Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



История Ново-Переделкино и Сетунь

img

300 — 400 миллионов лет назад территория Русской равнины, на которой располагается современный район Ново-Переделкино, под действием тектонических сил периодически опускалась, и тогда в её пределы вступало море.

Затем в течение 110 миллионов лет эта область была сушей.

Шло эрозионное разрушение ранее возникших морских известняков. Формировались глубокие речные долины. Позже эти земли неоднократно подвергались натиску ледников. В результате чего и возникла Теплостанская возвышенность, на склоне которой мы так удобно расположились. Эта возвышенность имеет максимальную высоту в районе Тёплого Стана — 255 м над уровнем моря и примерно 140 м над уровнем реки Москвы. Самые низкие участки расположены близ рек — 150 — 160 м над уровнем моря.

Главная река, протекающая в районе Ново-Переделкина — Сетунь. Это один из самых больших притоков реки Москвы. Её общая длина составляет 38 км, а воду она собирает со 190 квадратных километров. Вытекает Сетунь из каскада прудов в деревне Саларьево Московской области. Постоянное течение начинается в Картмазове, где река поворачивает на север. Затем Сетунь на протяжении почти 4 км от бывшего села Орлово до деревни Суково протекает по восточной границе Ново-Переделкина. Ниже Боровского шоссе р. Сетунь уходит на запад, где протекает вдоль Киевской железной дороги, принимая слева два притока: в Чоботах – едва заметный, коротенький безымянный ручеек, а в Лукине – речку Алешинку (или Олешенку – от слова «ольха»).

По берегам Сетуни бьют многочисленные родники. Официально в нашем районе зарегистрированы три родника: родник на улице Приречной, родник в поселке Чоботы на 2-й Чоботовской аллее и родник «Святой» или более раннее название «Святой колодец» недалеко от железнодорожной станции Переделкино. В настоящее время последний источник благоустроен. Рядом построена часовня, освященная во имя Митрополита Филиппа и купальня. Часовня и купальня у «Святого» источника построена в 1999 году на средства частного лица. Далее, приняв воду Алешинки, Сетунь, петляя, убегает под железной дорогой в Подмосковье к писательским дачам, чтобы настраивать немногочисленных оставшихся литераторов на создание ностальгических произведений.

В названии реки Сетунь улавливают связь с некоторыми словами балтийских народов, которые, как известно, жили на этой территории с конца 3-го тысячелетия до нашей эры, а потом «растворились» в финно-угорском и славянском населении. Так, например, литовское слово «sietuva» и латышское «sietava» согласно «Топонимическому словарю» Е. Поспелова переводятся как «глубокое или широкое место реки, середина реки».

История заселения наших земель до второй половины XII в. является частью общей истории освоения славянскими племенами северо-восточных земель Европы. Археологи выяснили, что еще во втором тысячелетии до нашей эры эти земли были заселены. Раскопки курганов при впадении Сетуни в реку Москву подтвердили, что начиная с VIII века до н. э. на протяжении более пятнадцати веков здесь жили племена, относящиеся к финно-угорской группе. Открытые археологами рядом с могильными курганами древних поселений более поздние деревни, дали возможность говорить о том, что к IX-XI векам коренное население было вытеснены славянами-вятичами.

Вдоль проезжего тракта и рек образовывались селения, жизнь в которых на протяжении веков то замирала, то возрождалась. В XV в. преобладающим типом населения становятся слободы. В дальнейшем много пустующих и населенных земель отходили в монастырские владения. Ко второй половине XVIII века государственными или экономическими стали все окрестные села, ранее принадлежавшие монастырям. Менялись владельцы, а расположение деревень и сел оставалось неизменным до последнего времени. Лишь в конце XX века в размеренную деревенскую жизнь нашего района вторгся город, решительно изменив веками сложившуюся структуру края.

Река Сетунь в прошлом, как и сейчас, служила административной границей земель. Так до XVII века река отделяла южную окраину древнего Сетуньского стана, от юго-восточной окраины Медвенского стана. Позднее левый берег Сетуни соответственно обозначился как часть пятого стана Московского уезда, а правый как часть первого стана Звенигородского уезда.

Такое территориально-административное деление сохранилось до 1928 года, когда образовался новый район Подмосковья — Кунцевский. В состав Кунцевского района накануне Великой Отечественной войны входили Внуково, Переделкино, Теплый стан, Тропарево, Никулино, Очаково, Одинцово, Звенигород, Можайск. С 1960 года Кунцево стало столичным районом, а Переделкино с окружавшими его деревнями перешло в подчинение городу Видное, и мы стали жителями Ленинского района Московской области.

Источник статьи: https://vk.com/feed?w=wall17179090_6793