Метро Рассказовка

Более 100 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) появится в столице. Это мини-вокзалы, которые связывают несколько видов общественного транспорта и делают комфортной пересадку пассажиров. В составе ТПУ возводятся торговые центры, гостиницы и даже жилые комплексы. «Начинка» каждого узла подбирается индивидуально, в зависимости от того, что нужно жителям конкретного района.

Порядка 20 столичных ТПУ появится в Новой Москве. Один из них – «Рассказовка». В его состав вошли станция метро, дороги, перехватывающие парковки, торговый центр, жилой комплекс. Чем уникален этот ТПУ и как попасть в «Сказку»? Рассказываем.

 

 

Метро, дороги и парковки

ТПУ «Рассказовка» находится в районе одноименной деревни, вдоль Боровского шоссе. В 2018 году в его составе открыли станцию метро «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии, которая дала импульс развитию территории.

Площадь возле станции благоустроили – установили беседки с лавочками, малые архитектурные формы.

 

Главным украшением площади стала скульптурная композиция, посвященная метростроевцам и писателям. Памятник состоит из двух частей – фрагмента ротора тоннелепроходческого комплекса и скульптур писателя и рабочего. Ротор — это головная часть щита «Наталья», с помощью которого построены тоннели на участке от «Раменок» до «Рассказовки».

 

 

 

Для удобства пассажиров у выходов из метро обустроили удобные перроны посадки-высадки пассажиров из автобусов, отстойно-разворотные площадки. В составе технологической части ТПУ возвели диспетчерский пункт площадью почти 600 кв. метров. Там обустроили комнаты отдыха для водителей, столовую и медкабинет.

 

 

Для удобного подъезда к станции метро построили дублер Боровского шоссе и продлили до него улицу Корнея Чуковского.

«Сейчас «Рассказовка» – конечная станция метро, поэтому по всей территории ТПУ рассредоточили перехватывающие парковки. В дальнейшем появится еще одна – на противоположной стороне Боровского шоссе», – рассказал директор по ТПУ ООО «Мосинжинвест» (дочерняя компания АО «Мосинжпроект») Антон Татарчук.

 

 

По его словам, для пешеходов сделали переход под улицей Корнея Чуковского, вместо наземного перехода через Боровское шоссе также построят подземный.

Торговый комплекс, МФЦ и кинотеатр

В составе коммерческой части ТПУ «Рассказовка» построен многофункциональный торговый комплекс «Сказка». Площадь трехэтажного здания составляет 27,5 тыс. кв. метров.

«Уже сформирован пул арендаторов, среди них – магазины «Перекресток», «Спортмастер», «МВидео», «Остин». На последнем этаже расположится «Киноград» на восемь залов. Это будет первый кинотеатр в районе. Также рассматривается возможность размещения фитнес-клуба. Для удобства посетителей предусмотрен подземный паркинг на 280 машин», – рассказал заместитель генерального директора АО «Специализированный застройщик ТПУ Рассказовка» Владимир Мельников.

В отделке будет преобладать белый цвет, высота остекления витрин составит 4,5 метра. В качестве дизайнерских элементов используют искусственный мох и подсветку.

Центр здания украсит стеклянный атриум. Это будет воздушная конструкция, поскольку выполнят ее без металлокаркаса, с помощью алюминиевых ферм.

Подобная технология остекления применялась при создании куполов в парке «Остров Мечты» в Нагатинской пойме и «Стеклянной коры» в парке «Зарядье». Несмотря на внешнюю хрупкость, стеклянная крыша очень прочна и выдерживает ветровую и снеговую нагрузку.

По словам Антона Татарчука, 5 тыс. кв. метров площадей с торца торгового центра, имеющих отдельный вход, передадут городу для размещения администрации поселения Внуковское. Там откроется многофункциональный центр (МФЦ), большой актовый зал на 600 мест для проведения публичных слушаний и др.

 

 

«Изюминкой» нашего торгового комплекса стал необычный фасад. По задумке архитектора он выполнен в виде алюминиевых кассет, на которых изображены фрагменты карты Москвы. Особенно эффектно фасад будет выглядеть вечером на фоне подсветки, но уже сейчас на нем можно узнать очертания Кремля, Садовое кольцо и основные магистрали Москвы. Каждый прямоугольник – это дом, который есть в Генплане Москвы», – рассказал Владимир Мельников.

 

 

 

Сейчас в здании ведется внутренняя отделка. До конца 2019 года планируется провести технические испытания всех инженерных систем, а ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2020 года.

Метро рядом с домом: ЖК «Городские истории»

Помимо торгового комплекса, в составе ТПУ инвестор возводит жилой комплекс «Городские истории» класса «Комфорт+».

 

 

«Первый дом планируется сдать в эксплуатацию во втором квартале 2020 года, а второй и третий – в декабре 2020 года. Входные группы корпусов имеют индивидуальный дизайн – каждый подъезд посвящен какому-то городу России. На станах изобразят узнаваемые достопримечательности Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов», – пояснил Мельников.

 

 

 

Первые этажи здания – нежилые, их займут коммерческие объекты. Дворы жилого квартала будут «без машин». Здесь обустроят детские и спортивные площадки, зоны отдыха. До конца 2020 года в составе ЖК возведут детский сад.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/articles/v-ghostiakh-u-skazki-kakim-budiet-tpu-rasskazovka?from=cl