, которые никому не нужны. Мы помогаем им убираться, помыть окна, погулять, пообщаться, почитать. Собираем средства, которые дают те, кто не может физически в этом участвовать. Последний раз получилось около 400 тысяч рублей – скоро будем ремонтировать им ванную. Теперь каждый месяц и старики, и персонал хосписа ждут с нас радостью: оказывается, они нужны не только сами себе. Это очень хорошее, важное дело».

© Ссылка на источник