Шарик живёт в подъезде местного дома уже много лет, но хозяина так ему  и не нашли.

Возле одного из домов на Солнцевском проспекте живёт всеми любимый Шарик – ласковая собака, которую каждый второй житель погладит, перед тем как пойти на работу или в школу. Пса подкармливают, а в подъезде заботливо постелены матрасы. Типичная история для московского двора: бездомные животные временно находят дом, при этом оставаясь без настоящего приюта и хозяина. Что же делать с найденными питомцами и как помочь им, рассказала волонтёр Дарья Кутищева:

– Во-первых, по возможности животное нужно забрать домой. Во-вторых, необходимо проверить ошейники на наличие «адресника»: у породистых питомцев обычно есть клеймо в паху или на животе. Разместите объявление о «потеряшке» в местных группах, соцсетях – если у животного есть хозяин, то, скорее всего, он уже ищет своего любимца.

Никогда не размещайте в интернете всю информацию о животном! Догхантеры и продавцы с чёрного рынка всегда наготове. Поэтому ни в коем случае не указывайте в постах данные с клейма и бирки, особенно если это породистое животное. А если хотите написать в интернете, что увидели явно домашнего питомца (ухоженного и упитанного) на улице, не пишите адрес – так вы только поможете догхантеру.

Если вы не можете приютить животное на время поисков у себя, ищите знакомых, друзей, членов семьи, которые согласятся это сделать. Также в Москве работают зоогостиницы и ветклиники, которые могут поселить у себя питомца.

Ещё один способ помочь найденному животному – это написать заявление в полицию. Ведь собака, если следовать букве закона, по сути имущество человека. Представители закона дадут вам квиток о том, что вы становитесь временным опекуном на протяжении полугода, а затем – если хозяин не найдётся – его полноправным владельцем.

Если у питомца всё-таки нет хозяина или, например, его подкинули в подъезд, то в первую очередь делайте животному необходимые прививки. Пусть ветеринар осмотрит его. Нет возможности содержать найденного котёнка или собаку – в таком случае сделайте хорошую фотосессию, напишите ясный и понятный пост в интернете, который поможет вам найти дом для питомца.

Если вы нашли бездомное животное или вас беспокоит стая собак, гуляющая по району, – отправьте заявку на сайте управы своего района. Специалисты передадут информацию муниципальным приютам.

© Ссылка на источник